Македония – это не только прекрасная страна с живописными балканскими горными пейзажами. Гастрономическая культура Македонии – еще один стимул посетить эту небольшую и гостеприимную страну. Наш рассказ – о македонском вине и кухне.
Несмотря на богатое наследие в области виноделия и гастрономии, Македония по-прежнему неизвестна многим ценителям хорошего вина и кулинарии. Более того, даже сами македонцы в полной мере не осознают свой огромный потенциал в сфере винного и гастрономического туризма. Надеемся, что вы станете одним из первопроходцев в этой области – здесь можно попробовать и увезти с собой с исключительные впечатления и редкие винные шедевры.
INVINOVERITAS
В Македонии - около 250 солнечных дней в году. Здесь мягкий средиземноморский климат, который играет ключевую роль в местном сельском хозяйстве, поставляющем на стол здешним жителям и туристам отличные овощи, фрукты, сыр и другие качественные и, что немаловажно, весьма дешевые продукты, ценам на которые удивляются все туристы, побывавшие на рынках Македонии. И, разумеется, отличное вино.
Считается, что вино производится в Македонии с 13 века до нашей эры – именно к этому времени относятся первые археологические находки, связанные с винодельческим производством древних племен, населявших эту территорию. Виноград и вино Македонии высоко ценились еще во времена древними римлянами, а культура виноделия здесь развивалась, обогащалась и совершенствовалась многие века – как минимум со времен Александра Македонского до Османского периода и наших дней.
ВИНО ИЗ КАКИХ РЕГИОНОВ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
В Македонии выделяют три винодельческих региона: Центральный (Повардарие), Западный (Пелагония – Полог) и Восточный (Пчиня – Осогово). Как и во многих других балканских странах, македонцы в основном производят свое вино практически кустарно, для собственного потребления, а само виноделие стало видом коммерческой деятельности не более 20 лет назад. В общей сложности в Македонии насчитывается 80 винодельческих хозяйств, производящих вино на продажу. Посещать их рекомендуется с гидом, так как именно он поможет выбрать лучшие региональные сорта и проконсультирует по нюансам.
БАЛКАНСКАЯ КУХНЯ НА ВИНЕ И ТРАВАХ
Вино и еда в Македонии неотделимы друг от друга – как и во всех средиземноморских странах. Пробуя местное вино в сопровождении македонских кулинарных деликатесов, можно получить незабываемый гастрономический опыт.
Традиционная македонская гастрономия сочетает в себе балканские и средиземноморские черты, Многое унаследовано здесь из турецкой кухни, которая царила здесь на протяжении долгих веков османского владычества. Славится Македония своими травами и смесями специй, с которыми готовят здесь все, и которые придают неповторимый вкус местным блюдам.
ЧТО И КАК ЕДЯТ САМИ МАКЕДОНЦЫ?
Сами македонцы, как правило, едят сезонные продукты – практически все используемые продукты выращиваются и производятся здесь же. По всей стране можно увидеть разбросанные тут и там овцеводческие фермы, виноградники и фруктовые сады.
Главным, и самым обильным, приемом пищи является обед. Типичный македонский обед состоит из свежего овечьего сыра, салата из нарезанных помидоров, домашнего хлеба, мяса (в основном шашлык из свинины) и картофеля. Красный и зеленый перец включены практически в каждый рецепт. Рыба вылавливается в районе Охридского озера и реки Радика, поэтому именно в этих регионах ее на столе местных жителей больше всего. Что касается крепкого алкоголя, то традиционно македонцы пьют ракию (фруктовое бренди). Это популярный на Балканах кустарный спиртной напиток, производимый путем перегонки сброженного плодового спирта.
«MUSTEAT»: ЧТО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ ИЗ ТРАДИЦИОННЫХ БЛЮД МАКЕДОНИИ
Традиционными македонскими блюдами, которые стоит рекомендовать обязательно попробовать туристам, являются:
- тавче гравче - запеченная на сковороде фасоль,
- айвар - овощная икра из жареных болгарских перцев,
- пиндур – еще один вид пастообразного соуса из перцев,
- малидзано - икра из печеных баклажанов,
- кебабчичи - мини-шашлычки из говядины,
- полнети пиперки - зеленые перцы, фаршированные рисом, мясом и сыром,
- буреки - запеченные или жареные пирожки из тончайшего вытяжного теста (т.н. тесто «фило») с начинкой из брынзы, мяса или овощей,
- пастрмалия - нечто вроде большого беляша,
- плескавица - котлета из нескольких видов мяса,
- пита – слоенный пирог с местным острым сыром, шпинатом или луком-пореем,
- жареная (или на гриле) баранина со специями.
Македонские десерты из теста фило, залитого сахарным сиропом, и густо приправленные орехами, а также местный лукум похожи на те, которые можно попробовать в Турции. Пахлаву, эклеры и тулумбу (трубочки из заварного теста, пропитанные сиропом) македонцы предпочитают запивать крепким кофе по-турецки.
Разумеется, это далеко не все местные блюда, достойные изучения, но уже из этого набора турист сможет получить живое представление о разнообразии блюд македонской кузни и ее специфике – одновременно и средиземноморской, и восточной.
ГДЕ КУПИТЬ ЛУЧШИЙ МАКЕДОНСКИЙ СЫР
За сыром, а также за красивыми местными фольклорными традициями, стоит обязательно съездить в македонское старинное село Галичник. Это место славится двумя вещами: своим ежегодным свадебным фестивалем на день святого Петра, и своими фирменными твердыми сырами, которые делаются из молока коров, пасущихся на местных горных пастбищах.
Один из этих сыров, «Сиренье», македонцы любят добавлять в свой вариант шопского салата (крупно резаные помидоры, огурцы и лук, приправленные острым рассыпчатым сыром). Подробнее о сыре читайте по ссылке >>>
ЧТО ЗАКАЗАТЬ И КУПИТЬ В ОТЕЛЯХ И РЯДОМ
Настоятельно советуем туристам взять меню в ресторане сразу, как только заселитесь в отель: дело в том, что потому что некоторые местные блюда нужно заказать предварительно за полдня до подачи. Не проходите мимо магазина местных товаров в фойе, где можно купить фруктовую ракию и сушеные травы, собранные на горных перевалах.
Не забудьте пройтись по македонским магазинчикам и рынкам: здесь также можно попробовать разнообразные свежие фрукты и овощи (которые, к тому же здесь очень дешевы), купить местные пряные горные травы, использующиеся как приправы в македонской кухне. Ни и, разумеется – вино из местных виноделен.
Фотографии: pixabay.com