АТОР заступился за «НЕВУ» перед Следственным комитетом

АТОР обратился в Следственный комитет (СК РФ) с просьбой уделить детальное внимание ко всем аспектам приостановки деятельности туроператорских компаний, которые произошли за последний месяц. Остановка деятельности каждой из этих компаний произошла по разным причинам, и, соответственно, репутации у каждой компании были разные, говорится в письме, направленном на имя Председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Следующие друг за другом банкротства ряда туроператоров вызвали волну критики по отношению к туррынку. Доверие потребителей к нему серьезно снизилось. Сложившаяся ситуация была обострена средствами массовой информации, которые зачастую не обладая знаниями о порядке работы туристических компаний, но стремясь выдать «острый» материал, готовы сделать из любой компании  «мошенника» или «пирамиду».

В то же время экспертам отрасли очевидно, что остановка деятельности каждой из туркомпаний произошла по разным причинам. Например, компания «Нева» являлась лидирующим, хотя и не крупным, игроком туристического рынка Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного федерального округа, осуществляя свою деятельность в полном соответствии с законами «Об основах туристской деятельности в РФ» и «О защите прав потребителей». До банкротства компании ни у туристов, ни у регуляторов не возникало к ней претензий. «Совершенно уместно тут вспомнить слова Президента РФ Владимира Путина: «Фирма на рынке давно, работала до сих пор исправно. На первый взгляд, там нет признаков криминальных проявлений. Хотя, конечно, нужно все проверять. Будем исходить из того, что это чисто экономическая ситуация». Это было сказано после закрытия компании «Ланта-Тур Вояж», и вполне относится к «Турфирме «Нева», - отмечается в письме.

В отличие от многих других обанкротившихся операторов, «Нева» не имела задолженностей по заработной плате перед персоналом, имела наибольшую финансовую гарантию в стране – 454,2 млн рублей. «И туроператор не мог предполагать, что страховая компания «Восхождение», принявшая на себя ответственность по формированию страхового фонда туроператора, этого фонда, возможно, не имеет. Известно, что  туроператоры не имеют возможности проверить финансовую устойчивость страховщика, впрочем, как и регуляторы туризма и страхового рынка», - сообщает АТОР. «Тысячи туристов могут остаться без компенсаций в результате юридической коллизии, а вовсе не из-за преднамеренных действий туроператора».

Напомним, что два года назад Президиум АТОР предлагал с целью предотвращения подобных ситуаций создать пул страховщиков, который гарантированно нес бы ответственность по крупным выплатам из фондов финансовых гарантий туроператоров. Однако это предложение так и не было воспринято законодателем. И только теперь, когда без компенсаций может остаться около 20 тыс. российских граждан, регуляторы вновь вернулись к этому вопросу. Сейчас АТОР, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и ЦБ разрабатывают такие правила работы на рынке,  которые не позволят допустить к страхованию ответственности туроператоров неплатежеспособных страховщиков.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР