Выездной туризм в постсоветские страны. Динамика и тенденции

Выездной поток из России в ряд государств постсоветского пространства серьезно вырос в 2017 году. Аналитическая служба АТОР изучила последние статистические данные и оценки туроператоров, чтобы понять объем туристического рынка в этих странах.

Согласно статистике Погранслужбы ФСБ РФ, в 2017 году во все страны постсовесткого пространства, включая частично признанные государства, гражданами России было совершено 13 млн з83 тысячи поездок. Это на 10,65% больше, чем в 2016 году.

Напомним, что рынок массового пляжного выездного туризма по ТОП-20 наиболее популярным направлениям дальнего зарубежья вырос в 2017 году на 61,7%. Учитывая то, что в общем объеме поездок россиян в постсоветские страны поездки с туристическими целями не преобладают, можно говорить о значительном отставании этих стран от общей динамики роста выездного туризма. 

Рис.1. Количество поездок россиян в страны постсоветского пространства в 2017 году.

Источник – данные погранслужбы ФСБ России, 2018 г.

Говоря о туризме (и организованном в частности), в страны, бывшие когда-то советскими республиками или их частями, туроператоры сходятся в том, что потенциал большинства из них раскрыт не до конца, и причиной этому служит целый ряд объективных факторов.

«Экономика сильно влияет на выбор туристов и преимущество сейчас имеют страны с недорогим и близким перелетом или наземным сообщением. Сейчас туристы хотят уложиться, независимо от страны, в сумму 24-28 тыс. с перелетом, на три дня (экскурсионный тур). Соответственно, направления, не имеющие возможности предложить туристу сходную конечную цену, проигрывают в спросе. Выигрывают, прежде всего, Белоруссия, Армения, Грузия», – отмечает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Все туроператоры отмечают, что для стран Средней Азии важнейшим фактором, тормозящим рост турпотока сюда из России, являются высокие цены на авиаперелет.

Вторым важным фактором, влияющим на турпоток в страны постсоветского пространства, являются визовые и пограничные вопросы. Переход Армении на въезд по российским внутренним паспортам резко увеличил турпоток из России, а визовый режим с Туркменией практически парализовал таковой, – подчеркивают туроператоры.

Еще одна общая для всех постсоветских стран проблема, которую выделяют туроператоры – малая активность этих стран на российском туристическом рынке. «Мы не видим их серьезного продвижения здесь», – отмечают в «Дельфине». Это, в свою очередь приводит к превратным представлениям и стереотипам туристов об отдыхе в этих странах. «Многие туристы не знают, зачем ехать в ту или иную постсоветскую страну, а многие просто боятся несуществующих «опасностей», – уточняют специалисты туроператора «Мультитур».

 

ТРОЙКА «ПОСТСОВЕТСКИХ» ЛИДЕРОВ ПО ИТОГАМ 2017 ГОДА

АБХАЗИЯ

Лидером на постсоветском пространстве по числу российских граждан в 2017 году стала Абхазия. В нее, по данным Пограничной службы ФСБ России, въехали 4 млн 358 тыс. человек. По сравнению с 2016 годом общий въездной поток в эту страну вырос на 1,9%, а по сравнению с 2013 годом на 29,7%.

Надо, однако, понимать, что цифра в 4,36 млн не отражает реальный объем турпотока в Абхазию, т.к. основной въездной поток сюда формируют сами жители этой страны, имеющие российские паспорта (причем многие из них многократно пересекают границу с Россией, увеличивая число поездок – «туристических прибытий»).

Эксперты турбизнеса считают, что реальное количество туристов из России в Абхазии примерно втрое ниже общих цифр Погранслужбы. Так, глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин оценивает реальный объем годового туристического потока в Абхазию из России в 2017 году в пределах 1,3 – 1,5 млн туристов (совершающих ночевки в местных объектах размещения) и 300-500 тыс. экскурсантов, которые въезжали в Абхазию с территории Краснодарского края на 1 день без ночевки.

По оценкам туроператоров, порядка 50% из этих 1,6-2 млн человек «настоящих» туристов приехали по линии туроператоров, другая половина организовывала такие поездки самостоятельно. Главные виды туризма у россиян в Абхазии – пляжный (львиная доля) и экскурсионный. Несмотря на наличие в Абхазии термальных источников, бальнеология здесь практически не развита. Гастрономические туры как отдельный вид туризма также пока не получили распространения, в отличие от соседней Грузии.

Основными конкурентами Абхазии как туристического направления специалисты считают Сочи (прямой конкурент) и, в меньшей степени, Турцию, конкурирующую по соотношению цена \ качество со всеми черноморскими странами.

«Преимущества направления по сравнению с соседним Сочи, которые привлекают сюда туристов из нашей страны – это более теплый климат и более дешевые туруслуги, менее заполненные пляжи, менее «испорченная» цивилизацией природа, а также множество интересных христианских памятников», – считает Сергей Ромашкин из «Дельфина».

Эксперты АТОР приводят и список факторов, которые могут удерживать россиян от покупки туров в Абхазию. Это большой разброс в качестве услуг, недостаточные инвестиции в туристическую инфраструктуру (прежде всего в набережные и пляжи), а также в отдельные периоды – имидж небезопасного места, на что в 2017 году повлияли такие события, как убийство туриста и взрыв на складе боеприпасов.

Предварительные прогнозы по турпотоку в Абхазию на сезон 2018 года у туроператоров сдержанно-положительные – либо небольшой рост, либо сохранение уровней прошлого года.

Рис. 2. Динамика выездного потока из РФ в Абхазию, Казахстан и Украину, 2013-17 гг., поездок.

Источник – данные погранслужбы ФСБ России, 2018 г.

КАЗАХСТАН

На втором месте по объемам въездного потока из России находится Казахстан. Сюда в 2017 году приехали 3 млн 180 тыс. граждан РФ, что на 5,5% больше, чем в 2016 году, но на 13,8% меньше, чем в 2013-м. Отметим, что выездной поток в Казахстан плавно, но непрерывно падал с этого года, достигнув пика падения в 2016-м.

Основная часть потока в Казахстан – это не туризм, а перемещения жителей приграничных регионов. Число визитов с целями, которые можно хотя бы частично отнести к «туризму», может составлять порядка 500-600 тысяч человек в год, и на 70%, это туристы самостоятельные. Что касается организованного потока, то туры в Казахстан в целом сейчас не пользуются большим спросом у россиян, направление значительно уступает по популярности другим странам СНГ, например, Азербайджану и даже Киргизии. 

«Казахстан – перспективное, но пока не слишком популярное у россиян направление. Климат республики создает возможности как для оздоровительного, так и горнолыжного отдыха, а также отдыха на пляжах и экотуризма. Казахстан делает ставку на строительство качественных отелей: начальные цены на проживание – от 12000 рублей на человека за 7 дней. Существенно ограничивает турпоток в республику завышенная стоимость авиаперелетов. Сейчас на российском рынке в Казахстане востребован прежде всего пляжный и санаторный отдых на озере Боровое, а также экскурсионные туры в Алма-Ату и Астану», – подчеркивают специалисты Национального туроператора АЛЕАН.

Надежды на рост направления туроператоры связывают с перспективами продвижения направления на российском рынке.

УКРАИНА

На третьем месте по числу приехавших граждан РФ в 2017 году находится Украина. Несмотря на все сложности политических отношений между странами, сюда выехало за прошедший год 2 328 тыс. человек, что на 25,8% больше, чем в 2016 году. Турпоток из России на Украину резко упал после начала геополитического кризиса в 2014 году, достигнув пика падения в 2015 году.

Сейчас весь выездной поток на Украину является практически на 100% не-туристическим (частные визиты). С 2014 г. полностью иссяк бывший хотя и не слишком значительным, но довольно устойчивым, организованный и самостоятельный поток туристов из России на Украину.  Сегодня в системе сравнения цен на пакетные туры Слетать.ру можно найти лишь предложения по наземному обслуживанию в Трускавце от одного туроператора, трансфер при этом туристы должны каким-то образом выбирать себе самостоятельно.

БЕЛОРУССИЯ

Особняком среди всех постсоветских государств стоит Белоруссия. В выездной статистике погранслужбы ФСБ России по Белоруссии данных нет – из-за режима свободного перемещения между странами. Согласно официальной статистике Белстата, численность всех иностранных организованных туристов и экскурсантов, приехавших в страну в 2017 году, составила 282,7 тыс. человек. Наибольшее число прибывших организованных туристов и экскурсантов приходилось на российских граждан – 191, 38 тыс. человек, или 67,7%. Это на 12,5% больше, чем в 2016 году – тогда в Белоруссию приехали 170 тыс. российских организованных туристов и экскурсантов (78,2% от общего количества организованных иностранных туристов в стране). Скорее всего, эти цифры занижены, полагают эксперты.

Оценочно, российских туристов, организующих свой отдых в Белоруссии, больше как минимум в три раза, около 60% от этого количества – самостоятельные туристы. Показательно, что МВД Белоруссии говорит о свыше 1,2 млн российских гражданах, въехавших в страну в 2017 году.

«Самостоятельные путешественники чаще всего посещают крупные города Минск, Брест, Гомель, Гродно в период праздничных дней в РФ (продолжительность 2-4 дня), в меньшей степени – белорусские санатории», – отмечают специалисты туроператора «Библио-Глобус».

Как показывает опрос ведущих туроператоров, более 80% организованных туристов из России, приезжающих в Белоруссию, выбирают ее как направление санаторно-курортного отдыха, экскурсионные сборные туры малозаметны в общем объеме. Средняя продолжительность лечебно-оздоровительного отдыха в Белоруссии у туристов туроператора «Библио-Глобус» – 10 ночей. «Остальные туристы предпочитают экскурсионные туры, либо бронируют только наземное размещение, в основном, на 2-4 ночи», – отмечают специалисты этого туроператора.

По данным АЛЕАН, цены на недельное проживание в санатории с заездом в апреле начинаются от 7 200 рублей на одного человека. По данным «Дельфина» средний чек на тур с лечением в хороших санаториях (12-16 дней) может увеличиться до 50 тыс. р.

«Белоруссия – регион, в котором практически нет серьезных барьеров для наращивания турпотока из России. Россиян привлекают свободный въезд (нет как таковой «границы» с прохождением паспортного контроля), отсутствие языкового барьера, мягкий климат, высокая транспортная доступность (самолеты, поезда, автобусы), относительно невысокие цены», –отмечают специалисты туроператора «Мультитур».

Большинство игроков рынка не ждут в этом году роста организованного турпотока в Белоруссию, отмечая, что россияне все больше готовы сюда ехать с экскурсионными и даже оздоровительными целями самостоятельно.

 

ЗАКАВКАЗЬЕ – САМЫЙ РАСТУЩИЙ РЕГИОН

На 4 месте рейтинга 2017 года (объемы турпотока из России) находится Грузия, на 5 – Азербайджан, и на 7 – Армения.  Эти государства Закавказья стали безусловными лидерами по темпам роста числа российских туристов в годовом выражении.

ГРУЗИЯ

Из них на первом месте по приросту Грузия – сюда в 2017 году, по данным погранслужбы ФСБ России, выехало 1 млн 044 тыс. граждан РФ, что на 36,1% больше, чем годом ранее (767 тыс.) и на 110% больше, чем в 2013 году. Отметим, что по данным грузинской стороны, въездной из России в 2017 году еще больше (1,4 млн человек). Выездной, и в том числе туристический, поток из России в Грузию растет все последние пять лет.

Эксперты полагают, что не менее 700 тыс. из всех приехавших сюда в 2017 году россиян являются туристами. «Из них около 80% – самостоятельные туристы, около 20% – организованные», полагает гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Среди видов туризма Грузия предлагает российским туристам экскурсионный, оздоровительный, пляжный, горнолыжный и гастрономический туризм. «Страна активно обновляет свою гостиничную инфраструктуру, начальные цены на проживание в отеле начинаются от 7500 рублей за 7 дней», – рассказывают в Национальном туроператоре АЛЕАН.

Рис. 3. Динамика выездного потока из РФ в Грузию, Азербайджан и Армению, 2013-17 гг., поездок.

Источник – данные погранслужбы ФСБ России, 2018 г.

АЗЕРБАЙДЖАН

В Азербайджан в 2017 году приехало 780 тыс. российских граждан, что на 17,8% больше, чем в 2016 году. Тем не менее, российский поток сюда все еще на 14,5% меньше, чем в 2013 году. Доля едущих с туристическими целями в общем выездном потоке из России в Азербайджан, по усредненным оценкам, может составлять около 20%. По оценкам туроператора «Дельфин», из них не менее 70% – самостоятельные туристы.

По данным ведущих туроператоров, на направлении у россиян востребован экскурсионный, городской и гастрономический туризм. Помимо этого, Азербайджан предлагает прекрасные возможности для санаторно-курортного лечения (уникальный курорт  Нафталан).

«Начинает развиваться здесь и пляжный отдых на Каспии. Цены на недельный отдых с заездом в апреле начинаются от 9 000 рублей на человека», – уточняют представители туроператора АЛЕАН.

АРМЕНИЯ

Динамика российского въездного потока в Армению в 2013-17 гг. выраженно положительная, с небольшим «проседанием» в 2015 и 16 годах. По итогам прошлого года (данные погранслужбы ФСБ России) сюда приехало 410 тыс. россиян, что на 26,1% больше, чем в 2016 году, и на 45,9% – чем в 2013 г. До половины этого количества могут составлять туристы, порядка 80% из которых – самостоятельные.

«Армения – довольно популярное направление для экскурсионного туризма, быстро развивается здесь также горнолыжный и оздоровительный сегменты. Благодаря развитой гостиничной сфере страна может предложить россиянам множество вариантов размещения различного уровня при начальной стоимости проживания в отеле от 9300 рублей на человека за 7 дней», – отмечают специалисты Национального туроператора АЛЕАН.

Турпоток из России, отмечают туроператоры, растет из-за либерализации въезда в страну россиян (не требуются загранпаспорта). «Переход Армении на въезд по российским внутренним паспортам, сразу увеличил поток классических туристов на 60-70%», – говорит генеральный директор «Дельфина» Сергей Ромашкин.

Отметим, что находящаяся на 6 строчке рейтинга Южная Осетия (452 тыс. выехавших граждан РФ в 2017 г.) демонстрирует почти нулевой прирост за год и отрицательный 10%-й рост по сравнению с 2013 годом. Въездной поток из России сюда плавно снижается год от года, а образуют его преимущественно сами жители этого государства, обладающие российскими паспортами и их родственники из соседней Северной Осетии, находящейся в составе России. Туризм здесь находится практически на нулевом уровне. В системе бронирования Слетать.ру нет предложений от туроператоров по турам в Южную Осетию.

 

ПОСТСОВЕТСКИЕ СТРАНЫ С НЕРАСКРЫТЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ

Практически нет организованного туризма из России в Молдавию, в которую по данным Погранслужбы ФСБ РФ, в 2017 году выехали 256 тыс. граждан РФ (рост на 21,9% к 2016 году). Во многом данный поток обеспечен жителями Приднестровья с российскими паспортами. Согласно официальной статистике страны, в 2016 году в гостиницах Молдавии переночевали всего 9,7 тыс. туристов из России (и организованных, и самостоятельных), т.е. 3,8% от общего въездного потока.

Молдавия имеет потенциал с точки зрения MICE, экскурсионного и гастрономического туризма, считают туроператоры. Планы по развитию направления уже есть у ряда игроков – на молдавский рынок вышел в 2017 году туроператор «НТК Интурист». Росту турпотока сюда мешает низкая транспортная доступность, малая осведомленность туристов и турагентов о том, что можно делать в Молдавии.

Рис. 4. Динамика выездного потока из РФ в Молдавию и государства Средней Азии, 2013-17 гг., поездок.

Источник – данные Погранслужбы ФСБ России, 2018 год.

Среди стран Центральной Азии (за исключением Казахстана, который мы рассмотрели среди тройки лидеров) объемы выездного турпотока из России в 2017 г. распределились так: Киргизия – 269 тыс. (+2,69% к 2016 г.), Таджикистан – 142 тыс. (+6,8%), Узбекистан – 137 тыс. (+17,1%), Туркмения – 27 тыс. (- 6,9%).

УЗБЕКИСТАН

Лидер по приросту в 2017 году – Узбекистан. Как отмечают туроператоры, классический туристический поток из России сюда невелик по сравнению с цифрами общего выезда. По данным узбекской стороны, в 2017 году принимающие компании страны обслужили 9000 организованных туристов из России, оценочно еще столько же россиян организовали поездки в Узбекистан самостоятельно.  

Основной формат турпоездок россиян в Узбекистан – экскурсионный туризм с элементами гастрономического. В то же время, отмечают в Национальном туроператоре АЛЕАН, в Узбекистане есть возможности и для оздоровительного, и экстремального туризма (рафтинг, альпинизм). Начальная цена на недельный отдых в отелях Узбекистана, по данным АЛЕАН начинается от 19 000 рублей на человека (только проживание). У туроператора «Мультитур» средний чек на весенний тур в Узбекистан составляет 35000 руб./чел. (только наземное обслуживание).

Развитие направления тормозит прежде всего дорогой перелет, а также выраженная сезонность и слабое знакомство туристов и турагентов с центральноазиатскими направлениями в целом.

КИРГИЗИЯ

Количество туристов в выездном потоке из РФ в Киргизию, составляет, оценочно, порядка нескольких десятков тысяч (всего, исходя из данных статистики Кыргызстана, в 2016 году средства размещения страны обслужили 66 тыс. туристов из всех стран СНГ, с львиной долей Казахстана, но, скорее всего, эти данные существенно занижены и россиян в Киргизию с туристическими целями приезжает от 70 до 100 тыс человек ежегодно). В свою очередь, доля организованных туристов в общем объеме, по оценкам туроператора «Дельфин», не превышает 40%.

«Киргизия как туристическое направление в России – это в основном доступные оздоровительные и горнолыжные туры. Начальная стоимость отдыха, в зависимости от объекта размещения и типа номера – от 11 500 за 7 дней», – отмечают в АЛЕАН.

Дорогой перелет и неразвитость местной туристической инфраструктуры – одни из главных препятствий для роста турпотока в Киргизию из России.

ТАДЖИКИСТАН

В Таджикистане, куда по данным ФСБ России, в 2017 году выехало 142 тыс. россиян, количество классических туристов вряд ли сейчас превышает 2-3 тысячи. Организованного туризма на направлении практически нет, самостоятельный туризм тоже не развит.

Развитие Таджикистана как туристического направления в России затруднено крайне малой осведомленностью россиян о том, что смотреть на направлении, высокой стоимостью авиаперелета и необходимостью получения спецразрешений для посещения Памира.  Из туристов в Таджикистан сейчас едут в основном увлеченные альпинизмом самостоятельные путешественники. 

ТУРКМЕНИСТАН

Самая закрытая из всех стран Центральной Азии – Туркмения, выездной поток в которую с 2013 года падает. Основа этого потока – родственники граждан Туркменистана с российским гражданством, и частные, в меньшей степени – деловые визиты.

В связи с жестким визовым режимом для российских граждан, возможности туризма сюда крайне затруднены, организованного турпотока на направлении практически нет. Ни один из ведущих туроператоров не продает туры в эту страну.

 

Редакция «Вестника АТОР» благодарит туроператоров АЛЕАН, «Библио-Глобус», «Дельфин», «Мультитур» за предоставленные экспертные оценки и статданные. 

.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР