Названы гастрономические бренды – победители конкурса «Вкусы России»

Во вторник, 8 декабря, на конкурсе «Вкусы России» объявлены лауреаты восьми номинаций, в том числе и три победителя номинации «Нас выбирают», определившиеся в ходе народного голосования. В нем приняли участие более 1 миллиона россиян, проголосовавших за любимые продукты.  

8 декабря объявлены победители первого национального конкурса «Вкусы России».

В самой широкой номинации «Нас выбирают» призеры выбирались самими россиянами. С 19 ноября по 2 декабря на сайте вкусыроссии.рф проходило народное голосование за представленные на конкурсе продуктовые бренды, в котором приняли участие более 1 млн человек.  Народными лауреатами конкурса стали:

  • бурятские буузы  (8 производителей из Республики Бурятия),
  • дагестанская баранина (20 производителей в Дагестане),
  • сыры Подмосковья (6 производителей из Московской области).

В остальных номинациях победителей определяла конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Государственной Думы, представители предпринимательских объединений (в том числе АТОР), институтов развития, бизнес-сообществ, и др.

Так, в номинации «Загляните на огонёк» (гастрономические бренды, имеющие перспективы по развитию туристического потенциала территории) наградили следующие продуктовые бренды:

  • карельская форель (Республика Карелия, 6 производителей),
  • крымское вино (Республика Крым, 6 производителей),
  • осетинские пироги (Республика Северная Осетия-Алания, 6 производителей).

В номинации «Вкус без границ», также имеющей значение для туризма (продуктовые бренды, имеющие экспортный потенциал) победителями конкурса «Вкусы России» стали:

  • белевская пастила,
  • томское кедровое молоко,
  • ямальская оленина.

Победителями в номинации «На всю страну» (гастрономические бренды, входящие в реестр наименований мест происхождения товаров), стали широко известные бренды. Это:

  • башкирский мед (Республика Башкирия, 5 производителей),
  • вологодское масло (Вологодская область, 7 производителей),
  • адыгейский сыр (6 производителей).

Лауреатами номинации «Ярмарка вкуса» (группа продуктов, территория происхождения которых составляет территорию нескольких субъектов РФ) объявлены:

  • вина Дона (Ростовская область, 2 производителя),
  • вина Кубани (Краснодарский край),
  • сосьвинская селедка (ХМАО-Югра, 1 производитель).

В номинации «Попробуй, полюбишь» (гастрономические бренды регионов РФ) тремя лауреатами названы:

  • мичуринские яблоки (Тамбовская область, 6 производителей),
  • тувинская баранина (Республика Тыва, 10 производителей),
  • казанский чак-чак (Республика Татарстан, 1 производитель).

Первыми в номинации «Вкусное рядом» (продуктовые бренды из территорий с населением до 30 тыс. человек) стали:

  • пастила из арктических ягод (Ненецкий автономный округ, 1 производитель),
  • сыр «Костромской» (Костромская область, 4 производителя),
  • татарский вяленый гусь (Татарстан, 9 производителей).

Наконец, в очень интересной номинации «Из нашей деревни» (продукты с территорий с населением до 3 тыс. человек) три победителя – это:

  • кологривский гусь (Костромская область, 1 производитель),
  • сидиминский мед (Хабаровский край, 5 производителей),
  • сыры из Сыростана (Челябинская область, 2 производителя).
ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР