Правительство установило новую минимальную сумму страхового покрытия медицинских расходов туристов, выезжающих за рубеж. Она составляет 2 млн рублей, сообщил в ходе заседания Правительства в четверг, 25 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев. Туроператоров обяжут информировать туристов о необходимости застраховаться и последствиях отказа от страховки.
«Мы знаем немало примеров, когда в безвизовых странах массового туризма россиянам отказывали в лечении из-за, скажем так, недостаточного страхового покрытия, недостатка страховой суммы или нюансов договора. И сами люди часто совершают ошибки, просто надеясь на авось, на то, что ничего не случится, и государству также приходится нести немалые расходы, чтобы спасти их жизни», пояснил актуальность проблемы в ходе своего приветственного слова Дмитрий Медведев.
По его словам, теперь гарантией лечения будет договор о добровольном страховании. Правительство утвердило минимальный перечень событий, при наступлении которых страховая компания будет обязана оплатить соответствующие услуги, и установила минимальную сумму страховки - 2 млн рублей.
Правительство также намерено обязать туроператоров разъяснять туристам «под личную подпись», что в случае отказа от заключения договора о добровольном страховании все счета за медицинские услуги туристы будут оплачивать самостоятельно. «Страхование жизни и здоровья – это не те расходы, на которых принято экономить, поэтому для улучшения ситуации с возмещением такого рода расходов при заграничном отдыхе такие правила необходимо ввести», - отметил г-н Медведев.
Руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова считает, что мера может сработать. Однако адресовать эту норму нужно тем, кто непосредственно работает с туристом по приобретению путевки. «Было бы правильней, если бы эта обязанность была адресована не конкретно туроператору, а компании, которая непосредственно заключает договор о реализации турпродукта с туристом. Если в норме будет привязка к туроператору, то ему придется внести соответствующие изменения в договор с агентами, чтобы обязать их исполнять это требование закона, т.к. у самого туроператора, которые не контактирует с частным лицом, такой возможности не будет», - говорит Надежда Ефремова.
В целом, по мнению эксперта, новое обязательство не станет серьезным обременением для турфирмы. «Дело в том, что далеко не все туристы понимают необходимость вообще страховаться и лишнее упоминание об этом не повредит. Кроме того, когда человека просят поставить подпись, он более внимательно изучает этот документ. Поэтому мы можем надеяться, что каждый турист будет информирован о необходимости застраховаться и, возможно, это даже заставит его лишний раз проанализировать состояние своего здоровья», - рассуждает г-жа Ефремова.
Она считает, что нововведение не отразится негативно на желании туриста купить тур. «Наоборот, это правильное и грамотное информирование», - считает Надежда Ефремова.
Правда, говоря о достаточности минимального страхового покрытия, нельзя забывать об изменениях в курсах валют. Так, например, по европейскому законодательству, для въезда в страны Шенгенского соглашения необходимо оформить страховку с покрытием минимум 30 тыс. евро. Еще не так давно эта сумма равнялась около 1,4 млн рублей. Сейчас 30 тыс. евро эквивалентно примерно 2 млн рублей. Для россиян может измениться лишь стоимость страховки в рублях. В то время как размер страхового покрытия для оплаты услуг в зарубежных медицинских учреждениях останется таким же, как был.