Как задолжать «Аэрофлоту»

В четверг, 13 ноября, анонимный источник из «Аэрофлота» вновь поделился со СМИ деталями коммерческих соглашений c компанией  TEZ TOUR и сообщил, что долг туроператора перед «Аэрофлотом» составляет 30 млн рублей. «Вестник АТОР» попытался разобраться, как строятся финансовые взаимоотношения туроператоров и перевозчиков и возможно ли допустить крупную задолженность перед авиакомпанией.

На протяжении всего конца этой недели «неназваный источник в «Аэрофлоте» радует СМИ подробностями взаимоотношений с туроператором TEZ TOUR. В среду, 12 ноября, появилось сообщение об отключении туроператора от системы «Аэрофлота». .

В четверг, 13 ноября, анонимный источник из «Аэрофлота» вновь поделился со СМИ деталями коммерческих соглашений cкомпанией  TEZ TOUR и сообщил, что долг туроператора перед «Аэрофлотом» составляет 30 млн рублей. Цифра удивила участников туристического рынка. Интересно, что этот же источник сообщил, что у  TEZ TOUR 2 ноября закончилась банковская гарантия. И если он ее продлит, то перевозчик готов вновь сотрудничать с туроператором.

В этот же день руководство TEZ  TOUR выпустила официальный ответ. Приводим его текст без изменений:

«Опубликованная сегодня информация о якобы имеющейся задолженности перед «Аэрофлотом» не является достоверной. «Аэрофлот» является крупной компанией с мощным аппаратом, занимающимся связями с прессой и общественностью. В случае, если бы информация о якобы имеющихся у  TEZ  TOUR  долгах перед авиаперевозчиками была подкреплена реальными фактами, руководство компании могло бы открыто выступить с соответствующим заявлением или, как минимум, обратиться к нам с официальной бумагой. Ничего подобного не произошло, а заявления в прессе исходят от анонимного лица, опять же, якобы имеющего отношение к «Аэрофлоту».

Мы обращаем внимание на заявленную сумму долга, а именно 30 млн рублей. Эта сумма, учитывая объемы нашего бизнеса и бизнеса компании «Аэрофлот», смехотворно мала для того, чтобы послужить причиной отключения от системы бронирования рейсов.

Анонимный источник также утверждает, что срок действия банковской гарантии  TEZ  TOUR  истек 2 ноября 2014 года. Обращаем внимание, что срок действия гарантии истекает 2 декабря 2014 года, а 2 ноября завершилась летне-осенняя полетная программа. Эта программа выполнена, и у нас на руках есть документы, подтверждающие успешное произведение всех взаиморасчетов с «Аэрофлотом».

Подчеркиваем, что никаких долгов перед «Аэрофлотом»  TEZ  TOUR  не имеет. Это факты, подтвержденные бумагами, а не домыслы анонимных источников, якобы имеющих отношение к авиаперевозчику».

За последние несколько месяцев это далеко не первый скандал, связанный с взаимоотношениями туроператоров и авиакомпаний. И почти всегда именно перевозчики вбрасывают подобного рода скандальную информацию в СМИ. «Вестник АТОР» решил разобраться – почему так происходит и выяснил, как строятся финансовые отношения этих участников рынка. По понятным причинам эксперты пожелали сохранить анонимность.

Сначала деньги, потом стулья

Формируя пакетные туры, туроператоры имеют возможность заложить в них несколько вариантов организации перевозки: взять блоки на регулярных или чартерных рейсах, зафрахтовать и поставить собственный чартерный рейс или продавать кресла на регулярных рейсах.

Блоки. При покупке блоков мест на регулярных рейсах туроператор должен внести обеспечительный депозит или банковскую гарантию, которая обычно исчисляется в проценте от общей стоимости полного объема перевозки или составляет стоимость перевозки за одну-две недели. Помимо этого туроператору необходимо оплатить таксы и аэропортовые сборы, которые указываются в договоре. Далее авиакомпания назначает график платежей, согласно которому блочник оплачивает авиакомпании свою квоту мест «туда и обратно». Оплатить надо не позднее, чем за  7 - 14 дней до вылета рейса.

 Ответственность по блокам обычно составляет 80-100%. То есть, если у компании на рейсе 10 кресел, то она должна оплатить как минимум 8 из них заранее. Эта оплата осуществляется помимо депозитов, которые выплачиваются при заключении контракта. «Таким образом, часть рейсов во всех случаях организации авиаперевозки гарантирована реальными деньгами», - поясняет один из экспертов.

К слову, стоимость блочной перевозки на выездных направлениях фиксируется в валюте, так как рейсы являются международными. Все контракты на зимний сезон подписываются в период с июля по сентябрь, поэтому угадать возможный скачок курса валют в октябре-ноябре невозможно.

Чартерные рейсы полностью оплачиваются перевозчику фрахтователем. Он сам может распределять кресла между другими компаниями, пожелавшими выкупить блоки на этих рейсах, назначить график платежей.

Регулярные рейсы. Билеты на регулярных рейсах оплачиваются туроператором по факту приобретения. Цена на билеты по международным рейсам также указана в валюте, но оплата должна производиться в рублях по курсу системы бронирования. Курс системы бронирования меняется обычно каждую неделю. Как правило, по средам.

«Авиакомпания не допускает задолженности, если сама в этом не заинтересована»

Вне зависимости от организации сотрудничества между перевозчиком и оператором, все билеты всегда оплачиваются «туда и обратно». «Если вспомнить случаи прошедших банкротств туроператоров, ни у одного из них не возникло проблем с вывозом туристов на регулярных рейсах. То, что произошло во взаимоотношениях туроператоров с «Оренбургскими авиалиниями» (при банкротстве ряда туроператоров) и «ЮТэйр» (при банкротстве «Южного Креста»)- это исключительные случаи. Сами перевозчики по какой-то причине допустили задолженность, т.к. и чартерные и блочные билеты выписываются в обе стороны», - говорит один из участников рынка.

Таким образом, допустить крупный долг перед авиакомпанией непросто. А тем более непросто, задолжать таким гигантам авиаотрасли, как, например, «Аэрофлот» и «Трансаэро». К слову, этот факт подтвердился этим летом при банкротстве туроператоров. Ни у кого из туристов не было проблем с рейсами на «Трансаэро» и «Аэрофлоте».Эти компании строго соблюдают финансовую дисциплину. «Впрочем, условия договоров операторов и перевозчиков вообще не предполагают возникновения долгов. Этот исход возможен лишь в том случае, если сам перевозчик идет на нарушение и допускает просрочки платежей», - соглашается представитель одной из компаний.

Сложившаяся этим летом ситуация на туристическом рынке не могла не найти отражения во взаимоотношениях туроператор-авиакомпания. Однако никто из опрошенных участников рынка не говорит об ужесточении условий со стороны перевозчиков – они и раньше не предполагали кредитных линий. Авиакомпании повели себя по-разному. «Трансаэро» сообщил о намерении продолжать развивать туристический сегмент своей деятельности, «Аэрофлот» - поступил противоположно, отменив электронные торги на зимний сезон.

«Другие авиакомпании предложили поэтапную постановку рейсов в соответствии с сезонностью – увеличение борта в зависимости от загрузки. И это предмет переговоров, которые не всегда идут так, как планировалось. И с этим сейчас столкнулся туристический рынок – перевозчики не всегда готовы сокращать объемы перевозки и, соответственно, стоимость. В текущей ситуации нужна корректировка программ, а это возможно только по обоюдной договоренности авиакомпаний и туроператоров. », - считают эксперты.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР