Что нужно знать для путешествия с животными

Путешествовать с домашними питомцами несложно, если четко соблюсти все необходимые правила перевозки и подобрать соответствующий вариант размещения с животным. О том, что нужно знать и как правильно подготовиться к такой поездке, - в нашем специальном обзоре.

Документы и прививки

Для самых популярных видов  животных, попадающих под категорию «домашние»...

Для самых популярных видов  животных, попадающих под категорию «домашние» - кошек, собак, кроликов, хорьков - достаточно оформить ветеринарный паспорт международного образца, в котором будут указаны сведения о необходимых прививках и чипах.

Соответственно, о получении этих прививок, как и о чипировании, нужно позаботиться заранее.

Необходимо сделать:

1.    Прививку от бешенства. Она делается не ранее, чем за 21 день до даты пересечения границы, и не позднее 12 месяцев, инактивированной вакциной, соответствующей международному стандарту ВОЗ. Карантин на срок 30 суток не требуется при наличии возобновленной прививки, если в документах на животное имеются отметки ветеринара о наличии не менее двух прививок.

2.    Ежегодную противовирусную вакцинацию (прививки от блох, глистов). Как правило, это требование справедливо в отношении собак и щенков. К кошкам и прочей мелкой живности данное требование не применяется.

Если каких-то прививок не хватает, не расстраивайтесь: можно оперативно пройти обязательную дегельминтизацию, после чего животное будет вакцинировано.

Что касается чипирования,  то животное, пересекающее границу, например, страны ЕС, должно быть идентифицировано имплантированным микрочипом – носителем уникального цифрового кода. Номер чипа прописан в ветпаспорте, дата чипирования раньше или в день первой прививки против бешенства. Процедура "чипирования" такая же, как внутримышечная инъекция: микрочип, размером с рисовое зернышко, безболезненно помещается под кожу животного. Обычно собакам и кошкам его вводят в область холки.

Чипирование животных было введено в июле 2011 году, поэтому если ваш любимец был помечен клеймом до этой даты и ветеринарный сертификат это подтверждает, идентификация считается действительной. Клеймо должно быть ясно читаемым.

Обретя необходимые прививки и чипы, как минимум, за три дня до поездки необходимо посетить районную государственную ветлечебницу: здесь специалист должен осмотреть животное и выдать ветеринарное заключение государственного образца (т.н. Форма N1), что ваш питомец здоров.  Важно помнить про срок в три дня – полученный заранее, за неделю или более, документ недействителен.  Для птиц в той же гослечебнице предстоит получить санитарный сертификат.

В свидетельстве указываются: фамилия владельца; кличка животного; его пол и возраст; даты прививок и результаты анализов на глисты. Кроме того, в свидетельстве должен быть указан и маршрут следования. Если же животное вывозится за пределы России, кроме ветеринарного свидетельства которое обменивается на международный ветеринарный сертификат, у хозяина должна быть еще и лицензия на вывоз или родословная.

Если при оформлении возникнут проблемы можно обратиться в Отдел ветеринарного контроля на госгранице российского Департамента ветеринарии. Иногда на государственной границе возникают вопросы племенной ценности животных. Соответствующий документ выдает Российская Фелинологическая или Кинологическая Федерации.

Все эти документы нужно будет предъявлять при прохождении таможни, точнее, при прохождении санитарно — ветеринарного контроля.  При этом стоит помнить, что перевозка животных через государственную границу России допускается только в тех местах, где организованы соответствующие пограничные ветеринарные контрольные пункты.

Запреты разных стран

Во многих странах на ввоз животных введены строгие ограничения, требующие наличия дополнительных прививок, справок, а также предусматривающие карантин до полугода. Например, для Франции, Латвии, Венгрии обязательна также прививка от чумы.

Наконец, в ряде государств вообще существует запрет на ввоз тех или иных животных. В Уругвае - на ввоз любых птиц, во Францию, Израиль и Египет не разрешается ввозить щенков и котят до трех месяцев, в Саудовскую Аравию - цыплят, индеек, голубей, уток, гусей и попугаев. Запрещен ввоз кошек и собак на Мальту. Кстати, максимальное количество животных и птиц, которое можно ввозить в некоммерческих целях, в большинстве стран ограничивается пятью. Однако во Францию нельзя ввозить больше трех животных на человека, в Китай — больше одного. По Японии нельзя путешествовать с грызунами и обезьянами. А в Австралии, Израиле и Малайзии к ввозу запрещены собаки бойцовских пород.

Поэтому прежде чем приобретать билеты, внимательно ознакомьтесь с правилами ввоза в эту страну тех или иных животных.

Транспорт

Перевозить животных можно практически на всех видах пассажирского транспорта. Правда, имеет значение размер и вид животного. Так почти все авиакомпании разрешают провозить в салоне самолета только кошек и собак (до 5 - 8 кг), причем одновременно только от 1 до 4 животных.

Во время полета переноска с животным располагается под впереди стоящим креслом, где питомец обязан находиться во время взлета и посадки. Непосредственно во время полета животное может сидеть у вас на руках, однако, естественно, если это не угрожает комфорту окружающих пассажиров, ведь среди них могут быть и люди, страдающие, например, аллергией на шерсть или те, кто панически боится любых собак.

Если же ваш питомец не входит в «салонные» нормативы, на время полета с ним придется расстаться: он поедет в специальном контейнере, размещенном в багажном отделении.

Обязательно помните, что авиакомпания должна быть извещена о вашем четвероногом компаньоне. Поэтому при покупке билета необходимо сообщить, что вы летите с собакой или кошкой: тогда вам «выпишут» соответствующий билет, стоимость которого рассчитываются как стоимость сверхнормативного багажа, исходя из веса, но по тарифам первого класса – примерно  от 5 до 14 евро за килограмм. Исключение составляют собаки поводыри, сопровождающие слепых и глухих пассажиров. В этом случае они перевозятся бесплатно.

Перевозки и клетки должны соответствовать международному стандарту IATA.  Размер контейнера должен подбираться так, чтобы собака или кошка могли в нем стоять и свободно поворачиваться на 360 градусов. Конструкция и материал контейнера должны обеспечивать защиту животного от повреждений, дно контейнера должно быть водонепроницаемым и покрытым абсорбирующим материалом, контейнер должен надежно закрываться на замок, исключающий самопроизвольное открытие контейнера в полете.

Специальная переноска, контейнер или корзина потребуются и при путешествии на поезде. Мелкие домашние животные, собаки и птицы должны перевозиться в таких «емкостях», которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади. Размер такого места по сумме трех измерений не должен превышать 180 см.

Перевозка животных до 20 кг оплачивается как за одно место багажа, а весом свыше — с оплатой за фактический вес.  Крупных животных (весом больше 20 кг) следует перевозить в багажных вагонах в специальных контейнерах при наличии соответствующего собачьего билета. Если вам позволяет платежеспособность, что можно ехать со своим питомцем и в отдельном купе – естественно, с оплатой полной стоимости всех мест. 

Разрешено путешествовать с животными и на некоторых паромных линиях, однако и в этом случае вам в обязательном порядке предстоит уведомить перевозчика о том, что вы едете с домашним питомцем. Тогда вам предоставят соответствующую каюту. Кстати, на отдельных паромах даже есть специальные места для выгула собак – так называемые dogs corner.

Подготовка к поездке

Перед поездкой животных нельзя кормить, так как многих животных укачивает и это может вызвать рвоту. Перелет для вашего питомца это большой стресс, поэтому перед полетом собаке или кошке обязательно надо дать успокоительное. Клетку, в которой планируется везти кошку или собаку, лучше приобрести заранее и дать животному к ней привыкнуть, используя ее в качестве конуры или домика, чтобы в ней оно чувствовало себя в полной безопасности. Можно положить в контейнер привычную подстилку или игрушку. И, конечно же, если животное едет с вами, обязательно возьмите с собой поводок, воду, влажные салфетки, одноразовые пеленки, специальные пакетики с застежкой, а по возможности, и лоток.

Размещение в отелях

Как правило, отели изначально указывают, готовы ли они принимать постояльцев с животными. Естественно, следует всегда  заранее уведомлять отель о том, что вы приедете вместе с питомцем. И, конечно, надо быть готовым, что проживание животного в номере может оплачиваться (от 3 до 10 евро).

Если проживание разрешено,  то при заселении в отель нужно показать ветеринарные документы, удостоверяющие, что животное здорово.  Кроме того, вы должны обеспечить своему подопечному полный «боекомплект»: питание, посуду, спальное место (подстилку), лоток. Оставлять животных в номере без присмотра можно только в клетке. Во время уборки номера животное должно отсутствовать.

Кстати, нередко в Европе крупные отели предлагают жить раздельно с питомцем. Размещение в таких зоогостиницах предполагает предоставление отдельного «номера», а также специальную заботу о животном: его будут кормить, за ним будут убирать, выгуливать. В особых случаях вашему любимцу могут оказать и вип-услуги — например, массаж или спа-процедуры. Разумеется, за дополнительную плату.

Фотографии предоставлены pixabay.com

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР