Выходные в России. Узоры Подмосковья

Самый маленький в России кремль, чеховское гостеприимство, чаепитие с Достоевским – увидеть все это и провести чудесные выходные можно неподалеку от столицы. Здесь всей семьей можно погрузиться в древний XVI век, затем «вынырнуть» в веке XIX-м, и вновь вернуться в наше время. Распробуем маршрут «Узоры Подмосковья»?

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Два дня проведем неподалеку от первопрестольной – будем собирать «Узоры Подмосковья». Так называется увлекательный брендовый туристический маршрут Московской области, который входит в федеральный проект «Русские усадьбы», протестирован и утвержден экспертами Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ. Тур по нему совмещает экскурсии и прогулки, интерактивные программы и отдых в комфортных объектах размещения и питания.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Увидим чеховское Мелихово и другие интересные усадьбы Подмосковья, осмотрим Зарайский кремль, побываем в Коломне.

Это не все – обретем свои «места силы» и узнаем, какие сокровища хранятся в древних подмосковных городках – от чудотворных икон и редких книг с автографами Чехова до театра теней.

Отдельно отметим гастрономическую составляющую тура – нас ждет 3-х разовое питание (но помните, что в стоимость тура входят только завтраки), а между завтраком, обедом и ужином - чаепития и угощения на остановках по маршруту.

Попить чаю и пообедать можно с "литературным вкусом": в усадьбе Пешково можно узнать, что ел Чехов – и заказать эти же самые блюда, а в Коломне предусмотрены три интерактивных программы, в которых путешественников угощают чаем с калачами, знаменитой коломенской пастилой и медовухой.

Если планируете купаться в источнике, возьмите с собой полотенце.

1 ДЕНЬ: ШЛЯПА ЧЕХОВА, СВЯТОЙ ИСТОЧНИК И УСАДЬБА ПЕШКОВО

В первый день путешествия готовимся к переезду на 200 км – с тематическими остановками в самых сокровенных местах на карте Московской области.

Отправляемся из Москвы в 08.30 от м. Аннино. На комфортабельном автобусе по дорогам Подмосковья нам предстоит проехать 85 км до Мелихово – знаменитое на всю Россию село, связанное с именем Чехова. Ежегодно здесь проходят театральные фестивали, в том числе, Международный фестиваль «Мелиховская весна», в усадьбу великого русского писателя, врача, общественного деятеля Антона Павловича Чехова приезжают на экскурсии со всего мира.

Мелихово

В Чеховском районе Подмосковья очень много памятников культурного наследия — мест, связанных с именами известных русских писателей. В Мелихове прошли лучшие годы жизни Антона Павловича, здесь было написано более 40 гениальных произведений.

Музей в Мелихове начал свою жизнь в 1940 году. Из мемориальных построек к этому времени сохранился один флигель, построенный А.П. Чеховым в 1894 году, где он написал пьесу «Чайка». Благодаря родственникам писателя дом наполнился мемориальными предметами.

В настоящее время в музей-заповедник входят главный усадебный дом, мемориальный флигель, флигель-кухня, где представлен деревенский русский быт конца XIX - начала XX веков, экспозиция старинного медицинского пункта «Амбулаторiя».

Амбулатория

Сохранились две школы, построенные Чеховым.

Музей ежегодно пополняется новыми экспонатами, однако неизменный интерес вызывают пальто Антона Павловича, его шляпа и знаменитый белый картуз, рубашка и галстук-бабочка.

В столовой на белоснежной скатерти стоит сервиз, купленный писателем в мелиховские годы. Глядя на него, вспоминаешь, как писал об Антоне Павловиче Корней Чуковский:

«Он был гостеприимен, как магнат. Хлебосольство у него доходило до страсти. Стоило ему поселиться в деревне, и он тотчас же приглашал к себе кучу гостей. Многим это могло показаться безумием: человек только что выбился из многолетней нужды, ему приходится таким тяжким трудом содержать всю семью — и мать, и брата, и сестру, и отца, — у него нет ни гроша на завтрашний день, а он весь свой дом, сверху донизу, набивает гостями, и кормит их, и развлекает, и лечит!».

На письменном столе в кабинете писателя – ручка, карандаш, любимая чернильница и знаменитое пенсне. Помимо личных вещей Чехова, музей хранит коллекцию «редкая книга», в которую входят издания с автографами писателя.

Личный кабинет А. П. Чехова

А еще в Мелихове сохранился чудесный парк, где мы можем загадать желание на аллее любви - Антон Павлович любил давать названия каждому уголку своей усадьбы. Когда-то здесь рос старый вяз «Мамврийский дуб». Если прислониться к нему и загадать сердечное желание — оно обязательно исполнится.

На вязе Чехов повесил трехкомнатный скворечник, назвав его «Питейный дом братьев Скворцовых». До наших дней тот самый вяз не дожил, а вот скворечник висит в парке и поныне.

Есть в усадьбе и огород «Юг Франции», где Чеховы выращивали диковинные растения или пруд «Аквариум».

Чеховский дом со стороны пруда «Аквариум» в Мелихово

В саду писатель работал сам – сажал семена выписанных из-за границы овощей, растил цветы. А еще он как врач обслуживал 26 деревень, боролся с холерой, лечил крестьян – при этом не брал с больных денег. Хорошие литературные заработки позволяли ему самому помогать людям и строить для местных ребятишек сельские школы.

Рядом с Мелиховым – село Талеж, где мы посетим один из самых крупных в Подмосковье святой источник преподобного Давида на подворье Вознесенской Давидовой пустыни. В любое время года температура воды в нем составляет + 4 градуса. Правильное нaзвaниe родника – святой источник преподобного Давида Серпуховского. Boдa здесь считается целебной, она мягкая и необычайно вкусная.

Когда-то эти места посещала Екатерина II, которая возвращалась из Крыма. Императрица сказала: «С этими местами невозможно расстаться», – и местность на берегу Лопасни стали называть Нерастанное. Бывал здесь и Чехов – писатель построил в Талеже школу.

После святого источника едем обедать в усадьбу Пешково – в XVIII веке здесь было большое имение, которое принадлежало надворному советнику Н.И. Дурново. Главный дом усадьбы сгорел осенью сорок первого года. В советское время во флигеле размещалась библиотека. Помимо флигеля, сохранился небольшой застроенный дачами липовый парк и пруды.

Пешково — село в Чеховском районе Московской области

Обедать будем в кафе «Усадьба Пешково». Приятно, что в этом гастрономическом месте вспоминают о Чехове с большой любовью. Именно там мы сможем попробовать блюда с увлекательными названиями, например, «Кухарка женится» или «Дачники», по рецептам которых готовили еду и подавали ее к столу писателя – меню составлялось на основании поваренных книг, личных записей и иных материалов кухарки А. П. Чехова, его матери и сестры.

После обеда нас вновь ждет переезд – проедем 100 км, чтобы разместиться на ночь в комфортабельном event-комплексе «Олимп», расположенном в деревне Уварово Коломенского района неподалеку от города Озеры. Комплекс располагает большим количеством номеров, на его территории есть аквацентр, бассейн, бильярд, конноспортивный клуб, бесплатный wi-fi.

2 ДЕНЬ: ЗАРАЙСКИЙ КРЕМЛЬ, ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА И КОЛОМЕНСКАЯ МЕДОВУХА

После завтрака едем в Зарайск – старинный подмосковный город находится в 30 км, преодолев которые, мы попадаем в Зарайский кремль – самый маленький из сохранившихся кремлей России. Это памятник русского оборонного зодчества XVI века, на 80% территории которого сохранились аутентичные постройки.

Зарайск, Кремль, угловая башня

Кремль возник как оборонная крепость по приказу Василия III в небольшом селении Новогородок-на-Осетре. За пару веков он пережил не только нападение Золотой Орды, но и многочисленные осады крымских татар. Сейчас это тихий подмосковный городок, хранящий историю славных предков.

Белокаменный Никольский собор — старейший и главный памятник кремля. Он возведен при Иване Грозном на месте древней деревянной церкви, в которой хранилась главная зарайская святыня — Корсунский образ Николая Чудотворца.

Никольский собор

Уникальный музей кремля хранит художественные, исторические и этнографические коллекции. Основу его собрания составили ценности, поступившие из дворянских усадеб и купеческих домов Зарайского уезда.

Путешествуя по залам музея, посмотрим интереснейшую археологическую коллекцию. Помимо нее, здесь же хранится собрание картин Голицыных–Олсуфьевых, коллекция дворянских и купеческих портретов, в т. ч. живописные работы русских художников – полотна И. Репина, В. Пименова, М. Абакумова, собрание предметов декоративно-прикладного искусства, мебели, керамики и произведений искусства народов Востока, в том числе фарфор из Японии и Китая.

В комплекс музея также входят мемориальный дом А.С. Голубкиной – выдающегося русского скульптора рубежа XIX – XX веков, и усадьба Даровое, где проводил в детстве летние месяцы писатель Ф.М. Достоевский.

Из Зарайска переезжаем в Коломну, и сразу же едем обедать. Утолив голод, возвращаемся к духовной пище: осматриваем визитную карточку города – Коломенский кремль.

Коломенский кремль

Практически ни один поход ханов Золотой Орды не обходился без захвата Коломны. Коломенский кремль неоднократно разрушался во время их набегов. Однако в XVI веке возвели каменные стены, а на территории кремля были размещены гуляй-башни, которые встраивались в стену в случае ее разрушения. Коломенский кремль был предназначен и для пушечной обороны.

В Коломне нас ждут архитектурные сокровища: Брусенский монастырь, Успенский кафедральный собор, Тихвинский храм, церковь Воскресения Словущего. За дополнительную плату можно попасть на экскурсию в Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь.

Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь

Особенное впечатление производят главные парадные ворота Коломенского кремля – Пятницкие. Над ними – двухъярусная башня, в которой в XVI веке хранились ядра, пищали и бочки с порохом. Всего из 16 башен Коломенского кремля сохранились семь.

По одной из версий, в 1611 году в одной из башен Коломенского кремля была заточена Марина Мнишек. В Смутное время именно по ее вине неприступная крепость единственный раз была взята поляками — Марина Мнишек обманным путем пустила их в город.

По преданию, здесь же узница и скончалась, поэтому в народе башню и прозвали Маринкиной. При этом существует легенда, согласно которой Марина Мнишек не умерла в заточении в стенах Коломенского кремля, а вылетела в окно, обратившись вороной. Таких легенд, связанных с историей древнего кремля, в Коломне много.

Рядом с Маринкиной башней – памятник Дмитрию Донскому. Именно из Коломны великий князь повел свои войска на Куликовскую битву с Мамаем.

Поскольку недалеко от Зарайска располагается усадьба «Даровое» – место, связанное с детством Ф.М. Достоевского, описанное им в знаменитом романе «Братья Карамазовы» – организаторы интерактивных программ в Коломне остроумно использовали это как идею для своих «Чаепитий с Достоевским». Знаменитый русский писатель был большим сладкоежкой и всю жизнь, несмотря на стесненность в средствах, не мог отказаться от сладостей к чаю, покупал их почти ежедневно и любил угощать детей и гостей.

Интерактивные программы, представленные в туре, проходят в Музее Пастилы при частной фабрике пастилы, в Музее калача, в «Коломенской медовуше», устроенной в винном погребе старинного купеческого дома.

Музей пастилы в Коломне

В музее пастилы как раз и попадем в атмосферу старинных гостиных: салонные игры с угощениями и настоящий театр теней. А еще узнаем, какой путь проделывает яблоко от сада до лотка с пастилой и, конечно, попробуем знаменитые коломенские лакомства!

В Москву вернемся к м. Кузьминки примерно в 19.00 часов.

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Брендовый туристический маршрут «Узоры Подмосковья» протестирован экспертами в туризме при Министерстве культуры РФ. Он есть в продаже у большинства туроператоров. Удачной поездки!

Удачной поездки!

Фото: commons.wikimedia.org

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР