В Сочи обсудили, как сохранить высокий спрос

В этом году российский рынок внутреннего туризма вырос примерно на 30%. Для удержания такого темпа роста необходимо предпринять ряд мер, включая увеличение финансирования рекламы российских регионов на внутреннем рынке. Способы удержания позиций внутреннего туризма в России обсуждались во вторник в рамках Пленарного заседания Первого международного туристского форума в Сочи.

Во вторник,25 ноября, в Сочи открылся Первый международный туристский форум. В рамках Форума проходит ежегодная выставка «Курорты и туризм», которая традиционно проводилась в Сочи в январе. В первый день Форума состоялось Пленарное заседание, на котором обсуждались перспективы развития внутреннего туризма в России. С докладами выступили ВрИО главы Ростуризма Олег Сафонов, Министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, Министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко, вице-президент АТОР, гендиректор компании «Алеан» Илья Уманский и другие эксперты.

Основной темой заседания стало обсуждение путей удержания наметившегося роста внутреннего туризма в России. По словам Ильи Уманского, на долю внутреннего туризма в мире приходится 75% всех путешествующих. В этом году туры по России и СНГ появились в ассортименте многих крупных российских туроператоров. «И надо постараться сделать так, чтобы удержать растущий интерес россиян к внутреннему туризму», - отметил вице-президент АТОР.

По мнению Евгения Кудели, для увеличения внутреннего туристического потока необходимо выполнить ряд условий. Со своими предложениями он обратился к ВрИО главы Ростуризма. Одно из них – стимулирование агентств продавать туры по России. «Им намного проще продать туры в Турцию или Египет, чем в Краснодарский край. Надо совместно с туроператорами сделать программу по обучению туристических агентств», - заявил г-н Куделя. Илья Уманский в свою очередь отметил, что благодаря администрации Краснодарского края за последние два года обучение прошли порядка двух тысяч менеджеров туристических агентств. И каждый из них отправил на отдых в Краснодарский край от 50 до 1000 туристов за год.

По мнению Министра курортов и туризма Краснодарского края  крайне важно разработать и применять по всей России единую методику подсчета туристов. Кроме того, по мнению Кудели, необходимо  рассчитать долю туризма в валовом региональном продукте и уделить большее внимание рекламе и продвижению. Он обратился к ВрИО главы Ростуризма с просьбой выделять на эти цели больше денег из федерального бюджета.

Между тем, несмотря на озвученную необходимость, федеральный бюджет на продвижение России в России и за рубежом в следующем году может сократиться. По словам Олега Сафонова, в 2015 году финансирование федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» будет сокращено втрое. Таким образом, в следующем году из государственных средств будет выделено 5,2 млрд рублей. Частные инвесторы должны добавить к этой сумме более 15 млрд рублей.

Илья Уманский добавил, что государству в целях развития внутреннего туризма нужно более тесное взаимодействие с туроператорами. Яркий пример, иллюстрирующий эту необходимость – прошедший летний сезон. «Начало сезона в Краснодарском крае было провальным, и прирост 25% был обеспечен потому, что туристическая администрация региона и туроператоры вместе проработали и реализовывали  стратегию загрузки курорта на весь сезон», - пояснил г-н Уманский.

Кроме того, учитывая рост туристического потока прошедшим летом, туроператоры ожидают, что в следующем году российские курорты могут подорожать как минимум на 10%. А значит, российским регионам понадобятся дополнительные инструменты для привлечения туристов и стимулирования роста турпотока. Речь, в особенности, идет о Республике Крым и Севастополе. В этом году оба региона получили колоссальную информационную поддержку, которой в следующем году, скорее всего, уже не будет. По оценке операторов, многие туристы, простоявшие летом от десяти до сорока часов на паромной переправе, вряд ли захотят снова добираться до курортов таким образом. «Для сезона «Лето-2015» в Крыму вопрос перевозки остается наиболее важным», - считает Илья Уманский.

Говоря о развитии внутреннего туризма в России, участники дискуссии обратили внимание на необходимость совершенствовать туристическое законодательство. «В настоящее время мы наблюдаем несоответствие ситуации на рынке и закона. Ни для кого не секрет, что большинство туров в сегменте внутреннего туризма продается без перевозки. Профессионалам понятно, что включение перевозки в турпакет иногда невозможно и по сути ничего не решает. Таким образом, большинство туристов не имеют на руках «турпродукт» в соответствие с определением ФЗ об основах турдеятельности, а значит, им не полагается компенсация из страховки туроператора», - пояснил Илья Уманский. Он также отметил, что на данный момент предусмотренная законом минимальная сумма фингарантии составляет всего 500 тысяч рублей и является недостаточной в существующих реалиях рынка.

«Вестник АТОР» продолжает следить за ходом дискуссий Форума в Сочи.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР