Что смотреть в Самарканде: мини-гид по впечатлениям

Наш специальный корреспондент по итогам поездки в Узбекистан составил краткий и насыщенный личными эмоциями гид для недлинной поездки в Самарканд. О том, что смотреть, что делать, что пробовать и где остановиться в этом удивительном городе Узбекистана – в фотообзоре «Вестника АТОР».

Представители ведущих российских туристических СМИ побывали во второй половине сентября 2023 года по приглашению Посольства Узбекистана в РФ двух уникальных городах этой центральноазиатской страны. Сегодня мы расскажем о Самарканде (а в следующем обзоре будет Бухара).

ИСТОРИЧЕСКИЙ НЕМАТЕРИАЛИЗМ

На редкость богатый архитектурными – как религиозными, так и светскими – памятниками истории, старинный Самарканд интересен еще самим старины, которая органично вписана и в знаменитые архитектурные ансамбли, и просто в повседневную жизнь.

Мастеров, причем, как правило, молодых, вручную чеканящих, вырезающих, раскрашивающих изысканные национальные, а точнее даже региональные узоры, можно встретить здесь не только на туристических объектах, но порой и прямо на пешеходных улицах. Конечно, это своего рода форма рекламы – достопримечательности, ресторана, самого товара, но выглядит впечатляюще.

Таких мастеров старинных ремёсел можно встретить и в медресе на площади Регистан, и в мечети Биби Ханым

Узбекская молодежь, при всей современности своих одежд и музыкальных вкусов, абсолютно органична в своей приверженности традиции национальных ремесел. Неподалеку от всякого мастера – в Вечном ли городе комплекса Silk Road Samarkand, на мастер-классе ли по гончарному делу – ненавязчиво, с восточной уважительностью к старшему – мелькает юный подмастерье. Поднесет инструмент, приберет, а главное присматривается: как там усто (мастер по-узбекски) пальцы ставит.

Молодой живописец копирует старинные узоры в комплексе Шахи Зинда

Потому и сохранно тут самое трудносохраняемое из наследий – нематериальное.

Бумажная фабрика «Мерос», что на окраине Самарканда, интересна не только тем, что здесь производят вручную необычную бумагу на основе коры шелковицы (дерево это иным более известно, как тутовник), но еще этим нематериальным продуктом – продолженной традицией ремесла.

Каждый лист такой бумаги раскатывает мастер вручную, с помощью специальных камней

Пусть даже пришедшей из Китая по Великому шелковому пути, но укоренившей в этих краях, в советские времена подзабытой, а ныне вновь живой – не только напоказ, для туристов, но и как реальный бизнес.

Чего только из этой бумаги ни делают (кроме того, что на ней пишут филигранной каллиграфической вязью).

Из бумаги здесь делают вот такую красочную одежду, которая, конечно, больше сувенир, но 2-3 стрики, говорят, выдерживает.
Эти куклы хоть и бумажные, но красками расписаны стойкими - потому что натуральными

Здесь же, на «Меросе», хранят и другие ремесленные традиции – гончарную, например.

Мастер (усто) за работой, а мальчик-помощник где-то рядом - скромно и наготове

Еще на одну самаркандскую традицию – не просто бережно хранимую, но и живую, вкусную!– обратило внимание даже ЮНЕСКО, включив в свой список объектов нематериального культурного наследия здешние «национальные дома».

Это место, где вас накормят не только по-домашнему и именно по-самаркандски, но еще традиционных семейных интерьерах, предварительно показав, как правильно приготовить (уже потом, дома) то, что вы попробуете. Первый такой Национальный дом здесь создала Мубаро Шариповна Заитова – классическая восточная бабушка. Блюдом, по приготовлению которого она показала гостям мастер-класс, были манты.

Манты могут быть с бараниной, говядиной и даже с тыквой. Но важно их правильно завернуть

В другом национальном доме Малохат Насруллаева научила нас готовить настоящий самаркандский плов. А он особенный! Мясо и зирвак (заправку: морковь, лук, зира и другие специи) в Самарканде в процессе готовки не смешивают с рисом. Даже в шутку говорят: «Если плов смешанный, то это вчерашний плов».

Зирвак почти готов. Теперь можно добавить рис, залить горячей водой - и пусть поварится ещё полчасика

Мы спросили: «А здорово это – быть под опекой ЮНЕСКО?» Обе хозяйки пояснили: с одной стороны, да – много льгот (по оплате коммунальных услуг, в частности), но очень суровая, детальная отчетность, и каждую мелочь надо согласовывать.

«Покупку плазменного телевизора, например, мы согласовывали года полтора», – пояснила Малохат.

АУТЕНТИЧНАЯ КРАСОТА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

И все-таки Самарканд – это, прежде всего, место редкой красоты материальной культуры. И в первую очередь, средневековой архитектуры.

С первого взгляда керамика и  майолика отделки – что наружной, что внутренней – здешних исторических зданий просто ошеломляет: в глазах щемит от пронзительных сочетаний синего, желтого, золотого и коричневого в самых невероятных их оттенках.

Цветовая гамма отделки самаркандских исторических строений просто ошарашивает

У человека, воспитанного на европейской архитектурной традиции, возникнет некая аналогия разве что с флорентийскими изразцами Джотто. Но и Дуомо во Флоренции, и архитектурные колоссы, возведенные в Самарканде Амиром Тимуром, – это тоже начало XIV века. Кто на кого повлиял?

Похоже, что никто ни на кого. Потому что в Центральной Азии все по-другому: здесь, при тех же общечеловеческих цветовых «страстях» все-таки налицо персидская школа, сначала «мягкой силой» завоевавшая Центральную Азию, а затем, уже в XVII веке, воплотившаяся в индийском Тадж Махале.

Осмотр всей этой красоты в Самарканде, конечно же, надо начинать с мавзолея Гур-Эмир.

Туристов у Гур-Эмира можно застать пости всегда

Вроде бы место упокоения. Но откуда в нем столько солнца? В этом светящемся куполе, будто ласкающем даже в пасмурный день могильные камни.

Солнечное золото купола мавзолея Гур-Эмир
Светятся даже стены

Да ведь строил-то мавзолей великий завоеватель не для себя. Любимый внук Мухаммад, которого Амир Тимур прочил в преемники, погиб совсем юным. Ему это тепло, как видно, и было адресовано. Позже здесь же будут погребены сам Тимур, его духовный наставник Сайид Умар, другой вошедший в историю правитель Самарканда Мирзо Улугбек.

И гробницы в лучах солнца

Кстати, комплекс Обсерватории Улугбека, правителя не воинственного, но ученого (за что и поплатился – из-за склонности к науке он считался родственниками слабым правителем), не стоит оценивать с позиций исторических. Это всего лишь современная реплика, реконструкция того, как все здесь происходило в ту эпоху. Построена в 1424-1428 года, воссоздана в 1952 году.

Памятник великому астроному на холме Кухак (окраина Самарканда)

Отделка здания музея – вполне в стилистике средневековья. Экспонаты – тоже как результат выводов современных ученых.

Музей на территории Обсерватории Улугбека красив, но не блистателен
Так могла выглядеть в XIV веке Обсерватория Улугбека

Зато очень убедительно сморится гигантская каменная труба, через которую Мирзо Улугбек наблюдал за звездами, делая удивляющие точностью (для тех времен) расчеты.

С помощью этого средневекового телескопа Мирзо Улугбек делал потрясающие астрономические расчёты

Ну, а за аутентичной средневековой красотой стоит еще зайти в комплекс Шахи-Зинда. Это тоже мавзолей, причем огромный, с множеством строений, в каждом из который погребен был кто-то из местной средневековой знати. Иные опознаны, другие нет. Где-то сохранилось имя мастера, но неизвестен тот, для кого здание возведено.

Но ценность-то этой достопримечательности, в первую очередь, с позиций искусства. Опять эта в «пост-персидской» стилистике отделка, в которой каждая плиточка (а их сотни и сотни!) расписывалась вручную. Посмотрите на это обязательно.

Это только фрагмент одного из строений комплекса
Войдите - внутри ещё краше... только темновато

На фоне этой роскоши для глаза соборная Мечеть Биби Ханым в центре Самарканда выглядит даже скромнее. Те же изразцы, но в более пастельных тонах. Хотя купол тут и впрямь хорош!

Но не это в мечети главное. Здесь удивительная атмосфера. Просторный двор, в котором хочется просто посидеть и послушать местные легенды (их вам обязательно расскажут): например, о том, что сюда приходили, а может быть, и сейчас приходят молодые женщины, желающие забеременеть. Во всем видна женская рука – ведь создавала этот ансамбль любимая жена Мира Тимура.

Рядом, кстати, самаркандский главный базар. Как не заглянуть?

Без покупки не уйдёте

И, наконец, площадь Эль Регистан. Ее надо посещать либо в самом начале. Либо в самом конце своего пребывания в городе. Причем непременно дважды: днем и вечером.

Эль Регистан в Самарканде - одна из самых величественных площадей Центральной Азии

Днем – чтобы побродить по трем здешним медресе, созданным Амиром Тимуром и его последователями. Полюбоваться красотой зданий. Пообщаться с радушными хозяйками сувенирных лавочек, а может, и что-нибудь у них купить.

Ну как не подойти к такой хозяйке!

Полюбоваться коврами, попытавшись самостоятельно различать, что тут ручной работы, а что – машинной.

Вязь узоров узбекских ковров завораживает

Заказать у мастера-каллиграфа табличку с вашим именем, выполненную одним из множества арабских шрифтов.

Здесь вообще-то написаны имя и фамилия автора этих строк

А вечером – и это никак нельзя пропустить – вы должны увидеть роскошное лазерное шоу на площади. Даже если вы уже наблюдали аналогичные шоу в Лионе, Макао, в Эйлате, в Баку. Да, оно аналогичное – но не совсем.

На площади Эль-Регистан в Самарканде вечером

Оно не просто сюжетное, но еще и историческое. Очень способствует закреплению ваших впечатлений от этого прекрасного города.

Ну, и наконец, если вы поселились в одном из 8 отелей возведенного совсем недавно культурно-исторического комплекса Silk Road Samarkand (а это лучшее, что построили в Узбекистане в XXI веке), то непременно побродите по его территории. Покатайтесь по каналу и проведите вечер в «Вечном городе», где также воссоздана самыми разными средствами история Самарканда и других регионов Узбекистана. Это будет увлекательная прогулка.

"Вечный город" в Silk Road Samarkand - это квинтэссенция самаркандского стиля

Если же вы будете жить в Welness Hotel Turan, то обязательно воспользуйтесь его SPA-комплексом: вам тут на выбор предложат множество всяких косметических средств – полезных и очень приятных.

Улетая из города, приезжайте в аэропорт Marakanda заблаговременно. Не потому, что возможен какой-то сбой – аэропорт работает, как часы. Просто в нем приятно погулять, попить в зоне вылета кофе или чаю. Заглянуть в дьюти-фри (а там, заметим, очень полезный для российского туриста ассортимент – по нынешним-то временам).

Современный и очень комфортный аэропорт Marakanda в Самарканде был сдан всего год назад

Аэропорт, сданный год назад одновременно с Silk Road Samarkand, – это новое лицо города. Современное, но не теряющее своей исторической аутентичности. Более того, лелеющее ее.

Константин Исааков: специально для «Вестника АТОР»

Фото: АТОР (обложка), Константин Исааков для «Вестника АТОР»

Самарканд

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР