Зимний въездной туризм в Россию не становится массовым

Усилия по продвижению России за рубежом пока не показывают результата в период зимнего сезона. В среднем, на Новый год в Россию приезжает 5% от месячного летнего въездного турпотока, констатируют туроператоры.

В этом году зимний турпоток в Россию несколько превышает прошлогодний показатель. Правда, опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры напоминают, что год и два года назад въездной турпоток в РФ падал из-за напряженных политических отношений России и Запада. «В этом году на новогодние праздники приедут французы, есть перспектива турпотока из Китая. Но это микроскопические цифры», - говорит руководитель департамента въездного туризма «КМП групп» Александр Макляровский.

В «Академсервисе» на новогодние праздники также принимают европейцев (испанцы), китайцев, предположительно, иранцев. «Пока никаких изменений спроса мы не видим. Он выше, чем в прошлом году, но по-прежнему не массовый», - отмечает заместитель генерального директора «Академсервис» Александр Курносов.

Что касается географии поездок иностранцев, то здесь ситуация остается неизменной на протяжении практически всей истории современного въездного туризма в Россию. Интуристы посетят Москву, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо. Эти маршруты выберет 90% приезжих. «Остальные 10% выбирают «экзотику» - это Транссиб, Казань, другие города России. Главная проблема популяризации новых направлений сейчас – транспортная доступность, отсутствие регулярных рейсов на популярных маршрутах въездного туризма», - считает Александр Курносов.

Сочи также ждет свою «часть пирога» иностранного турпотока. О намерении привлечь немецких туристов заявил недавно курорт «Роза Хутор», который, став туроператором, формирует собственный турпродукт. Как сообщили в начале октября в пресс-службе компании, первые гости из Германии смогут посетить курорт уже в январе 2017 г. Полетная программа по маршруту Берлин-Сочи-Берлин стартует 15 января. Рейсы будут выполняться еженедельно, вплоть до 26 февраля.

Таким образом, будет выполнено семь завозных рейсов из Берлина в Сочи. В пресс-службе поясняют, что партнером курорта «Роза Хутор» выступит одна из дочерних компаний национального авиаперевозчика Lufthansa. «Роза Хутор» выкупает все кресла на рейсе - 180 штук в неделю. То есть, по грубым подсчетам, максимально на «Розу Хутор» приедет 1 тыс. 260 немецких туристов, которым будет предложено приобрести туры по цене от 879 евро на человека. Напомним, что в зимнем сезоне 2015/2016 «Роза Хутор» посетили около 800 тыс. человек, при этом число иностранцев составило около 5% от общего турпотока.

А как же китайцы?

Статистика въездного туризма показывает, что надежда на растущий рынок Китая отчасти оправдывает себя. Китайский рынок компенсировал (по крайней мере, в числовом выражении) отток из России европейцев и других ранее ключевых «доноров» туристов для нашей страны. Однако, туроператоры поясняют, что ситуация с ростом китайских посетителей России не столь однозначна.

«В период летнего сезона въездной турпоток в Россию вырос на 10-15%. В основном, за счет китайцев. Но далеко не весь этот турпоток легальный», - говорит Александр Макляровский.

Проблема нелегальных китайских гидов по-прежнему сохраняется. «Китайцы любят обслуживаться своими, поэтому эта ситуация присутствует не только в России, но и во многих зарубежных странах», - поясняет Александр Курносов. Приезжающие по линии своих соотечественников, работающих в России нелегально, китайские туристы не посещают музеи, не пользуются российской инфраструктурой. Даже сувениры, которые здесь покупают эти туристы, привозятся их гидами из Китая. Это же касается любимого многими жителями поднебесной янтаря – гиды и их «партнеры» продают им обычное стекло или пластик.

Эти туристы покупают туры «за копейки» и не настроены потратить в России больше. В то же время поток состоятельных китайских туристов в Россию не растет, а, по мнению некоторых экспертов, сокращается. Бюджетные китайские туристы «отпугивают» не только своих соотечественников, но и европейцев, которые просят не селить их в отели с китайцами.

Решить проблему должно не только российское законодательство, но и время, считают эксперты. «Возможно, со временем ситуация изменится в лучшую сторону сама по себе. Ведь было время, когда и россияне только открыли для себя заграницу, вели себя «дико». Сейчас подобных ситуация всё меньше», - рассуждает Курносов.  

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР