В Минприроды РФ рассчитывают, что новый закон о рекреационной деятельности в сфере туризма на это особо охраняемых природных территориях будет принят уже этой весной. Какие положения прописаны в этом документе и насколько популярны нацпарки и заповедники у россиян?
ТУРПОТОК В НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ И ЗАПОВЕДНИКИ В 2022 ГОДУ ВЫРОС НА 32%
В 2022 году особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения (национальные парки, заповедники, природные заказники и пр.) посетили 14 млн человек. Это на 32% больше, чем в 2021 году, доложил президенту Владимиру Путину на совещании с членами правительства министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
Отраслевой министр напомнил, что сегодня под определение ООПТ федерального значения в России подпадает 75 млн гектаров, из которых более 50 млн гектаров приходится на сушу, остальное – это морская акватория. При этом только на 6 млн гектаров можно заниматься рекреационной деятельностью. Как пояснил Александр Козлов, именно там проложены экологические тропы и маршруты, оборудованы 1,5 тыс. туристических стоянок, работают 290 визит-центров, 135 музеев и 115 точек, в которых можно скрытно наблюдать за дикими животными.
По словам главы Минприроды, самые популярные, а значит, и самые посещаемые природные территории находятся в крупных городах. Среди них – Кисловодский национальный парк (свыше 5 млн туристов в 2022 году), Сочинский национальный парк (почти 2 млн человек), национальный парк «Красноярские столбы» (1 млн посетителей).
Напоминаем, ТОП-10 самых посещаемых заповедников и национальных парков России в 2022 году представлен по этой ссылке.
Увеличился турпоток и на удаленных территориях. Так, национальный парк «Хвалынский» в Саратовской области в минувшем году посетило 80 тыс.человек, Алтайский заповедник – 69 тыс.человек, Онежское Поморье в Архангельской области – 31 тыс.человек.
Как отметил г-н Козлов, большим спросом пользовался детский экспедиционный туризм: в 2022 году в 52 национальных парках и заповедниках побывало почти 8 тыс. детей, что на 75% больше, чем в 2021 году. По словам министра, практика показала, что нормативы для детских лагерей палаточного типа не адаптированы для ООПТ, поэтому это направление будет доработано.
ДЛЯ МОРСКИХ КРУИЗОВ К ООПТ УЖЕ РАЗРАБОТАНЫ МАРШРУТЫ
Перспективным с точки зрения повышения доступности ООПТ Александр Козлов назвал круизный туризм. Министр рассказал об исполнении поручения Президента в привлечении на эти цели научно-исследовательских судов.
«Маршруты разработаны. Это 10 нацпарков и заповедников, куда трудно добраться по суше. Для работы по маршрутам подходит два судна, которые находятся во Владивостоке. Сейчас решаем вопрос о переоборудовании их под пассажирский класс. В этом году эту процедуру пройдет научно-исследовательское морское судно «Профессор Хромов», а в сезоне-2024 к приему туристов будет готов «Академик Шокальский», – сообщил глава Минприроды. Круизные маршруты охватят Курилы, Камчатку и Приморье.
«Мы хотим раскатать маршруты, чтобы пришли туристы. А эксплуатант заказал хорошее судно, достойное уровня наших людей», – отметил Александр Козлов.
В то же время министр посетовал на транспортную недоступность по суше некоторых природных территорий и заповедников. По мнению г-на Козлова, у региональных властей несколько иные приоритеты, но, как уверен руководитель Минприроды, и для дорог «к удивительной природе» можно найти место в списке транспортных задач, тем более, что нередко по дороге к нацпарку расположены населенные пункты и детские лагеря.
В 2023 году из федерального бюджета на создание рекреационной инфраструктуры в нацпарках и заповедниках выделено 270 млн р. При этом есть возможность на грантовой основе обновить инфраструктуру парков под туристические цели. По данным министра, такие заявки уже подали 133 национальных парка и заповедника на общую сумму 5 млрд р.
НОВЫЙ ЗАКОН ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ В ТУРИЗМЕ НА ООПТ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЖЕ ВЕСНОЙ
Вопрос привлечения инвесторов для развития туризма на ООПТ – ключевой. Как подчеркнул г-н Козлов, «нужен прозрачный механизм взаимодействия с инвесторами, которые готовы заходить на разрешенные территории, на которых можно устанавливать объекты рекреации», – пояснил он.
Минприроды подготовило соответствующий законопроект: документ уже находится на рассмотрении Госдумы РФ и прошел первое чтение. Глава Минприроды надеется, что депутаты примут его во 2 и 3 чтениях в предстоящую весеннюю сессию.
Как рассказал г-н Козлов, в законе прописаны объекты и виды строительства как капитального, так и некапитального, которые необходимы для развития туризма на ООПТ. Конкретный перечень объектов будет утвержден правительством. Возможно, новый закон создаст правовую базу для строительства глэмпингов на ООПТ.
Индивидуальное жилищное строительство на ООПТ будет запрещено.
На каждой природной территории будет проведен расчет рекреационной емкости – т.е. будет представлен механизм, способный спрогнозировать, какое количество туристов не принесет урона природе. Установят и правила организации и осуществления туризма на ООПТ, в том числе, на горнолыжных курортах и высокогорных маршрутах.
Важно, что утверждать план рекреационной деятельности будет исключительно Минприроды по согласованию с главой региона, в котором расположен национальный парк.
«Предоставлять земельный участок потенциальному инвестору будут исключительно на условиях выполнения природоохранных обязательств и на основе торгов на право заключения соглашения об осуществлении операционной деятельности сроком до 49 лет. Также новый законопроект позволит провести ревизию всех ранее заключенных договоров аренды и расторгнуть их с недобросовестными арендаторами», – рассказал Александр Козлов.
ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРИБРЕЖНЫХ ЗОНАХ РОССИИ ПРЕДСТАВЯТ В ФЕВРАЛЕ
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов сообщил о разработке еще одного законопроекта, который связан с природой и туризмом. Новый закон касается всех прибрежных зон РФ, и, как отметил глава Минприроды, позволит решить «давнюю проблему, когда отдых на пляже не стыковался с деятельностью на воде». Например, на берегу работает детский лагерь,а на воде разрешена стоянка катеров.
«Сейчас в пользование выдано почти 300 км акватории и почти нигде разрешенная деятельность не учитывает то, что разрешено на побережье. Особенно это актуально для Краснодарского края. Законопроект устранит эти разночтения», – подчеркнул Александр Козлов. По его словам, он лично представит новый закон на рассмотрение Госдумы. Это произойдет в середине феврал 2023 года.
Елена Мягкова
Фото: rawpixel.com