Как закалялась сталь или зачем туристу металлургический завод

На «Череповецком металлургическом комбинате» запустили уникальный туристический промышленный маршрут. Доменная печь и сляб, прокатная клеть и стан «2000» – что это такое и как выглядит процесс горячей прокатки стали, теперь можно увидеть самому. Одним из первых с новым турпродуктом знакомился корреспондент «Вестника АТОР».

Всего около часа полета или ночь в пути на поезде от Москвы или Санкт-Петербурга – и вы в Череповце, промышленном центре Вологодской области, который также называют «городом металлургов». Череповец больше по площади и численности населения, чем столица региона – Вологда. Этим город обязан «Череповецкому металлургическому комбинату» (ЧерМК), основанному в 1955 году. Сегодня ЧерМК входит в состав ПАО «Северсталь», являясь ее крупнейшим «стальным активом».

Большая часть производимой на Череповецком меткомбинате стали используется для производства проката в виде листовой и сортовой продукции, включая горяче- и холоднокатаный лист, плиты, рулоны, горячекатаные профили, холодноштампованную фасонную сталь и трубы.   

Если не останавливаться на этих подробностях, то ЧерМК – это масштабное металлургическое производство, где трудятся свыше 20 тыс. человек. В Череповце очень многое связано именно с металлургией, поэтому когда встал вопрос о развитии туризма в городе, задумались именно о показе промышленных объектов и процесса выплавки стали. Так родилась идея создания на площадке ЧерМК единого туристического промышленного маршрута, который вскоре получит свое название.

МУЗЕЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Первым объектом промышленного маршрута, куда приезжают туристы, является Информационный центр металлургической промышленности. Это многофункциональный и интерактивный музей находится прямо на территории комбината, недалеко от доменного цеха, что уже дает «эффект погружения» в производственную тему и настраивает экскурсантов на «металлургическую волну».

Например, уже на входе всем посетителям надо надеть «волшебные сталеходы» – бахилы стального цвета. 

Музей отвечает потребностям людей разного возраста: и тех, кто предпочитает знакомиться с историей с помощью традиционных технологий, и тех, кто черпает знания с экрана гаджетов.

Здесь есть как подлинные старые вещи, так и экспонаты, созданные с использованием 3D-проекции, «дополненной реальности» и т.п.  

Здесь на экранах для посетителей моделируют процессы, которые происходят в доменных и сталеплавильных печах, в сталепрокатных станах. Все очень увлекательно, интересно, доступно: экспонаты можно трогать руками и даже примерять на себя.

На первом этаже музея представлена занимательная экспозиция, рассказывающая об эволюции технологий обработки и получения железа (от сыродутных горнов до доменных печей). Здесь можно увидеть предметы, которые делали из железа в далеком прошлом, а на интерактивном экране прочесть об их функциях в прошлом. 

Очень интересно оказаться в виртуальной примерочной и примерить на себя доспехи древних воинов, а также современную спецодежду сотрудников «Северстали». Также можно попробовать себя в роли кузнеца, чтобы «раздуть» в кузне меха, или уже выйти с готовым товаром, например, с пудом гвоздей, на базар. 

В залах современных технологий металлургии на втором этаже череповецкого музея еще больше занимательного интерактива. Здесь стендовые конструкции оснащены «дополненной реальностью»: так, стоит навести электронный девайс на изображение, как сразу высвечивается подробная информация о производстве и технологиях. Ну, а в панорамном стереозале с помощью 3D-очков можно побывать на промплощадке меткомбината, увидеть печь-гигант «Северянку» и прокатный стан «2000».

Но и это еще не все. И детей, и взрослых приведет в восторг Металлоториум, где рассказывается о свойствах различных металлов. Здесь на каждом шагу – сюрпризы. Посидеть на стуле с гвоздями, порисовать металлической стружкой, получить сталь и окрасить прокатный лист в любой цвет -– лишь малая часть возможностей этой площадки. 

Покидая Информационный центр металлургической промышленности, не забудьте купить сувениры на память (конечно, из металла!)  и сфотографироваться на фоне металлического рыцаря или льва, стилизованного под скульптуру петербургской набережной.

ПУТЕШЕСТВИЕ К ИСТОКАМ

После всех виртуальных перемещений, погружений и открытий внутри центра туристов ждут весьма внушительные экспонаты снаружи – во внутреннем дворике музея. Здесь представлено оборудование, которое используется в производстве чугуна, стали, проката: чугуновоз, сталеразливочный ковш, прокатная клеть и другие агрегаты, которые выстроены согласно цепочке производства металлопродукции. 

Если позволит погода, обязательно стоит забраться в кабину могучего «БЕЛАЗа», что посидеть за рулем одного из самых больших грузовых автомобилей в мире.

КАК ЗАБОТЯТСЯ О ТУРИСТАХ НА КАЖДОМ ЭТАПЕ

Впереди туристов ждет самая зрелищная часть – визит на стан «2000», самый производительный стан горячей прокатки в России. Здесь оборудована смотровая галерея, с которой можно безопасно наблюдать за красочным процессом прокатки раскаленного металла.

Череповецкий металл используют, в том числе, в автомобилестроении, машиностроении, ТЭК и других отраслях промышленности. Как признаются сами работники меткомбината, именно в этом цеху можно почувствовать всю мощь российской металлургии.

Путь от музея металлургической промышленности до стана «2000» недолгий, но и в течение этого времени экскурсантам расскажут, какие производства находятся вокруг. Кстати, специально под туристов переезды по маршруту на территории комбината модернизируют: например, стыки железнодорожных путей «прикроют» специальными ковриками, чтобы гостей меньше трясло при трансфере.

БЕЗОПАСНО И КОМФОРТНО

Температура в цехе горячего проката – 1000 градусов, плюс присутствуют все вредные факторы, которые есть на производстве. Но туристов в это промышленное пекло, естественно, никто не поведет. На высоте 10 метров над полом в безопасном отдалении от линии проката построена специальная площадка длиной около 30 м, где могут одновременно разместиться около 40 человек. 

Важный момент: туристам, которые посещают стан «2000», не придется переодеваться в спецодежду и обувь, проходить инструктаж по безопасности и получать средства индивидуальной защиты. Все уже учтено и продумано.

Для комфорта экскурсантов окна обзорной площадки имеют специальное затемненное остекление, которое защищает помещение от перегрева и дает без угрозы для зрения смотреть на горячий металл. Для поддержания постоянной температуры и свежего воздуха галерея оборудована кондиционером, перед панорамным стеклами установлены перила. Так что вглядываться в стан можно, заняв удобную позу.

Через пару лет руководство ЧерМК обещает пригласить туристов и на обзорную галерею на доменной печи «Северянка», которая является крупнейшей в Европе. С момента запуска (12 апреля 1986 года) на протяжении почти 20 лет она оставалась самой большой печью в мире и была занесена в книгу рекордов Гиннеса. Сегодня «Северянка» производит половину всего череповецкого чугуна.

В общей сложности туристы пробудут на маршруте два часа, в том числе, около получаса займет посещение смотровой площадки. В ходе экскурсии на ЧерМК можно увидеть и другие производственные объекты, часть из которых отремонтирована в рамках программы обновления внешнего облика фасадов основных зданий комбината.

ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУР УЖЕ В ПРОДАЖЕ ТУРОПЕРАТОРА TUI РОССИЯ

Право на эксклюзивную продажу экскурсионного тура получил туроператор TUI Россия.

Новый промышленный маршрут войдет в программу экскурсионного тура «Череповец – горячее сердце русского севера», который предлагает федеральный туроператор.

Программа тура (3 дня/2 ночи), который проходит по маршруту Череповец – Сугорье – Кириллов – Устюжна, охватывает самые интересные объекты вологодского региона: дом-музей Верещагиных, усадьбу Гальских, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, историко-этнографический комплекс Сугорье, исторический центр Устюжны. О том, почему «сердце русского севера» именно «горячее», как раз и расскажет экскурсионный промышленный тур с посещением промплощадки ЧерМК.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР