Почему нужно поехать в Грузию. Часть 4. Душа Грузии

«Вестник АТОР» продолжает серию публикаций, посвященных результатам директорского тура в Грузию. Мы уже рассказали вам о возможностях отдыха в Батуми и Гудаури. Новая экскурсия посвящена наиболее знаковым историко-религиозным памятникам страны.

Грузия православная

Большинство жителей Грузии – православные христиане. Христианская просветительница Грузии – Святая Равноапостольная Нина (Нино). Считается, что Нина отправилась в Иверию (Восточно-грузинское царство) из Каппадокии в поисках Хитона Господня. Святая Нина пришла в Мцхету (древнюю столицу Грузии) примерно в 320 году нашей эры. Проповедь святой Нины привела к христианизации всей Грузии. В Грузии располагается огромное количество церквей – и древних и современных. Мы расскажем о трех наиболее знаковых из них, которые заслуживают внимания и особого интереса туристов. Это не только православные памятники Грузии, ее важные исторические вехи. Это, в первую очередь, душа Грузии.

Джвари

Считается, что крещение Грузии началось с холма близ Мцхеты, где воздвигла крест Святая Равноапостольная Нина. Отсюда же мы начали свою экскурсию по православным памятникам Грузии. В VIIвеке на этом месте был воздвигнут монастырский храм Джвари (название «Джвари» переводится с грузинского как «крест»). Джвари находится на вершине горы у слияния рек Кура и Арагви. По одной из версий, именно об этом месте в своей поэме «Мцыри» писал Михаил Лермонтов:

«Немного лет тому назад там, где сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры, был монастырь…

Теперь один старик седой, Развалин страж полуживой, людьми и смертию забыт,

Сметает пыль с могильных плит, которых надпись говорит

О славе прошлой и о том, как, удручен своим венцом,

Такой-то царь в такой-то год вручал России свой народ».

В дань уважения и памяти у подножия холма установлен памятник поэту Михаилу Лермонтову. «Правда, по другой версии, поэт писал не об этом храме», - отмечает наш экскурсовод. Но эта историческая загадка не умаляет красоты вида на Мцхету и две реки, которые действительно сливаются у подножия высокого холма. Находясь на холме, ощущаешь себя в самом сердце Грузии. Это и абсолютное умиротворение, и потрясающая свобода. И эстетическое удовольствие, и душевное спокойствие. Пожалуй, есть впечатления, которые невозможно описать словами. Для того чтобы понять их, нужно обязательно испытать самому. И, поверьте, отправившись к Джвари, вы ни на минуту не пожалеете. Ни один из участников нашей группы не остался равнодушен.

Джвари удивительным образом вписывается в окружающий ландшафт. Грузинские зодчие отказались от формы базилики и искали оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством. Даже размер храма находится в гармонии со своим «постаментом». По данным открытых источников, монастырь соотносится с размером скалы ровно как 1 к 7. Несмотря на то, что для создания храма были потрачены огромные усилия, Джвари прекрасен своей простотой. В нем, как и в других грузинских храмах, нет ничего лишнего. Его стены украшает барельеф и портреты правителей, заказавших строительство храма. Внутри – постамент, на котором и был установлен тот самый первый крест из виноградной лозы Святой Нины.

Джвари - первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2004 году Джвари «отметился» еще в одном списке - Международного фонда монументов. Он стал одним из ста объектов, которым грозит гибель. Но в 2007 году начались реставрационные работы. Благодаря этому, Джвари был исключен из списка обреченных на гибель архитектурных памятников и является действующим храмом по сей день.

Джвари является обязательным пунктом экскурсионных программ. Поэтому, если вы приедете сюда с организованной группой, проблем с логистикой не возникнет. Если же вы решите посетить Джвари самостоятельно, наиболее простой путь сделать это – из Мцхеты. Нужно перейти мост над рекой, а затем подняться на холм – пешком или на такси. Поездка обойдется примерно в 20 лари (около 380 рублей). Кстати, если вы отправитесь к Джвари осенью или зимой, не забудьте теплые вещи. Холм «открыт всем ветрам».

Мцхета и Светицховели

Насладившись видами Джвари, мы отправились в Мцхету. Наш автобус спускается по извилистой дороге и оказывается у ворот древнего города. Первые упоминания Мцхеты относятся ко второй половине первого тысячелетия до нашей эры. Примерно в это же время появилась Иверия. По легенде, город был основан царем Мцехотосом, который был сыном Картли - первого царя Иверии. Картли считается прародителем всех грузин, а Мцхета – колыбелью грузинской цивилизации. Правда, исторические данные эту версию не подтверждают. Мцхета сохраняла за собой статус столицы Иверии до конца Vвека н.э. То есть почти тысячу лет. «Решение о переносе столицы в Тбилиси принял царь Вахтанг Горгасали. Но это не лишило притягательности Мцхету. Город оставался важным религиозным центром страны, резиденцией грузинских католикосов – глав грузинской церкви», - говорит экскурсовод. В конце XIX-начале XX вв. Мцхета и окрестности были объявлены архитектурно-историческим музеем-заповедником, впоследствии внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас Мцхета представляет собой совсем небольшой городок, однако продолжает удерживать статус религиозной столицы Грузии. Мцхету нередко называют «вторым Иерусалимом». Пожалуй, такую концентрацию святых и культовых мест больше не встретишь нигде в Грузии. Одно из главных – кафедральный собор Светицховели. Он был построен в XI веке на месте первой в Грузии христианской церкви Двенадцати Апостолов (церковь Святой Сидонии), сооруженной в IV веке. Как пояснила наш экскурсовод, название собора «Светицховели» можно перевести с древнегрузинского наречия как «животворящий столп». Место было выбрано не случайно. Согласно преданию, в I веке местный раввин Элиоз, ставший свидетелем распятия Иисуса Христа, выкупил у воинов часть Хитона Господня и привез его в Грузию, своей сестре Сидонии. Прижав Хитон к груди, Сидония пала замертво. Ее похоронили вместе с Хитоном, а на ее могиле вырос ливанский кедр, которому люди поклонялись как божеству. В четвертом веке в Иверию пришла Святая Нина. По ее просьбе царь Мириан IIIосновал церковь на месте, где покоился Хитон. По одной из легенд, из ствола кедра было вырезано семь колонн. Шесть из них были установлены, но одна колонна повисла в воздухе. Святая Нина молилась несколько дней, после чего колонна встала на место «без прикосновения руки людской». Столп мироточил, а мирр исцелял больных. Именно поэтому храм стали называть «животворящий столп». Это только одна из легенд появления храма и его названия, но именно она является наиболее распространенной.

В Vвеке деревянную церковь заменили на каменную. Фундамент этой церкви пятого века все еще можно увидеть через стеклянный пол в одном из приделов собора. За долгие годы своего существования собор претерпел много бед: набегов и осквернений. Например, в XIX веке, перед прибытием российского царя Николая I, уцелевшие древние иконы покрыли несколькими слоями извести. Их очистили от извести только в 60-х годах XX века. К сожалению, следы осквернения, в том числе современного, все еще можно увидеть на стенах собора.

Собор Светицховели XIвека представляет собой величественный памятник архитектуры. Его создание также окутывают легенды, некоторые из которых занимают умы ученых и по сей день. «Обратите внимание на арку вокруг Столпа. В правом верхнем углу можно увидеть изображение «летающей тарелки». Эта деталь широко известна у уфологов», - говорит экскурсовод. Вот еще одно предание. Храм был воздвигнут зодчим Арсукисдзе. Одна из легенд гласит, что его учитель позавидовал ученику, оклеветал его, в результате чего зодчему отрубили руку. По другой легенде Арсукисдзе лишился руки по указу царя, чтобы зодчий больше никогда не смог построить что-либо подобное Светицховели. Наверное, мы уже не сможем узнать, насколько эти легенды правдивы. Однако подтверждение самому факту есть на фасаде собора: над центральной аркой северного фасада помещен рельеф руки, держащей угольник, и надпись «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните».

Собор Светицховели действительно выглядит грандиозно. Фасады храма украшены каменной резьбой, характерной для грузинской архитектуры конца X - начала XI веков. На стенах собора можно увидеть рельефы летящих ангелов. Это фрагменты храма V века. Интерьер храма достаточно прост. Животворящий Столп находится почти в центре храма. Над ним построена каменная сень, которая расписана фресками. Большинство сохранившихся фрагментов фресок иллюстрируют историю Хитона Господня и самого Столпа и относятся к XVI – XVII векам. Перед алтарем находится захоронение грузинских царей, в том числе Вахтанга Горгасали (основателя Тбилиси), Ираклия II (царь Кахетии), царей династии Багратиони. В южной части комплекса находится небольшой каменный храм, который является копией часовни Гроба Господня в Иерусалиме. Его построили в начале XIV века, чтобы отметить, что собор Светицховели является вторым местом в мире, где лежат одежды Христа.

За последние годы и Мцхета и собор Светицховели претерпели немало изменений. Но в отличие от предыдущих веков, сейчас эти изменения носят благоприятный характер. Древний центр Мцхеты превратился в современный туристический город, который буквально создан для прогулок. Мощеные улочки, сувенирные магазинчики, прекрасное вечернее освещение создают именно то настроение, которое должно сопровождать путешественника в таком древнем и святом месте. Ну и, конечно, потрясающий вид, который открывается вечером из Мцхеты на холм освещенного храма Джвари. Неудивительно, что ежегодно Мцхета привлекает огромное количество туристов и паломников.

Мцхета находится всего в 20 минутах езды от Тбилиси. Приобретение такого тура избавит вас, как от поисков транспорта, так и от поисков экскурсоводов. Если вы хотите получить полное удовольствие от поездки, экскурсовод, хорошо владеющий русским языком, в Грузии просто необходим.

Бодбийский монастырь

Мы закончили свое путешествие по православной Грузии в месте, где нашла свое упокоение Святая Нина. В двух километрах от Сигнахи (Кахетия) расположен Бодбийский женский монастырь. В нем покоятся мощи просветительницы Грузии, умершей там же в 347 году, на 67 году жизни.

Монастырь был основан сразу после кончины Святой Нины и считался важным религиозным центром Грузии. Дважды монастырь находился под угрозой разрушения во время монгольской, а затем иранской экспансий. Однако грузинские цари всегда поддерживали монастырь, жалуя ему, как утварь, так и государственные послабления. Но после революции, как и другие храмы и церкви, монастырь был закрыт.

В 1995 году Священный Синод Грузинской Церкви принял решение об обновлении церкви Святой Нины. В связи с этим были начаты археологические раскопки. Найденные артефакты хранятся в церкви Святой Нины. Здесь же находится одна из самых известных икон Грузии – Иверской Божией Матери. «Во время Великой Отечественной войны и после нее монастырское здание использовалось под госпиталь. Медицинские сестры и некоторые пациенты тайно молились перед образом, который случайно сохранился в бывшем храме. Узнав об этом, руководство изрезало лик Божией Матери скальпелем», - рассказала нам экскурсовод. Эта икона, прославившаяся чудотворной силой, и по сей день находится в церкви Святой Нины.

Одно из самых знаковых мест монастырского комплекса – источник Святой Нины (Нинос цкаро). Он находится на северо-востоке от монастыря. К источнику ведет тропа, а для того, чтобы паломники не заблудились, установлены указатели. Считается, что вода источника обладает целебными свойствами. У источника построены купальня и маленькая церковь во имя родителей Святой Нины.

Понять Грузию

Несмотря на то, что Грузия обладает огромным православным наследием, эта сторона туризма будет интересна не только паломникам. Православные вехи Грузии отражают ее историческое развитие, иллюстрируют культуру страны. И даже если целью вашего тура в Грузию не является осмотр православных святынь, не упустите свой шанс и побывайте во Мцхете, в Джвари. Поверьте, эта поездка не оставит вас равнодушным. Ведь только так можно понять истинную Грузию, прикоснуться к ее душе. Среди участников нашего тура равнодушных не осталось. Туроператоры – участники директорского тура обязательно поделятся с читателями «Вестника АТОР» своими впечатлениями в одном из следующих выпусков.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР