Череда банкротств заставила многие страховые компании пересмотреть свое отношение к работе с туроператорами. Ряд опрошенных страховщиков признались, что больше не предлагают страхование финансовой ответственности туроператорам, а продление уже существующих договоров возможно только после детального анализа финансового состояния операторов.
В прошлом году был изменен механизм подсчета суммы финансовой гарантии туроператоров по выездному туризму – если денежные средства, полученные от реализации туристского продукта составляют более 250 млн руб. по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, финансовая гарантия должна составлять 12% от объема этих денежных средств. То есть для некоторых операторов, которые согласно прежней редакции Закона о туризме, получали финансовую гарантию на сумму 100 млн. рублей, с 2012 года финансовая гарантия могла увеличиться до 150, 200, 400 млн. рублей.
Однако большинство страховых компаний оказались не готовы покрывать повысившиеся страховые суммы. Опрос страховщиков показал, что многие из них стали более придирчиво относиться к туроператорам. Например, в компании «БИН Страхование» отметили, что пока не заинтересованы в таком виде деятельности. Напомним, что не так давно обанкротились два клиента этой компании - «Новый век» и «Латамерика». «В настоящее время наша компания новых клиентов по гражданской ответственности туроператора на страхование не привлекает. Пролонгация договоров осуществляется только после прохождения дополнительных процедур контроля финансовой состоятельности потенциальных страхователей», - говорит директор дирекции страхования имущества и ответственности «БИН Страхования» Лидия Бурова.
Компания «Ингосстрах» имеет еще более богатый опыт выплат компенсаций туристам. Компания страховала «Ланту», «Лужники», «ЧерриТур». С повышением фингарантий страховщик ужесточил требования к операторам и повысил страховой тариф. «Страхованием ответственности туроператоров продолжаем заниматься, однако процедура приема рисков на страхование была существенно ужесточена и были выработаны определенные критерии приема рисков на страхование. Тарифные ставки были пересмотрены в сторону увеличения начиная с прошлого года, и на текущий момент они могут варьироваться от 0.8% до 3% в зависимости от характеристик деятельности туроператора и его объемов», - пояснил начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин.
О повышении тарифов говорят и в других страховых компаниях. Так, например, Сергей Мутовкин, управляющий продуктом Управления индустриального страхования «РЕСО-Гарантия считает, что существующий сейчас тариф очень низкий, а создание пула позволит его повысить. «Мы рассматриваем данный вид страхования как часть комплексной работы с туристическими компаниями. Поэтому предлагаем его нашим партнерам-туроператорам только в комплексе с услугой страхования медицинских расходов их клиентов-путешественников», - сообщил г-н Мутовкин.
В компаниях СГ «МСК» и «Европейское туристическое страхование» сообщили, что не намерены отказываться от присутствия на рынке страхования гражданской ответственности туроператоров. «Мы по-прежнему заключаем договоры страхования ответственности, но очень выборочно и только с нашими проверенными партнерами. Тариф рассчитываем каждый раз индивидуально. Тариф у нас никогда не был демпинговым, но и повышать его мы не планировали», - отметила исполнительный директор ЗАСО «Европейское туристическое страхование» Юлия Алчеева.
Сергей Ефремов, руководитель блока розничных продаж, исполнительный вице-президент СГ «МСК» сообщил, что компания «стала бдительнее при заключении договоров». «СГ МСК - один из активных участников рынка страхования ответственности туроператоров и не планирует сокращать свою долю на рынке. Вместе с тем, на фоне громких банкротств операторов, страховые компании не могли не пересмотреть подход к оценке рисков и стратегии сотрудничества с туроператорами. Теперь страховщики более тщательно анализируют принимаемые на страхование риски, историю компании, финансовую устойчивость», - комментирует г-н Ефремов.
Многие страховые компании указывают, что проблема могла бы быть решена созданием перестраховочного пула. Эта поправка не попала в прошлую версию закона об основах туристской деятельности, но есть в новом пакете поправок, который размещен на сайте Минкультуры. Как сообщил замглавы Ростуризма Евгений Писаревский, ВСС уже прислал свои уточнения по поправкам. «ВСС предлагает только небольшие уточнения, которые будут рассматриваться в ближайшее время», - рассказал Евгений Писаревский.
Страховое сообщество в течение всего периода работы над новой версией Закона о туризме, подписанного в мае 2012 года, неоднократно подчеркивало, что пул - единственная мера по обеспечению крупных операторов финансовой гарантией. Однако в кулуарах эксперты из страховых компаний с большой осторожностью высказываются о возможности создания этого пула в реальности.