Самые «вкусные» музеи России. Все о масле, сыре, хлебе, шоколаде, соли, огурцах и арбузах

Здесь нет долгих и скучных экскурсий, а некоторые экспонаты можно даже попробовать или приготовить своими руками. Рассказываем, в каких музеях можно узнать историю молока, сыра, мороженого, хлеба и пряников, шоколада и пастилы, соли и специй, огурца, лука и арбуза.

ВСЕ О МОЛОКЕ, СЫРЕ И МОРОЖЕНОМ

Музей сыра. Кострома. Здесь расскажут сырные байки со всего мира, о традициях разных народов, сырных рекордах и самых необычных сортах, а также о том, как этот продукт появился в России. Проводятся дегустации сыров и детские квесты. А еще перед музеем стоит памятник костромской корове: каждый час в дневное время она мычит, развлекая туристов.

Музей масла. Вологда.  Новый музей (открылся в сентябре) разместился в доме купца Александра Бурлова, семья которого была совладельцами трех маслодельных заводов в Тотемском уезде. В одном из залов можно подоить корову, в другом — благодаря специальным мешочкам с травами почувствовать запах заливных лугов, в третьем — поговорить с его изобретателями и производственниками по ретро-телефону, в четвертом — изучить в деталях современную технологию, самому пройти путь маслодела.

Музей молока. Киров. Музей создан при Кировском молочном комбинате и попасть сюда можно только с организованной экскурсией (длится час). В музее два зала: в первом зале рассказывается об истории завода и представлены производственные экспонаты прошлых лет. Во втором зале покажут 15-минутную видеоэкскурсию о производстве молока и его полезных качествах.

Музей мороженого. Киров. Кировская область. В Кирове есть и единственный в России Музей мороженого. Экспозиция рассказывает об истории производства любимого лакомства с глубокой древности до настоящего времени. В интерактивном музее поделятся секретами его приготовления и угостят мороженым.

ВСЕ О ХЛЕБЕ, КАЛАЧАХ И ПРЯНИКАХ

Музей Хлеба. Санкт-Петербург. Экспозиция охватывает период с момента становления земледельческих культур и до нашего времени, а также рассказывает об истории хлебопекарной промышленности и хлебной торговли в городе на Неве.  В экспозиции есть и кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде. В музее также можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х годов и реконструкцию булочной советской эпохи.

Музей хлеба также работает в Измайловском Кремле, а еще Болгаре, Костроме, Владивостоке и Тюмени.

Музей «Тульский пряник». Тула. В экспозиции, собранной за многие десятки лет, оригинальные документы конца XVIII века, старинные фотокарточки, личные вещи знаменитых тульских пряничников, деревянные доски, служившие годами. Можно составить пряничный кроссворд и даже принять участие в турнире по пряничным шашкам!

Дом-музей Пряника во Владимире.  Местная «фишка» - пряничные картины с известными сюжетами («Крик», «Опять двойка» и пр.), карта пряников мира, где более 50 экспонатов, и другие интересные предметы, связанные с пряничным делом. Визитной карточкой музея является мастер-класс по художественной росписи печатного пряника.  Не обойдется и без дегустации с чаепитием.

Музей Истории Пряника. Ярославль. Небольшой уютный музей знакомит с традициями, рецептами и секретами изготовления пряников в разных регионах страны. Здесь представлены пряники со всей России, технологии (от древних до современных), карта пряничных производств. Гости музея могут стать участниками дегустации или мастер-класса по росписи пряника.

Музей «Галерея пряников». Рязань. Экспозиция посвящена традициям пряничного дела в разных странах мира, и, конечно, России. На дегустации угощают разными видами пряников, также пряник можно расписать и приготовить своими руками.  Будет и традиционное чаепитие.

Галерея пряников в Рязани. Фото: с сайта музея

«Музей Пряника». Москва. Здесь также расскажут историю самого любимого лакомства россиян, познакомятся с методиками изготовления пряников и сами смогут вручную создать настоящий пряничный шедевр. Проходят мастер-классы по художественному оформлению пряников и домиков из теста.

Музей «Калачная». Коломна. Московская область. Музей «Калачная» возродил старинный городской калачный промысел. На экскурсии угостят чаем и свежевыпеченными горячими калачами с маслом, которые пекут по рецепту XIV века.

Музей Кренделя. Выборг. Ленинградская область.  Выставку по истории Выборгского кренделя открыли на улице Серых братьев - тех самых монахов, которые по легенде привезли в Выборг рецепт средневекового лакомства. С тех пор прошло почти 600 лет. Монастырскую улицу давно переименовали в Краснофлотскую, а в уютном музее можно попробовать различные виды кренделей и послушать экскурсию.

ВСЕ ОБ ОГУРЦЕ, ЛУКЕ И АРБУЗЕ

Музей Огурца в Луховицах (Московская область).  В Музее в пупырышках, как его называют сами луховичане, всего один выставочный зал. Здесь можно узнать о том, какие сорта огурцов существуют, как правильно выращивать и солить огурцы, и какую косметику можно сделать из этого представителя семейства тыквенных.

Музей «Лукова Слобода». Ростов Великий. Хозяйка Луковой Слободы поведает историю лука ростовского и обычаи, связанные с ним. Расскажет, как лук выращивают и хранят, о традициях и суевериях, связанных с этим полезным продуктом. В конце экскурсии всех угостят горячим крепким чаем и ароматной луковой булочкой.

Музей Лукова слобода в Ростове. Фото: сайт музея

Музей «Российский арбуз». Астрахань. На астраханской земле арбузы известны также с давних времен — их выращивали еще в VII веке. В музее посетители узнают, чем различаются между собой различные сорта арбуза. Музей лучше посещать в конце лета, когда сезон арбузов в самом разгаре и можно попробовать «образцы». Зимой центральное место в экспозиции занимают муляжи различных форм, размеров и расцветок.

ВСЕ О ШОКОЛАДЕ, ПАСТИЛЕ И КОЛБАСЕ

Музеи Шоколада. В России несколько музеев шоколада, и нередко за этим названием скрывается магазин, где продается шоколад ручной работы.  Исключение - Музей истории шоколада и какао (МИШКА) в Москве, созданный на базе отраслевых музеев кондитерских фабрик «Красный Октябрь» и «Бабаевский». Экспозиция рассказывает об истории возникновения и формировании вкуса шоколада на протяжении нескольких тысячелетий, о чудесных свойствах этого продукта и его благотворном влиянии на здоровье, настроение и красоту человека.

Музей пастилы. Коломна. Московская область. В ходе театрализованной экскурсии рассказывают о быте прошлых времен, чайной культуре и, конечно, о пастиле, которая готовится из свежеиспеченных яблок местных сортов с добавлением разных ягод, орехов и т. п.

Музей пастилы в Коломне. Фото: сайт музея

Музей колбасы. Кострома. Единственный музей такого рода в России. Он включает в себя несколько разделов, повествующих об истории этого всем известного продукта от возникновения до современных костромских производителей.

ВСЕ О СПЕЦИЯХ И СОЛИ

Музей соли в Соликамске. Это единственный в России полностью сохранившийся солеваренный завод, превращенный в музей под открытым небом. Все здания – настоящие. Здесь наглядно виден технологический процесс солеварения в России XVII–XX веков: от выкачивания рассола из-под земли и его выварки до превращения в готовый товар – соль «пермянку».

Музей соли в Соликамске. Фото: с сайта музея

Музей специй. Санкт-Петербург. Музей является единственным в России и третьим официальным музеем специй в мире. Экспозиция рассказывает, что представляют собой пряные растения, как и где они произрастают, как их собирают и обрабатывают для получения ароматных специй, которые сопровождают нас ежедневно в течение всей жизни. Все экспонаты можно трогать, нюхать и даже пробовать.

Елена Мягкова

Фото: сайты музеев

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР