2 июня, воскресенье
 
 

Поделить на три: как российскому туризму достичь поставленных президентом целей

Необходимость увеличить долю туризма в ВВП до 5% закрепили на уровне указа президента. Большую роль в развитии этого сегмента экономики играют уже предпринимаемые меры поддержки отрасли, но «допандемийные» показатели были намного ближе к искомому результату, чем нынешние. Что предлагает турбизнес для достижения поставленной цели?

Доля туризма в ВПП России к 2030 году должна достичь 5%. Это следует из подписанного президентом Владимиром Путиным указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

«Установить следующие целевые показатели и задачи, выполнение которых характеризует достижение национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика»: увеличение к 2030 году доли туристской отрасли в валовом внутреннем продукте до 5 процентов», – сказано в документе, который был опубликован на прошлой неделе на сейте Кремля.

КАКАЯ ДОЛЯ ТУРИЗМА В ЭКОНОМИКЕ СЕЙЧАС

С одной стороны, это значит, что темпы развития туризма должны быть форсированы. Еще буквально 1,5 месяца назад, 28 марта, президент говорил о необходимости достижения этого показателя в течение 10 лет

«Уже в горизонте текущего десятилетия вклад внутреннего туризма в ВВП страны должен вырасти вдвое – до пяти процентов», – сказал г-н Путин в рамках совещании по развитию круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал».

С другой стороны, «сюрпризом» для отрасли такой целевой показатель не стал – еще летом 2023 года Минэкономразвития прогнозировало, что к 2023 году туризм будет составлять 4,5% в ВВП страны.

С третьей стороны, судя по регулярно публикуемым цифрам, за последний год этот показатель не изменился – в марте 2023 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко оценивал долю туризма в ВВП в 2,6%.

А за последние пять лет он и вовсе значительно сократился. Выступая в 2018 году на ПМЭФ Олег Сафонов, бывший руководитель Ростуризма, тогда оценивал вклад туризма в экономику в 3,47% ВВП.

«56 млн наших граждан в прошлом году путешествовали по РФ. 24,4 млн туристов приехали в нашу страну – это хорошие показатели. Вклад туризма в экономику РФ составляет 3,47% ВВП, или 3 трлн руб. Доля туризма в ВВП может вырасти до 5% и составить более 5 трлн руб», – сказал он тогда.

Но и 5% – это, в любом случае, не очень высокий показатель. Так, по оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям, вклад туризма в ВВП соседних стран значительно выше: в Азербайджане и Армении он составляет более 14%, в Грузии – более 25%, в Казахстане и Беларуси – около 6%. В Индии и Китае – по 9%, в Германии и Франции – 11% и 9% соответственно.

ДОЛЯ ТУРИЗМА ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КАК ЕЕ СЧИТАТЬ

Во-первых, нужно понимать, что речь идет о процентном соотношении, не об абсолютных значениях. То есть здесь важно и то, как развиваются другие сектора экономики, какая доля приходилась и будет приходиться на них. Если резко вырастет, например, промышленность, доля туризма, если он растет не быстрее, уменьшится.

Во-вторых, оценка значимости туризма в экономике находится в очень сильной зависимости от методологии подсчета показателей отрасли. Так, с когда 2021 года Росстат учитывает расходы туристов не только на размещение, посещение музеев и сувениры, но также на пассажирские перевозки, в местах общественного питания и даже в спортзалах. И это отчасти лукавство: ведь очевидно, что значительной частью всех этих услуг пользуются далеко не только туристы.

И, в-третьих, если оценивать вклад туризма в экономику отдельных регионов, то показатели и их динамика могут значительно различаться. Глава комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев отмечает, что по вкладу в экономику города туротрасль в 2023 году уже обогнала показатель 2019 года.

РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА СПОСОБСТВУЮТ НАЦПРОЕКТ И ЛЬГОТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОТЕЛЕЙ

Увеличение доли туризма до 5% ВВП к 2030 году эксперты считают задачей достижимой: при запланированном росте туристического потока в два раза – до 140 поездок в год – вклад отрасли в экономику увеличится пропорционально.

В частности, развитию туризма способствует реализация нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Туризм, надеемся, окончательно закрепился в перечне приоритетных отраслей и стал драйвером развития многих территорий не на словах, а на деле. Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» позволил не только создавать объекты инфраструктуры, которых очень не хватает, но и перезагрузил отношение к отрасли на местах, в регионах», – говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Сергей Корнеев особенно подчеркивает дополнительные возможности, которые Нацпроект открывает для строительства номерного фонда.

«Сейчас в Петербурге одобрены к участию в федеральной программе льготного кредитования и реализуются 11 инвестиционных проектов в сфере гостеприимства на сумму 28 млрд рублей с общим номерным фондом почти 3,5 тыс. номеров», – рассказывает глава городского комитета по развитию туризма.

РОССИЙСКИМ РЕГИОНАМ НУЖЕН ДИВЕРСИФИЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА

Для того же, чтобы планомерное развитие продолжилось, сконцентрироваться следует именно на региональных задачах, поскольку однотипный подход ко всем туристическим дестинациям на федеральном уровне непродуктивен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По словам вице-президента АТОР, генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, сейчас российские регионы можно, с точки зрения проблематики туризма, разделить на три большие категории. И в каждом случае нужно решать свои проблемы.

Например, есть Санкт-Петербург и Москва, куда туристы и так активно ездят. Здесь хватает и логистических возможностей, и объектов размещения. Но регионы подходят к лимиту пропускной способности значимых объектов показа.

«Мы не можем построить второй Кремль или второй Эрмитаж. А туристы не могут по несколько дней стоять в очереди в музеи, это «узкое горлышко» обеих столиц. Поэтому таким направлениям нужно, в первую очередь, решать вопрос, что еще нового показывать туристам и как подтолкнуть их к решению все эти новинки посмотреть», – говорит вице-президент АТОР.

Второй тип регионов – те субъекты Федерации, где есть серьезная нехватка отелей и номерного фонда.

«Классические примеры: санатории Кавминвод, Дагестан, – где туристы начинают покупать «лето» уже зимой. Здесь надо быстрее строить, нужен  быстрый рост отельного предложения. Тем более что для инвесторов работают программы субсидирования. Есть еще и фактор сезонности. Когда мы говорим, что «средняя загрузка отелей составляет 50%», с высокой вероятностью это значит, что летом они переполнены, а зимой стоят пустыми», – объясняет эксперт.

К третьей группе относятся регионы, где нет дефицита ни отелей, ни объектов показа, но не хватает маркетинговой активности: это северо-запад России и отдельные центральные районы страны.

Централизовано, считает эксперт, можно сформулировать только общие рыночные параметры отрасли, но вся остальная активность должна быть «с региональным окрасом» и более тонко подстраивается под реальные возможности тех или иных направлений.

Екатерина Тропова

Фото АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР