Закон о туризме снова обсудили

Вчера, 21 февраля,  в Комитете Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству  состоялось очередное заседание Экспертного совета по законодательству в сфере туризма.

Руководитель Комитета Михаил Емельянов сразу придал совещанию рабочий настрой,  озвучив основные предложения, которые планируется обсудить, и четко следуя регламенту совещания.  Благодаря  такому профессиональному подходу, каждый участников заседания смог высказаться, и каждый был услышан.

На заседании в основном обсуждались предложения по изменению закона о турдеятельности, подготовленные общественными туристическими организациями.  Надо сказать, что все присутствующие – представители Госдумы, Минкульта, Ростуризма, общественных организаций туроператорских и страховых компаний, - единодушно сошлись на том, что предлагаемые изменения не должны кардинально изменить существующее устройство туристического рынка, а призваны «подлатать» слишком уж откровенные огрехи закона. Работа по основательной переделке закона начнется в следующем году, обещают законодатели.

На предыдущем заседании за основу обсуждения были взяты предложения Минкульта, основной идеей которых были создание перестраховочного пула и ужесточение ответственности туроператоров за нарушение законодательства: Министерство даже предложило внести новое понятие  - «грубое» нарушение закона. Участники прошлого заседания, спустя неделю, предложили свои варианты поправок, в большинстве своем, сойдясь во мнениях, что у туроператора  и так ответственности даже больше, чем следовало бы, поэтому  дополнительно обременять бизнес «грубыми нарушениями» не следует.

АТОР были высказаны идеи изменения существующих в законе формулировок. Судебная практика такова, что туроператоров наказывают за все, включая поломку шасси самолета, не устраивающее туриста качество медицинских услуг за рубежом и т.п. Ассоциация Туроператоров предложила жестко разграничить ответственность операторов, агентств и поставщиков услуг.  Однако столь радикальные и конкретные изменения закона не вдохновили представителей органов власти и идея, была отклонена.  Тем не менее, приведенные примеры впечатлили законодателей и взамен поправки в закон они пообещали туроператорскому сообществу направить запрос в Верховный суд и просить справедливого толкования спорных пунктов закона.

Звучали предложения об изменении понятия турпродукта, вызвавшие волну обсуждений и в виду того, что единого мнения так и не было найдено, предварительно было решено «не трогать» турпродукт в грядущих изменениях закона.

Интересно, что еще больший диспут вызвало предложение АТОР убрать из закона пункт, обязывающий туроператоров публиковать на своем сайте список своих агентов. Доводы бизнеса не убедили присутствующих, в первую очередь представителей Общества защиты прав потребителей – почему-то им видится, что эта норма действительно защищает права туристов. В итоге, после продолжительного спора было решено, что пункт надо заменить на что-то более отражающее реалии рынка.

Основные вопросы – перестраховочный пул и фингарантии решили обсудить на отдельном заседании, которое состоится в марте. По мнению участников Экспертного совета это обширная тема, которая неминуемо вызовет массу споров и, безусловно, потребует немало времени. Еще одно заседание решили посвятить вопросам регулирования турагентского рынка.

Следует отметить, что несмотря на то, что мнения у участников заседания по многим вопросам часто расходятся, все единодушно сходятся в одном – общение, проходящее в Комитете Госдумы, конструктивно, что позволяет ожидать, что его итоги будут удовлетворительны и для бизнеса, и для власти.  

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР