Росавиация получит право разрешать чартерные программы в обход мнения назначенного перевозчика. Однако, чтобы получить разрешения Росавиации, авиакомпании надо будет отвечать многим требованиям, соответствовать которым в реалиях современного авиационного рынка порой просто невозможно.
В начале октября рабочая группа, состоящая из представителей Росавиации, Минтранса и крупнейших авиакомпаний и АТОР обсудят поправки в Приказ №92, регулирующий допуск авиаперевозчиков на международные направления.
Предлагаемые поправки к правилам допуска авиаперевозчиков к международным рейсам расширяют права Росавиации. В частности, ведомство может разрешить чартерную программу при «необоснованном отказе назначенного перевозчика». Сейчас вето назначенного перевозчика полностью лишает авиакомпании возможности летать на том или ином направлении.
Другой важный момент поправок – при выдаче допусков на чартерные программы внимание Росавиации и ее профильных комитетов будет обращено не только на пассажирооборот, публикуемый авиакомпаниями и аэропортами, но и на аналитику туристических компаний. Таким образом, реализуется тот самый подход, о необходимости которого неоднократно заявлял АТОР: объем разрешенной чартерной перевозки должен соответствовать возможностям операторского рынка.
Между тем, согласно проекту поправок, в допуске на международные направления может быть отказано на основании «неудовлетворительного финансово-экономического состояния авиакомпании». В момент подачи заявления на новые маршруты авиакомпания не должна иметь просроченных задолженностей по налогам и сборам, платежам в Пенсионный фонд, аэропорты и топливно-заправочные комплексы, за аэронавигационные услуги. Требование, конечно, разумное, но не выдерживающее проверку реальностью. Дело в том, что существующие налоговые требования и лизинговые обязательства делают должниками практически все оперирующие на российском рынке авиакомпании. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к опубликованным в системе «СПАРК Интерфакс» аудиторским отчетам. Исключение составляет лишь «Аэрофлот», председателем совета директоров которого был до недавнего времени глава Минтранса Игорь Левитин. Кстати, идея такой «финансовой» поправки изначально принадлежала именно главе «Аэрофлота» Виталию Савельеву.
Есть и еще один скользкий момент в проекте: заявление перевозчика возвращается ему без рассмотрения, если за сезон ИАТА (летний и зимний сезоны) он по собственной вине допустил задержки на два часа в более чем 7% от общего количества рейсов, либо отменил более 5% рейсов из согласованного расписания. Таким образом, все лоу-костеры и просто небольшие авиакомпании, которые, по опубликованным на сайте Росавиации данным, допускали подобные задержки в летнем сезоне, уже имеют шансы оказаться недопущенными к перевозке зимнего сезона.
Эксперты поясняют: поправки пока только вынесены к обсуждению, об их утверждении говорить еще рано. Остается надеяться, что те нововведения, которые будут приняты, учтут пожелания не только крупнейших российских перевозчиков, но и других участников рынка.