Выходные в России. Рахманинов, тамбовская казначейша и мичуринские яблоки

Тамбов в XIX веке являлся одним из самых знаменитых в России провинциальных городов. Кто творил и жил в местных красивейших усадьбах, и чем способна удивить Тамбовщина сегодняшнего туриста – расскажет «Вестник АТОР».

 КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Едем на три дня в самый богатый и хлебный край дореволюционной России, с насыщенной и яркой историей. Кстати, Тамбов сегодня – один из самых экологически чистых городов страны, поэтому если вы захотите хлебнуть глоток свежего русского воздуха – вам сюда.

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Усадьбы – во всем их блеске и великолепии! Поверьте, – а лучше проверьте сами – в Тамбове есть на что посмотреть. Это и красота архитектуры XIX века, и родина знаменитого селекционера Мичурина, куда мы поедем за сортовыми саженцами, и множество других интереснейших  Маршрут «Русские усадьбы на рубеже веков» составляли настоящие профессионалы, он одобрен Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ.

1 ДЕНЬ: КАЗАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, УСАДЬБА АСЕЕВЫХ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ТАМБОВ

На железнодорожном вокзале нас встретит гид, который расскажет историю этого здания. Вокзал в Тамбове насчитывает 150 лет истории – и своим обликом имитирует крепость, с которой и начинался город. На вокзале часто играют марш «Прощание славянки», который стал символом города, поскольку композитор Василий Агапкин написал его именно здесь.

В XIX веке проездом в городе гостил Лермонтов, который написал поэму «Тамбовская казначейша». Несмотря на скандал, который разразился в Тамбове два века тому назад в связи с проигранной в карты женой казначея, сегодня эта литературная персона – своеобразная визитная карточка города. Недавно ей был даже установлен памятник. Кстати, в гостинице хлебосольная дама в костюме лермонтовской героини встретит нас с блинами и традиционным тамбовским медом.

Сам памятник тамбовской казначейше мы обязательно посетим на местном «Арбате» и оценим спорность этой скульптуры для горожан. Не забудьте потереть ее ладонью – у туристов есть примета, что это к деньгам. Обычно трут каблучок на игривой ножке казначейши, хотя больше всего впечатляет ее декольте. Горожане юмора скульптора не оценили, и считают, что героиня лермонтовской поэмы была другой, более грациозной и изящной. А вот гости с восторгом фотографируются с казначейшей, олицетворяющей собой неканонический символ ушедшей эпохи.

Тамбов, Коммунальная улица

Фото: commons.wikimedia.org

Обзорная экскурсия по Тамбову – это не только интересные здания, но и легенды. Город стоит на реке Цне, о которой здесь рассказывают так, что она была красивой девушкой, которая умела исцелять людей. Однажды Цна спасла отважного юношу Сампора и стала его женой. Однако юноша предал свой народ, и Цна превратилась в реку. Еще одна речушка, которая протекает в центре Тамбова – Студенец. Мосту, который раскинулся над ней, уже более 200 лет – его строили при главе Тамбовского наместничества Гаврииле Романовиче Державине. Да-да, том самом, о котором и Пушкин писал, и Цветаева! Благодаря ему, по мнению тамбовчан, город был перестроен так, каким мы видим его сейчас. При Державине здесь были открыты сиротский дом и больница, школа и театр. Однако именно каменный мост через Студенец, построенный в 1788 году по образцу Яузского моста в Москве, – единственное свидетельство строительной деятельности поэта-губернатора.

Официальная версия происхождения названия города относит нас к мокшанскому языку, в переводе означающему «омут». По легенде, первоначально крепость хотели заложить в небольшой мордовской деревушке Тонбов. Однако другая легенда гласит, что название города происходит от словосочетания «Там бог» - именно так выражались кочевники после безрезультатных набегов на крепость.

Самая «старая» постройка Тамбова – Спасо-Преображенский кафедральный собор. Храм стоит на берегу реки Цна. Строить его начали еще в XVII веке, и затянули – в связи с Азовским походом Петра I – почти на век. Этот изящный храм, каким мы видим его сейчас, не выглядел так ни в XVIII, ни в XIX веке – денег на ремонт в епархии постоянно не хватало, и каждый настоятель достраивал собор как мог – в том числе, и на деньги купцов.

Спасо-Преображенский кафедральный собор, Тамбов

Фото: commons.wikimedia.org

Несмотря на все сложности, храм все же достроили – сейчас в нем хранятся мощи святителя Питирима Тамбовского. А вот Казанская колокольня, которая стала еще одной визитной карточкой Тамбова, была возведена недавно, практически за год, на месте разрушенной в советский период. Официальная высота ее - 99,6 метров, а фактическая - 107 метров. Шпиль с крестом, который устанавливали с помощью вертолета, имеет высоту около 20 метров. Это вторая по высоте колокольня в России.

В начале XX века Спасо-Преображенский собор считался одним из красивейших храмов Черноземья. Его посещали император Николай II и святой Иоанн Кронштадтский.

На главной улице города расположены интересные памятники архитектуры, такие, как Почтовый двор, где до сих пор действует почтамт, и Гостиный двор в стиле русского провинциального классицизма. Разобраться в истории зданий Тамбова нам поможет мобильный гид – специальный проект для гостей города.

Рядом со Спасо-Преображенским собором – вечный огонь. Бои Великой Отечественной войны не дошли до Тамбова – за всю войну на город упало две бомбы, в одной из которой оказался песок. «Песочная бомба» хранится в краеведческом музее. А вот памятник тамбовчанам, воевавшим против немецко-фашистских захватчиков, есть.

Как и памятник уроженке Тамбовской губернии, девочке-героине Зое Космодемьянской – в одноименном сквере рядом с Казанской церковью.

После обеда в кафе едем в историко-культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых». Крупный тамбовский фабрикант заказал себе этот белый дом у московского архитектора Льва Кекушева в 1905 году. Построенный в стиле модерн дом стал одним из самых красивых и нестандартных зданий Тамбова.

По легенде, Асеев сначала отстроил деревянный особняк, который впоследствии спьяну поджег на глазах у гостей во время одной из вечеринок из-за их замечания: «Вам ли, Михаил Васильевич, деревянные терема строить?! С вашим-то капиталом в мраморных дворцах жить нужно». Сегодня в особняке фабриканта – филиал музея-заповедника «Петергоф». Вокруг головного дома усадьбы раскинулся старинный парк, а к парадному крыльцу любят приезжать молодожёны.

Внутри музея нас ждут впечатляющие своей роскошью приемная, парадная столовая, Белый зал, Аванзал, Диванная, Малая гостиная, Каминная, Бильярдная. Напротив главного входа в усадьбу находится многофазовый светодинамический каскадный фонтан с мраморной копией статуи Венеры Медицейской. Вечером здесь особенно красиво.

Рядом с усадьбой – Тамбовское водохранилище. Живописная набережная, где находится мост влюбленных и фонтаны – излюбленное место горожан. Здесь отличный пляж и пристань, где можно покататься на катере или половить рыбу.

Тамбовское водохранилище

Фото: pixabay.com

Вернемся на улицу Советская, чтобы совершить экскурсию в дом-музей Чичерина. Здесь нас ждут интерактивные программы с дворянским чаепитием в столовой дома отставного российского дипломата XIX века, где удивительно тонко передана атмосфера духа семьи и домашней обстановки того времени. Дом с мезонином хранит в себе 3300 экспонатов. Экспозиция будет интересна всем любителям дворянского быта позапрошлого столетия.

Через квартал от дома-музея – трехметровый памятник тамбовскому мужику. Один из самых колоритных и интересных памятников Тамбова символизирует тружеников-крестьян в тяжелые годы российской истории.

В Тамбове есть и поэтические памятники – Лермонтову, Баратынскому и, конечно, Державину. Есть и музыкальная тема – памятник Рахманинову. Все их можно будет увидеть во время обзорной экскурсии по городу. Летом в свободное время можно зайти и в местный, очень красивый, католический костел, где дают концерты органной музыки.

Можно поискать и знаменитых тамбовских волков, тем более, в городе памятник этому дикому зверю. В последнее время фраза «тамбовский волк тебе товарищ» практически вышла из обихода, тогда как сам этот персонаж стал популярным тамбовским туристическим сувениром.

Для тех, кому интересно провести время необычно, советуем посетить «Музей Греха». Сразу предупредим, что это зрелище – не для слабонервных. При входе в хранилище - надпись на латыни: «Это место, где мёртвые учат живых».

Внутри – настоящая кунсткамера, создатель которой - тамбовский патологоанатом. Более 30 лет Юрий Щукин собирал экспонаты - фрагменты человеческого тела и органов, которые наглядно демонстрируют, как пороки и страсти сказываются на здоровье их обладателей.

2 ДЕНЬ: УСАДЬБА РАХМАНИНОВА И ВЕЧЕРНИЙ ТАМБОВ

Едем к «жемчужине в короне русской музыки» - в усадьбу Рахманинова, которого называли так современники. Проедем в этот день 273 км, поэтому вдоволь налюбуемся хлебным краем и его природным богатством.

Музея Сергея Рахманинова, Ивановка

Фото: commons.wikimedia.org

Тамбовская деревня Ивановка занимала в жизни великого композитора, пианиста и дирижера особое место: каждое лето он проводил здесь, в имении родственников Сатиных. А с 1982 года в Ивановке ежегодно проходит Международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова.

Здесь все дышит вдохновением и музыкальной тишиной, нарушают которую время от времени лишь проходящие здесь концерты талантливых пианистов. Деревянная мебель в саду, цветущие клумбы, деревянный мостик – все это уводит нас мыслями в то время, когда и жили, и творили размеренно и на века.

Почти все написанное Рахманиновым в его последние 17 лет жизни в России было создано здесь, в этом имении. В Ивановке Сергей Васильевич написал 24 прелюдии, 9 этюдов-картин, 2 сонаты, 49 романсов.

Помимо основного дома, который был разобран и восстановлен уже в середине XX века, в имении также воссоздан флигель, в котором семья жила летом. Среди ценных экспонатов во флигеле хранятся беззвучные клавиши для путешествий, которыми пользовался Рахманинов.

После возвращения в Тамбов у нас будет свободное время на то, чтобы поискать сувениры с тамбовским волком, попробовать настоящий тамбовский мед, погулять по городу перед завтрашним отъездом.

3 ДЕНЬ: ГЕРАСИМОВ, МИНИ-КОПИЯ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ, МИЧУРИНСКИЕ ЯБЛОКИ

Мичуринск, улица Советская

Фото: commons.wikimedia.org

На третий день нашего тамбовского тура, с утра, сразу после завтрака выезжаем из Тамбова в Мичуринск, где посетим музей-усадьбу Александра Герасимова. Народный художник, который прославил свой родной город (до революции Мичуринск назывался Козлов), родился в конце XIX века. В музее хранятся подлинные вещи, которые окружали юного живописца – мебель, фотографии, документы. В основе художественной коллекции музея - 141 подлинное полотно. Это самое большое в России собрание картин Александра Герасимова.

Увлекавшийся в молодости импрессионизмом, после революции художник обратился к новому жанру социалистического реализма, а после стал любимым художником Сталина. Однако помимо «коммунистических» полотен, его кисти принадлежат удивительные лирические пейзажи, очень тонкие, характерные портреты и масштабные панорамные полотна, полюбоваться которыми можно в картинной галерее усадьбы.

Здесь есть и весьма любопытная коллекция самоваров. В гостиной дома-музея - ломберный столик, диван и немецкий рояль «Арнольд Фибигер».

Не оставит равнодушным посетителя и уютный ухоженный дворик, где сохранился каретный сарай, а в амбаре – действительно впечатляющая мастерская художника.

После музея-усадьбы Герасимова, настроившись на прекрасное, посетим Боголюбский кафедральный собор. Храм строили 24 года, используя для проекта наработки школы Константина Тона, который в это время проектировал Храма Христа Спасителя. Боголюбский собор называют мини-копией главного храма России.

Боголюбский кафедральный собор, Мичуринск

Фото: commons.wikimedia.org

В огромном храме во время службы могут находится 5 тысяч человек. Кстати именно по Боголюбскому собору восстанавливали многие элементы храма Христа Спасителя при его реставрации в Москве.

Обедаем тамбовской картошкой и тамбовским окороком, а после отправляемся в дом-музей биолога и селекционера Ивана Мичурина. Свой дом на берегу реки Лесной Воронеж доктор биологии построил по собственному проекту. Ученый жил очень скромно, но при этом создал уникальную генетическую коллекцию, в которую сейчас входят 3 тыс. генотипов и гибридный фонд из 120 тыс. растений. В начале 30-х годов прошлого века город Козлов переименовали в честь Мичурина.

Это единственный в России наукоград с аграрным направлением. Здесь своя плодовая станция и генетическая лаборатория. Летом туристам здесь можно попробовать настоящие «мичуринские» яблоки, а весной и осенью – купить саженцы плодовых и декоративных растений. Дачники оценят.

Ну вот и все. Очередные туристические выходные в России подошли к концу. Возвращаемся в Москву из Мичуринска на воронежском поезде в 18.15. В одиннадцать часов вечера уже вернемся в столицу на Казанский вокзал.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «РУССКИЕ УСАДЬБЫ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ»?

В зависимости от количества человек - от 6000 рублей. Тур действует круглогодично и будет интересен как школьникам, так и людям старшего поколения. В стоимость входит проживание в гостинице, питание (2 завтрака, 1 обед, 2 ужина), трансферы и экскурсии.

У КОГО КУПИТЬ ТУР?

Туристический маршрут утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Русские усадьбы» и появился в продаже у многих российских туроператоров. Удачной поездки!

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР