ФАС выступит против спорных поправок в отраслевой закон

Во вторник, 8 ноября, состоялось заседание экспертного совета по развитию конкуренции в сфере туризма при Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Участники постановили, что поправка, в соответствии с которой турагентства обязаны работать от имени и по поручению туроператора, противоречит конкурентному развитию рынка и не способна защитить права потребителя турпродукта.

До 17 ноября (именно на эту дату назначено второе чтение проекта поправок в главный отраслевой закон) ФАС намерена обратиться к представителю правительства в Госдуме с просьбой не принимать во втором чтении поправки о работе турагентств от имени и по поручению, и об обязательной классификации гостиниц и других туристских объектов до 1 июля 2012 года.

Напомним, что ранее ФАС уже выразила свою поддержку позиции АТОР по поправкам в туристское законодательство. В частности в письме ФАС в Минспорттуризма сообщалось, что понуждение к заключению договора определенного вида противоречит законодательству РФ.

Заседание экспертного совета заставило ФАС укрепиться в ранее высказанной позиции. «Впервые в нашей практике при обсуждении вопроса мы не видим равновесия противостоящих сторон. Против принятия поправки о работе турагента от имени и по поручению туроператора выступают обе стороны», - отметила начальник отдела образования, культуры, науки, спорта и туризма управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Ирина Золотухина.

Не видят в ФАС пользы и для потребителей турпродукта. При этом участники заседания напомнили, что работа турагента от своего имени не является препятствием для туриста при предъявлении претензий непосредственно туроператору. «Сегодня турист и так знает, какой туроператор организует для него тур. Даже если бы эта спорная поправка действовала во время краха «Капитал Тура», она не смогла бы защитить туристов. Ведь и тогда каждый из них знал, к кому предъявлять претензии», - отметил вице-президент АТОР Виктор Тополкараев.

Поправка приведет лишь к сокращению количества турагентств, а впоследствии и сокращению выбора турпродукта для туристов, уверены представители отрасли. Свой тезис выступающие аргументировали тем, что, в случае принятия поправок, система депозитов не позволит работать с более чем 2-3 туроператорами. «Если к нам придет постоянный клиент, который захочет отдохнуть, например, в Румынии, нам придется от него просто отказаться. Ведь для того, чтобы остаться на рынке, нам придется работать либо с крупными туроператорами и отправлять потоки в массовые страны, либо выбирать нишевых туроператоров и не делать для себя объемы», - отметил руководитель одного из агентств. Представители агентств отметили, что ограничения при работе с тем или иным крупным туроператором есть уже сейчас. Так, например, многие операторы запрещают работающим от своего имени агентствам продавать путевки конкурентов по аналогичным направлениям. То есть предложить тур дешевле не получится.

Многие эксперты не сомневаются, что отсеивание турагентов произойдет не за счет их исчезновения, а в результате перехода в неправовое поле. Турагенты, например, могут предоставлять «консультационные услуги». Погрешности таких видов договоров можно заметить уже сейчас: недавно в АТОР раздался звонок с жалобой на турагентство, которое организовало тур через открытые интернет-сайты по бронированию гостиниц и авиаперелетов. В итоге бронь за отели не поступила, а туристу пришлось повторно оплачивать услуги гостиницы на месте. Предъявить претензию и взыскать свои деньги турист не может. Ведь по договору агентство брало на себя обязанность предоставить только консультационные услуги. Таким образом, законодатель создает дополнительные условия для махинаций недобросовестных участников рынка, снимая с них всякую ответственность.

Тем же агентствам, которые решат остаться в правовом поле, придется серьезно побороться за свое существование. Туроператоры, в том числе и крупные, уже давно создали свой «пул доверенных турагентов», которые смогут работать от их имени и по поручению. «Мы не собираемся брать на себя риски по работе с новыми, не известными нам турагентствами. Таким образом, выход на рынок новых агентств практически закрывается», - отметил Виктор Тополкараев.

Ни в ФАС, ни на туррынке так и не определили сторону, которой будет выгодно принятие поправки «от имени и по поручению». Единственный вывод – поправка выгодна государству, которое вместо того, чтобы содействовать регулированию рынка, ищет «крайнего». И этим крайним должен стать туроператор, который, как уверены в общественной палате, зарабатывает больше, а значит, сможет отвечать не только по своим недочетам, но и за ошибки туристических агентств. В результате, агентства снимают с себя любые свои обязательства и превращаются в посредника по передаче денежных средств. При этом не исключено, что эти средства не будут доходить до оператора, а количество обманутых туристов возрастет.

«Конкуренция позволяет предоставлять вариативность выбора для потребителя, отслеживание и поддержание качества продукта. В результате принятия поправок развивать качество, а значит и конкуренцию, будет невозможно», - уверены в ФАС. Правда, по слухам, в Госдуме с позицией рынка и госорганов не соглашаются. Из внутренних источников известно, что поправки в закон примут вместе с поправкой «от имени и по поручению». Остается лишь ожидать, встанет ли большинство Госдумы на сторону населения страны и ее экономического благосостояния, или позиции экспертов туррынка вновь останутся проигнорированными.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР