Выходные в России. Третье ратное поле России, вторая Кострома и Владимир №1

Театр, архитектура, мистика, русская гастрономия и, конечно же, великая и трагическая история, -  все эти и другие интересные грани Белгородчины откроет туристам брендовый маршрут выходного дня, по которому «Вестник АТОР» пройдется вместе с вами

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ?

Едем в Белгород - первый город в России, получивший звание «Город воинской славы». Тур по брендовому маршруту региона под названием «Славная Белгородчина. Память о великих предках» рассчитан на 3 дня/2 ночи.

За это время мы побываем в самых значимых местах Белгородской области. Узнаем всё о третьем ратном поле России и своими глазами увидим знаменитую Прохоровку, посетим усадьбу друга Пушкина и Гоголя – основоположника русского театра Михаила Щепкина в Алексеевке и этнографический парк «Ключи» в селе Кострома.

За три дня нашего путешествия по изобильной и прекрасной белгородской земле проедем свыше 400 км и откроем для себя чрезвычайно интересный регион России. При этом вместе с такой насыщенной программой у нас останется достаточно свободного времени на личные открытия и впечатления.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ?

Узнаем об интересной судьбе Белгорода, где практически невозможно найти старинные здания и храмы, однако можно наслаждаться современной архитектурой и прекрасными монументами.

Без интересных памятников тоже не обойдется – обещаем рассказать о них подробней. Изучим герб Белгорода – он тесно связан с Петром I. Сразу после приезда в город, чтобы прикоснуться к старине, отправимся на родину актера Михаила Щепкина в село Алексеевка, где посетим историко-театральный музей им. М.С. Щепкина.

Вспомним о горящих страницах Великой Отечественной войны в музее-мемориале «В честь героев Курской битвы» и на крупнейшей в Европе диораме «Огненная дуга». Побываем на третьем ратном поле России – Прохоровке, где увидим выставку техники и вооружения военных лет.

Откроем для себя еще одну Кострому – так называется село на территории бывшей барской усадьбы помещика Константина Питры, где расположился этнографический парк «Ключи», где мы осмотрим крестьянские дома и попробуем чай с блинами.

1 ДЕНЬ: КРЕПОСТНОЙ АКТЕР ЩЕПКИН И ОГНЕВЫЕ ПОЗИЦИИ ЗАЩИТНИКОВ ВЫСОТЫ 254,5

По приезде в Белгород в первый день нашего путешествия завтракаем и отправляемся в село Алексеевка. Проедем 55 км, чтобы посетить историко - театральный музей имени русского актера, основоположника реализма в отечественном сценическом искусстве Михаила Щепкина.

Белгородский государственный драматический театр им. Щепкина

Фото: commons.wikimedia.org

В музее представлены личные вещи семьи актера, старинная мебель, фотографии. Михаил Семенович отдал сцене 58 лет. Именно он был первым актером, который сыграл роль Фамусова в комедии Грибоедова «Горе от ума». Он дружил с Пушкиным, Гоголем, Белинским, Герценом, Некрасовым, Шевченко. В спектаклях по произведениям Гоголя он играл то дворян, то Городничего в «Ревизоре».

Именно Пушкину принадлежит начало и название «Записки актера Щепкина». Продолжил их уже Михаил Семенович. Увлекательно он рассказал о своем крепостном детстве – родители будущего великого актера были крепостными крестьянами и служили господам, первом знакомстве с театром и своем дебюте на сцене. Он был невероятно целеустремлен и талантлив – первую роль он выучил за три часа.

Интерьеры музея Щепкина в Алексеевке приближены к атмосфере театра. Всего здесь четыре зала, и в каждом из них дух театральной жизни ХIХ века передан с помощью софитов, картин, костюмов и афиш. Интересно побывать в гримерной комнате провинциального актера? Тогда вам сюда! А для любителей светских салонов века Пушкина и Гоголя в музее Щепкина воссоздана московская гостиная.

Также в музейный комплекс входит реконструированная крестьянская усадьба XIX века. Гостей встречают актеры, поэтому будьте готовы к интерактиву – вас ждет  мастер-класс по письму гусиным пером.

После музея Щепкина проедем 30 км до музея- мемориала «В честь героев Курской битвы». Мемориальный комплекс – это зал боевой славы, стела, братские могилы. Здесь у памятника танкистам горит Вечный огонь.

Белгород Мемориальный комплекс на Соборной площади

Фото: commons.wikimedia.org

Память о полном кавалере ордена Славы старшем сержанте А.Д. Азарове, защищавшем эту высоту, хранит его противотанковая пушка. Увидим Хачкар – армянский «Крест-камень» из красного туфа, памятник воинам-туркменистанцам, часовню Георгия Победоносца, огневые позиции и блиндажи, услышим рассказ о жесточайших боях, которые прошли в этих местах в июле 1943 года на участке с. Сырцево – Покровка, на высоте 254,5.

После обеда едем в Белгород, где нас ждет заселение в гостиницу и свободное время. Можно остаться отдохнуть, а можно – самостоятельно отправиться гулять по городу, посидеть в кафе или у фонтанов, купить билеты в театр.

Чтобы обойти центр города, хватит получаса. Местная молодежь любит отдыхать «у Хоркиной» — в сквере рядом со спорткомплексом имени олимпийской чемпионки, где стоит памятник знаменитой уроженке Белгорода. И где за гуляющей молодежью «наблюдает» «Глаз декана» - одна из многочисленных контактных скульптур, которых в Белгороде очень много.

Здесь же — великолепный комплекс Белгородского государственного университета, а перед ним — храм Архангела Гавриила с входной группой в виде огромной открытой книги. Он был освящен в 2001 году. Совсем недалеко, в самом сердце города, музей народной культуры, где можно послушать игру на гуслях, посмотреть на предметы старинного быта и увидеть главную изюминку музея – коллекцию народных костюмов.

Белгородский государственный университет

Фото: commons.wikimedia.org

Обязательно нужно пройтись по местному «Арбату» - пешеходному Свято-Троицкому бульвару. Это - самая старая часть города. Когда-то, несколько веков назад, здесь началась история Белгорода – со старинного кремля и Свято-Троицкого собора, в котором в 19 веке служил Иоасаф Белгородский – ныне канонизированный святой.

На этом месте была обнаружена подземная часовня с его нетленными мощами.

Белгород, часовня святителя Иосафа

Фото: commons.wikimedia.org

В начале ХХI века белгородцы построили здесь митрополию и вновь возвели на ее территории Свято-Троицкий храм. Неподалеку,  располагается Марфо-Мариинская обитель - действующий женский монастырь, занявший исторический здания, в том числе самый древний храм Белгорода – Успенско-Николаевский, 1701 года постройки.

Здесь же, в конце бульвара - Соборная площадь, где находится символический «нулевой километр» Белгородской области. Вокруг - медальоны-символы райцентров, вмонтированные в плитку. Это место особенно любимо туристами – по легенде, здесь нужно загадать желание, хлопнуть в ладоши и ждать ответного знака – тогда желание сбудется.

Соборная площадь с высоты театра имени Щепкина. Фото: commons.wikimedia.org, автор: Дмитрий Романенко, лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

2 ДЕНЬ: САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЛАДИМИР, ОГНЕННАЯ ДУГА И ТАНКИСТ С БОРОДОЙ

После завтрака нас ждет обзорная экскурсия по Белгороду. У пограничного российского города - интересная судьба. Впервые Белгород был заложен как крепость по указу царя Фёдора Иоанновича в 1596 году. Однако первая крепость простояла несколько лет – в начале XVII ее сожгли польско-литовские войска. С 1658 года Белгород стал главным городом Белгородской черты, защищавшей Московское государство. Черта была деревянной, из 27 городов-крепостей, которые были соединены рвами, оврагами и земляными валами.

Защитники засечной черты были объединены в Белгородский разрядный полк, преемником которого стал Белгородский пехотный полк. Воины этого полка в 1712г. отличились в Полтавской битве, и тогда по указу Петра I на знамени полка появился орел — символ России, парящий над убегающим львом -  символом Швеции. Эта символика легла в основу современного герба и флага города.

Увидим в ходе обзорной экскурсии и самый знаковый памятник Белгорода – монумент князю Владимиру, который условно считается основателем города. Он стоит на 14,5 метровом постаменте, в правой руке  держит крест и благословляет распростершийся у его ног Белгород, а в левой – щит. Это самый большой памятник Белгорода и самый большой в мире памятник крестителю Руси.

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои. Город был дважды оккупирован. За годы войны погибла почти вся историческая застройка города, уцелело всего несколько десятков зданий. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород является городом первого салюта, а 5 августа празднуется день города.

Во время экскурсии посетим диораму «Огненная дуга». Это крупнейшая диорама в Европе, которая изображает танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года, знаменитая победа в котором дала этой местности название третьего ратного поля России. Площадь картинного холста 1005 кв. м. (высота 15 метров, длина - 67 м.). Между картиной и смотровой площадкой -рельефный макет местности площадью 551 кв. м.  с объемным изображением событий: люди, танки, окопы, пулеметы.

А в центре композиции - советский танкист с очень длинной бородой. Это реальный участник сражения, Герой Советского Союза капитан Григорий Пэнэжко. Его борода стала легендой – капитан поклялся не бриться до Победы, до которой он все-таки дожил, несмотря на многочисленные ранения. Знаменитую бороду ему сбрили уже в Москве после Парада Победы на Красной площади. Клочки бороды растащили однополчане – на память. При этом Пэнэжко посещал диораму в Белгороде и очень жалел, что не оставил себе частицу бороды на подарок музею.

Вместе с Пэнэжко на Прохоровском поле был военный врач Иван Охлобыстин — отец актера Ивана Охлобыстина. По семейной легенде, еще до войны на родине он сражался в Испании, где делал операцию Елене Дьяконовой (Гале Дали) — жене Сальвадора Дали. На родине в Великую Отечественную войну Иван Охлобыстин участвовал в Сталинградской и Курской битвах.

3 ДЕНЬ: ТРЕТЬЕ РАТНОЕ ПОЛЕ РОССИИ И ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕРЕВНЯ «КЛЮЧИ»

После завтрака освобождаем номера в отеле и переносим вещи в автобус. Сегодня нас ждет торжественный день – едем на экскурсию на III Ратное поле России - Прохоровское. Проедем 60 км, по дороге возобновим знания о знаменитом сражении под Прохоровкой между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Битва 12 июля 1943 года с применением бронетанковых сил считается одной из крупнейших в военной истории.

Звонница на Прохоровском поле

Фото: flickr.com

Танк на танк – по воспоминаниям самих участников Прохоровской битвы, во время этого страшного танкового сражения неба не было видно. Бой был жутким и по количеству потерь – на Курской дуге погибли свыше семи тысяч наших солдат, еще больше – противников. Как сказал после этого сражения Уинстон Черчилль, «СССР фактически выиграл войну». Далее гитлеровцам пришлось отступать. Историю этого боя нам расскажут в интерактивном музее «Третье ратное поле России», где много оружия, снарядов, пушек и даже настоящий боевой танк. А еще здесь есть симулятор, с помощью которого можно попробовать самому управлять боевой машиной.

В память о погибших во время сражения воинах на «танковом поле» установили Звонницу, а еще на Прохоровке есть невероятно красивый храм апостолов Петра и Павла, внутри которого – имена всех погибших воинов. Есть здесь и маленькая церковь Николая Угодника, и Колокол объединения трех братских славянских народов – Белоруссии, России и Украины.

Прохоровка. Храм Святых Апостолов Петра и Павла

Фото: commons.wikimedia.org

Напротив - библиотека Н.И. Рыжкова, председателя попечительского совета музея «Прохоровское поле», который очень много сделал для увековечивания памяти павших воинов. В 2009 году ему самому поставили памятник рядом с библиотекой, которую он подарил Прохоровке. Вначале в ней было пять тысяч личных книг Николая Рыжкова, а сегодня - более шестидесяти пяти тысяч томов. Книги приносят в дар – гости, приходя в прохоровскую библиотеку, оставляют на титульных листах подаренных книг дарственные надписи.

До исторического места Прохоровского сражения — мемориала «Звонница», памятников Кутузову, Жукову и Дмитрию Донскому — нужно либо ехать, либо идти примерно час пешком. Звонница - это целый мемориальный комплекс, который находится в том самом месте, где шли бои.

На огромном поле - советские танки, самоходные установки, «Катюши» и другое оружие. Рядом – бюсты военачальников. А посередине - 59-метровая звонница с огромным тяжелым колоколом, который звонит каждые 20 минут. Перед звоном из-под купола разносится крик журавлей. Первый звон колокола – в честь героев Куликовской битвы, второй звон - о солдатах Бородино, а третий - о победе на Прохоровском поле, о всех павших за свободу Отечества воинах.

После обеда посетим этнографический парк «Ключи», который находится в живописном селе Кострома Прохоровского района, в окружении дубовой рощи. Когда-то здесь располагалась барская усадьба помещика Константина Альбертовича Питры. В экспозиции музея – семь подворий этнографической деревни «Кострома».

Пьем чай с блинами и узнаем о ремеслах, которыми занимались наши предки, а также примем участие в мастер-классе по изготовлению игрушки, если в нашей группе больше 10 человек. Здесь же можно искупаться в родниках в оборудованной купели.

Для любителей натуральных продуктов – экскурсия на пасеку.

Пасека

Фото: pixabay.com

После дегустации меда возвращаемся в Белгород. Сдаем на вокзале вещи в камеру хранения и отправляемся за сувенирами. До отправления поезда у нас есть свободное время для прогулки и ужина.

Посетим памятник честному гаишнику – самое интересное то, что она посвящена реальному белгородцу - Павлу Кирилловичу Гречихину, который работал в ГАИ и был известен своей честностью. Он штрафовал всех, кто этого заслуживал, несмотря на статусы, должности и ранги. Правда, на пенсию честный гаишник ушел всего лишь в должности старшины.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ БЕЛГОРОДА?

Самые обычные и необычные сувениры, такие как магниты, кружки, тарелки с изображением местных достопримечательностей.

Порадуем близких тематическими игрушками, оберегами, посудой Борисовкой фабрики керамики, кондитерскими изделиями фабрики «Славянка». А еще - вкусным сыром Камамбер, произведенном в поселке Томаровка.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «СЛАВНАЯ БЕЛГОРОДЧИНА. ПАМЯТЬ О ВЕЛИКИХ ПРЕДКАХ»?

Тур «Славная Белгородчина. Память о великих предках» стоит от 13400 рублей – это транспортное обслуживание, сопровождение гида, входные билеты в музеи, экскурсии, а также 3-х разовое питание (завтрак, обед, ужин) и проживание в 2-х – 3-х местных стандартных номерах с удобствами в гостинице «Салют»3* или в гостинице «Континенталь»4*.

Покупка других билетов, которые не входят в программу, ужины, мед у пасечника и другие развлечения оплачиваются отдельно.

У КОГО КУПИТЬ ТУР?

Брендовый туристический маршрут Белгородской области  «Славная Белгородчина. Память о великих предках» протестирован и утвержден экспертами Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ. Туры по этому маршруту есть в продаже у многих федеральных туроператоров.

 

Удачной поездки!

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР