Сегодня из-за забастовок почти полностью парализован железнодорожный и морской транспорт в Афинах, а также в 50 других городах Греции. Новые акции протеста были начаты работниками пирейского порта и железных дорог, которые бастуют против новой пенсионной реформы. В результате в затруднительном положении оказались тысячи туристов, поскольку было нарушено движение поездов до международного аэропорта Афин.
Утром все началось с того, что рабочие, бастующие в городе Пирей, не позволили паромам выйти в открытое море и направиться в сторону островов. По данным агентства Росбалт, с утра работники порта выстроились в цепочки перед паромами, не давая пассажирам подняться на суда. В акции протеста участвуют активисты лишь двух портовых профсоюзов из 14, но и этого оказалось достаточным, чтобы блокировать погрузку пассажиров и транспорта на пять паромов. Несмотря на то, что власти провозгласили акцию незаконной, полиция не задерживает бастующих и просто контролирует ситуацию, вмешиваясь в стычки между пассажирами и моряками.
Кроме работников порта, как уже сообщалось, бастуют сотрудники убыточной государственной Организации железных дорог Греции, которую в ближайшее время планирует приватизировать правительство.
Отметим, что поводом для недовольства государственных служащих стала новая пенсионная реформа, которую намерено осуществить правительство Греции в рамках экономной политики, нацеленной на сокращение дефицита госбюджета. В частности, среди важнейших её положений – повышение к концу 2013 года официального пенсионного возраста для женщин с нынешних 60 до 65 лет, как сегодня - для мужчин. При этом реальный возраст выхода на пенсию может повыситься к 2015 году с нынешних 61,4 года до 63,5. Кроме того, по данным «Радио Свобода», к 2015 году предполагается и расширение минимального, для получения полной пенсии, периода обязательных накоплений - в виде регулярных отчислений в счёт будущей пенсии работника – с нынешних 35-37 лет до 40. Напомним, что пенсионная реформа является одной из ключевых мер, принимающихся под нажимом Евросоюза и МВФ в обмен на кредиты на общую сумму 110 млрд евро в течение трех лет, предназначенных для предотвращения банкротства страны.