Thomas Cook приходит в Россию

Второй после TUI европейский туроператор ThomasCook, наконец, пришел к согласию с российской компанией «Интурист» о создании совместного предприятия (СП). В четверг 25 ноября на пресс-конференции было объявлено о сделке, подготовка к которой велась около трех лет. Завершение сделки планируется на февраль 2011 года.

Напомним, ThomasCook не первый зарубежный туроператор, польстившийся на объемы туристического рынка России. Так, ранее в Россию пришли такие гиганты турбизнеса, как TUI и Kuoni, заключив соглашения соответственно с российскими компаниями «ВКО» и «Мегаполюс турс». «Российская экономика растет быстрыми темпами, а за период 2003-2008 гг. туррынок ежегодно рос на 15-20%. Кризисный 2009 год показал некий спад, но показатели 2010 года показывают хорошую тенденцию роста», - отметил гендиректор ThomasCookМэнни Фонтенла-Новоа. По его словам, поведение российских потребителей не сильно отличается от европейских. Так, хорошие темпы роста в России показывают пляжный и семейный отдых, основными направлениями являются Турция и Египет, а развитие въездного туризма имеет хорошие перспективы. «Тем не менее, поле для нашей работы все еще есть. Российский рынок крайне фрагментирован и требует консолидации. Есть необходимость во вводе более высокого качества услуг и стандартов сервиса. Рентабельность же рынка возможно улучшить со временем», - отметил слабые стороны Мэнни Фонтенла-Новоа.

Периметр сделки двух туроператорских компаний будет включать в себя только активы туроперирования и розничную сеть «Интуриста». Гостиничный бизнес в сделку входить не будет. «Туроперирование и гостиничный бизнес у нас внутри компании всегда велись раздельно. Таким образом, у гостиниц «Интурист» своя судьба и свой план развития», - отметил вице-президент АФК "Система" Феликс Евтушенков. При этом на данный момент компании ThomasCook достаточно контрольного пакета акций размером в 50,1%, за который британский туроператор готов заплатить до 45 млн долларов (10 млн денежными средствами и 35 млн акциями ThomasCook). Покупка же «Интуриста» полностью планируется на 2015 год. «К этому времени мы планируем повысить стоимость компании, сейчас же называть фиксированную цену нет смысла», - пояснил президент ВАО «Интурист» Александр Арутюнов.

На российский рынок британцы возлагают очень большие надежды.  «Выход на российский рынок является реализацией нашей заявленной цели развития в этом регионе, имеющем сильный потенциал устойчивого роста», - заявил журналистам Мэнни Фонтенла-Новоа. Речь, однако, пока идет только о планах и перспективах. По оценкам российских туроператоров, уходящий год, показав значительный рост выездного турпотока, не обозначил собой возрастание объемов продаж. «Для Kuoni российский туррынок до сих пор остается скорее перспективным, чем прибыльным», - отмечает гендиректор компании «Мегаполюс турс» Эдуард Кузнецов. Тем не менее, самим российским туристам такая сделка, возможно, придаст уверенности. Речь в данном случае не идет о какой-либо совершенно новой политике цен или предложения. «Мы не собираемся демпинговать цены, последние события в турбизнесе показывают, к каким результатам это может привести. Мы откроем новые направления, расширим список гостиниц, предоставив доступ к лучшим из них. Каталог предложения компании «Интурист» будет полностью соответствовать каталогу ThomasCook. Но главное, что мы дадим потребителю – это устойчивость европейской компании», - отметил Александр Арутюнов. Действительно, правила игры крупной зарубежной компании зачастую значительно отличаются от российского балансирования на грани. «Мы составляем бизнес-план на три года вперед, после чего он оценивается советом директоров Kuoni, который оценивает наши перспективы и риски. Если мы заявим, например, стопроцентный план прироста, этот проект никогда не пройдет проверку. На западе есть определенная норма рентабельности, на риски они не идут», - рассказывает Эдуард Кузнецов. Дополнительной же подушкой безопасности могут стать денежные средства, которые иностранная компания готова предоставить из внутреннего пула для покрытия необходимых срочных расходов. «Но до этого вряд ли когда-нибудь дойдет. На западе компанию принято закрывать до того, как она окажется на грани банкротства и полностью потеряет рентабельность», - поясняет Эдуард Кузнецов.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР