Выходные в России. Краски «Калейдоскопа Прикамья»

Увидеть знаменитую надпись «Счастье не за горами» на набережной Камы в Перми, понять, почему у пермяков были соленые уши, увидеть уникальные храмы и чудотворные иконы, посетить заколдованный Каменный город, который охраняет величественная черепаха – все это и многое другое откроется на новом брендовом маршруте «Калейдоскоп Прикамья».

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Едем на 4 дня/3 ночи в Пермский край. За это время сменим 9 географических точек и намотаем почту тысячу километров. Проверено на себе – такое большое расстояние на комфортном автобусе с интересным гидом даже не почувствуется. А хорошие обеды с местной кухней и удобные отели дадут возможность по-настоящему отдохнуть, зарядиться и набраться впечатлений до следующих выходных в России!

Не забудьте, что время в Перми на 2 часа опережает московское, что очень удобно для перелета. Погода здесь холоднее, чем в средней полосе России, поэтому теплые вещи спасут вас морозной зимой, да и летом вполне могут быть актуальны.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Пермский край – впечатления через край, как говорят сами жители Прикамья. И это действительно так. Побываем в Уральской Венеции – Усолье, где сохранились палаты Строгановых с изразцовыми печами и чудесный музей с русской печкой в палатах Голицыных.

Посетим Соликамск – здесь впечатлимся архитектурой великолепных храмов, в которых бывали многие знаменитые ссыльные, узнаем благодаря какому тяжелому производству выжил этот суровый край.

На маршруте нас ждут другие северные точки – Чердынь и Ныроб (в обоих названиях ударение на первый слог), а еще – прогулка по каньонам Каменного города и этнографическому музею в Чусовом.

Заедем и в Лысьву, чтобы посмотреть на завод эмалированной посуды – здесь работают очень красивые девушки.

1 СОЛЕНЫЙ ДЕНЬ: ИСТОРИЯ УСОЛЬЯ, ХРАМЫ СОЛИКАМСКА И КУПАНИЕ В РАССОЛЕ

Стартуем в путешествие по Пермскому краю от памятника пермяку – соленые уши. Сама Пермь – невероятно красивый и контрастный город, въезжая в который, невольно вспоминаешь бессмертные строки Мандельштама:

Как на Каме-реке глазу тёмно, когда

На дубовых коленях стоят города.

Кама здесь есть, и Мандельштам тоже был в этих краях – сюда его отправили в ссылку, как и многих других, и дубовые города, что интересно, сохранились до сих пор – здесь удивительные деревянные постройки в два этажа, а дома до сих пор топят дровами, поскольку газа здесь нет. Однако в самой Перми этот контраст не сразу чувствуется – центр города застроен многоэтажными высотками, и только в каким-нибудь промышленных районах типа Висима или Мотовилихи еще попадаются старые дома, которые вполне могли помнить Мандельштама.

При этом Пермь – четвертый по площади город в России, и третий по протяженности. Поскольку город находится на одной широте с Санкт-Петербургом, летом здесь можно наблюдать белые ночи. История города ведет свое начало с 1723 года. Слово «пермь» впервые упоминается в «Повести временных лет», и о происхождении названия города до сих пор ведутся споры. Благодаря Каме, город имеет выход к пяти морям: Белому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Каспийскому. Однако не Камой единой – в Перми настоящий рай для рыбаков, поскольку город является рекордсменом по количеству малых рек, их здесь не меньше трехсот.

Интересно, что сохранились фотографии Перми начала XX века в цвете – благодаря работе знаменитого фотографа Прокудина-Горского, который приезжал в Прикамье и фотографировал эти места.

По дороге в Усолье остановимся в Мазярово – там есть кафе с отличной выпечкой и кофе, а дальше следуем в гости к купцам Строгановым. Когда-то эти земли полностью принадлежали им.

Сейчас от знаменитой фамилии остался усадебный комплекс с палатами Строгановых.

Внутри – роскошные изразцовые печи и необычные для провинции экспозиции.

Директор музея «Палаты Строгановых» Станислав Хоробрых считает, что задача современников – сделать этот музей непохожими на другие.

Палаты восстанавливают с 2002 года, но сделать предстоит еще многое.

Сейчас в Усолье проживают 4000 человек, при этом туристическая нагрузка на остров – 120 тысяч человек в год.

Здесь проводятся различные фестивали, в том числе, «Строгановская регата».

Рядом в усадьбе Голицыных открыта мастеровая экспозиция. Гостям расскажут про промыслы, добычу соли и Каму.

Поскольку жизнь в Усолье определялась рекой, по народной традиции парень, делая предложение девушке, дарил ей весло. Весел в музеях здесь много – и все они с урало-сибирской росписью.

Обедаем в Березниках, в уютном кафе, где очень вкусно кормят, и едем в Соликамск. Здесь нас ждут удивительной красоты храмы и другие открытия, кажущиеся невероятными для небольшого, в общем-то, городка, однако с очень большой и интересной историей.

Соликамск назывался раньше Соль Камская, город прославился добычей этого необходимого для любого стола продукта еще с XV века. Крупнейшая «солеварня» России за пару столетий стала большим торгово-промышленным центром – здесь вели торговлю с Китаем, но затем с добычей соли в Поволжье город утратил свои позиции, превратившись в уездный.

Первым делом нас ждет мастер-класс в удивительно теплой атмосфере галереи домовой росписи Прикамья. Вот здесь мы увидим расписные весла во всей красе, до самого потолка!

Узнаем историю мифической птицы Сирин, изображение которой было обнаружено в этих краях.

И сами попробуем освоить тонкости домовой росписи на деревянных дощечках с помощью акриловых красок. Получатся расписные подставки под кружку, которые можно забрать с собой.

Кстати, о сувенирах – покупать подарки себе на память о путешествии, близким и друзьям можно начинать уже здесь – в Соликамске отличные сувенирные лавки с великолепным выбором на любой кошелек и вкус – от магнитиков и солонок до расписанных вручную икон.

Храмы Соликамска заслуживают отдельного рассказа. Как ни старайтесь, но фото не передают их подлинной красоты.

Великолепен что Троицкий собор на главной площади Соликамска, по ступеням которого поднимался ссыльный сподвижник Петра Великого и герой Полтавской битвы Александр Меншиков, что Богоявленский храм, в котором находится краеведческий музей с иконой Николая Чудотворца – покровительницей города. Они украшены ажурным каменным орнаментом, придающим легкость широким сводчатым строениям.

Экспозиция в храме-музее посвящена древнерусскому искусству. Здесь сохранился резной иконостас, на стенах – ризы и старинные иконы. Лик Спасителя с заплаткой от реставраторов – чтоб сравнили, какое состояние иконы было раньше – один из чудотворных образов Соликамска. Именно эта икона спасла город от чумы.

А перед алтарем в витрине под сигнализацией хранится главная святыня – чудотворный складень Николая Угодника, подаренный городу царем Иоанном Грозным. Икона считается покровительницей Соликамска – одна только витрина, в которой она хранится в музее, стоит 3,5 млн рублей.

Рядом с музеем – художественная галерея Соликамска, где хранятся работы почетного гражданина города, художника-иконописца Владимира Потапова. Он прожил невероятно долгую жизнь – 103 года.

За это время он успел отбыть заключение в лагерях ГУЛАГа, стать архидьяконом русской православной церкви, принять участие в реставрации иконы Владимирской Божией Матери, которую писал апостол Лука, увлечься египтологическими исследованиями и даже провозгласить себя потомком египетских фараонов. Благодаря этому открытию художника Соликамск стал связан с Каиром – Потапов создал уникальный живописный цикл работ «Эхнатониана», на которые можно взглянуть в обоих городах.

К 100-летию художника была издана его книга о фараоне Эхнатоне, однако египтология не помешала почетному гражданину Соликамска по-прежнему расписывать православные храмы и иконостасы в Пермском крае.

Еще один музей, в который заглянем уже вечером – соликамский музей истории соли. Здесь вас встретят хлебом-солью с вкуснейшим караваем, и проведут экскурсию по деревянным варницам – когда-то в таких добывали соль.

Сегодня это единственный в мире музей деревянного промышленного зодчества XIX века под открытым небом, где можно проследить всю технологическую цепочку солеварения в России XVII–XX вв.

После атмосферного музея едем до Людмилинской скважины – она бьет из земли потрясающе вкусным «рассолом», в котором по погоде можно даже искупаться. По словам гида Григория Захаренко, эта вода благотворно влияет на состояние кожи и улучшает общее состояние организма.

После ужина на ночь остановимся в гостинице «Вега» – ночевать здесь будем дважды, отель с завтраками, на выбор предлагаются два европейских варианта. Из приятного для завершения первого насыщенного дня – душ «шарко».

 

2 СЕВЕРНЫЙ ДЕНЬ: ЧУДЕСА НА СЕМИ ХОЛМАХ, УРОК В ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ И ЦЕПИ РОМАНОВА

Ранним утром после завтрака отправляемся в Чердынь – город с историей, который, как Москва и Рим, находится на семи холмах. Перед нами на Вятском городище предстает величественная панорама соборной площади.

Сам Вятский холм считает сосредоточием женской силы – здесь даже стоит скамья, посидев на которой, девушки выходят замуж, а женщины благополучно решают вопрос с рождением детей.

По преданию, когда-то на этом месте, на берегу реки Колвы, не могущая зачать ребенка женщина увидела лосиху с лосенком – по поверьям местных народов, этот зверь символизирует плодородие, а есть еще и небесный лось – еще один древний покровитель этих мест, его изображение часто фигурирует в пермском зверином стиле.

В Чердыни очень интересен краеведческий музей – когда-то в этом здании находилась женская гимназия, и сейчас для посетителей открыт настоящий класс со старинными партами и портретом Николая II. 

Интерактив для гостей предлагает решить те задачи, над которыми ломали хорошенькие головки юные чердынские барышни.

Еще один музей истории веры находится в храме. На входе – живописная фреска Страшного суда. Как рассказали работники музея, она открылась в день террористической атаки на башни-близнецы в США, 11 сентября 2001 года.

В этот день в музее было запланировано торжественное открытие, а до этого на старую масляную краску, под которой долгие годы была скрыта фреска, нанесли эмульсионную. Утром оба слоя оказались на полу, и перед работниками музея предстал Страшный суд.

В музее множество икон, в том числе, мироточащих, облачения чердынских священников, истории их судеб после революции. А еще – старообрядческие складни и православная деревянная скульптура, которой славится Пермский край.

Обедаем «ушками» - это пермские пельмени с грибами, сочные и очень вкусные.

Суп с ушками с черным бульоном из-за необычного цвета грибов.

Еще на столе – морошка и тающие во рту шанежки.

Подкрепившись, отправляемся на самую северную точку Пермского края – Ныроб. Здесь самые суровые морозы, а иногда даже видно северное сияние.

А известен Ныроб своим царственным узником – в смутные времена Бориса Годунова сюда был сослан Михаил Романов.

Он прожил в жестоком заточении зиму, а после его мученической смерти люди, прикасавшиеся к его цепям, обнаружили, что они чудодейственные.

Пришедшие к власти Романовы велели построить в Ныробе храм, где среди фресок сохранилось изображение святого Христофора Псоглавца – древние шаманские легенды были очень сильны в этих местах, однако вполне уживались с православием.

В местном музее – не только цепи Романова, но и макет кареты, в которой узника привезли в Ныроб.

А еще – костюмы для театрализованного представления в память об этом событии. Одежду можно примерить для фотосессии.

В память последних дней Михаила Романова открыт и спуск в яму, где провел суровую голодную зиму царственный мученик. Небольшое земляное помещение впечатляет – здесь горят свечи, стоят иконы, а вверху – небольшое отверстие, через которое к заключенному поступал воздух и спускали воду. Стоим здесь и вспоминаем других знаменитых ссыльных этих суровых мест.

В Ныробе есть святой источник, где была обнаружена икона Николая Угодника. Вода здесь всегда +4 градуса, ее целебные свойства ценят как местные жители, так и туристы.

Возвращаемся через Чердынь, где посещаем самый старый монастырь на Урале, ужинаем в полюбившемся кафе, а ночевать едем в уже знакомую гостиницу с завтраками в Соликамск.

 

3 ДЕНЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ: ЗАКОЛДОВАННЫЙ КАМЕННЫЙ ГОРОД И ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ПАРК

Утром нам предстоит невероятный переезд через другую интересную надпись «Счастье в горах». Ее увидим из окна автобуса по дороге в Каменный город – это удивительное место находится под открытым небом в 1,5 км от шоссе на Чусовой.

Огромные каньоны, причудливые скалы, узкие «улицы» в расщелинах, а надо всем этим – величественная скала «Черепаха», символ и страж этих мест.

Заповедник встретил нас морозным лесом и настоящей снежной сказкой – для первого впечатления лучшей красоты и не придумать. 

В голове сразу заиграла песня Высоцкого: «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» - и да, несмотря на 20-градусный мороз, здесь действительно щебетали птицы. Сказочная атмосфера дополнилась ярким синим небом и солнечным днем.

Дорожка к Каменному городу сделана из деревянного настила, поэтому идти сюда удобно в любую погоду. Идти лучше с гидом или проводником – в огромных каменных глыбах с непривычки можно и заплутать. 

В этих местах снимали фильм «Сердце Пармы» по произведению Алексея Иванова.

Каменный город производит неизгладимое впечатление. Это невероятное, сакральное место силы. Местные считают, что это красота осталась от древнего моря.

Не обходится и без легенд о заколдованном шаманами городе. Но побывать здесь нужно обязательно.

Набравшись впечатлений, едем в Чусовой – рабочий поселок украшает этнографический музей с деревянными постройками русских северных сел. Избы и церкви сюда перевозили по бревнышкам, собирали на месте.

Здесь интересно будет детишкам – для них есть старинная пожарная часть, карусель, музей Ермака, домашней утвари, деревянных игрушек, где за печкой спрятались черти.

Сувениры можно купить в местной лавке.

А еще здесь есть кузница, где на ваших глазах местный кузнец выкует подкову – очень красочное зрелище, которое завораживает и детей, и взрослых.

Ужинаем в Лысьве – здесь, кстати, лучшая гостиница, и очень хорошее кафе с оригинальной подачей блюд и очень вкусной кухней.

 

4 КУЛЬТУРНЫЙ ДЕНЬ: РОКОВАЯ ГРАФИНЯ, МЕТАЛЛ И ХРИСТОС В ТЕМНИЦЕ

Утро будет рабочим – идем на Лысьвенский завод эмалированной посуды.

Труд здесь ручной, поэтому самые красивые девушки Лысьвы работают именно здесь – и вся эмалированная посуда выходит из-под их сильных и нежных рук, которые и на брак проверят, и распишут красиво.

Вместе с экскурсоводом проходим все этапы изготовления посуды.

Впечатляемся объемом производства, а в завершении посещаем фирменный магазин.

Это отличный повод обновить посуду на собственной кухне или привезти подарок родным.

Далее в Лысьве мы переезжаем в краеведческий музей – здесь есть и особняк бывших владельцев завода Шуваловых.

Кстати, на петербургском балу хозяйки этого предприятия Дантес познакомился с женой Пушкина.

В экспозиции особняка, который так и хочется назвать дворцом – коллекционная посуда завода, а экскурсовод расскажет о секретах художественной росписи на эмали и покажет зал с костюмами и эскизами нарядов к советскому оскароносному фильму «Война и мир».

Рядом – уникальный музей каски. В Великую Отечественную войну Лысьвенский металлургический завод был единственным в СССР предприятием, выпускавшим солдатские каски.

Из Лысьвы возвращаемся в Пермь.

Здесь финальным аккордом нашего путешествия станет посещение Пермской художественной галереи с залом деревянной православной скульптуры.

Уникальное зрелище – работа пермских резчиков, в большинстве – неграмотных крепостных мужиков, под резцом которых Иисус Христос и святые обрели черты коми-пермяков.

Исследователи говорят, что местному народу, сильно верящему в шаманские обряды и обычаи, было легче принять христианство через объемные изображения ангелов и святых.

Именно поэтому все экспонаты зала деревянной скульптуры до революции находились в храмах Прикамья, где перед ними горели свечи и возносились молитвы.

Самая невероятная композиция в Пермской художественной галерее – Христос в темнице. Выполненная в человеческий рост, она поражает своей натуралистичностью – капли крови на теле Спасителя, терновый венец на челе, спутанные волосы, даже сама поза сидящего Богочеловека свидетельствуют о подлинном восприятии тех далеких событий. Скульптурный комплекс вместе с темницей и фигурой Христа – единственный сохранившийся в целостном виде в России.

Ну а теперь, с новыми силами – в родной город. Разбирать фото и мысли. И тех, и других после такого яркого путешествия появляется много.

 

Алена Воробьева, специальный корреспондент «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР