Как повлияла визовая биометрия на поток российских туристов в ЕС

В сентябре исполнилось два года с момента введения для граждан РФ обязательной биометрии для получения шенгенских виз в страны Европы. Что изменилось за это время, и с какими проблемами по-прежнему сталкиваются туроператоры и их клиенты при сдаче «пальчиков», - в нашем специальном обзоре.

Визовая информационная система (ВИС) заработала в России с сентября 2015 года. Чтобы получить визу в одну из 26 стран Шенгена, россиянам приходится проходить дактилоскопию (берутся 10 отпечатков пальцев) и сканирование сетчатки глаза (цифровое фото).

85% всех заявлений от россиян  получение шенгенской визы сопровождались сдачей отпечатков пальцев

Исключение составляют только дети до 12 лет и люди, которые не могут оставить отпечатки по физиологическим причинам. По технологии ВИС, сданные биометрические данные должны быть действительны к использованию пять лет, то есть, сдав их один раз, последующие визы в течение этого времени гражданин РФ можете получать и без повторной сдачи биометрии.

БИОМЕТРИЯ СТАЛА ПРИВЫЧНОЙ

По отзывам туроператоров, за два года действия ВИС наши соотечественники вполне привыкли сдавать биометрию. Тем не менее, технологические сбои и накладки по-прежнему случаются. Основные проблемы – это периодическая неисправность работы баз  биометрических данных.

Случается, что в визовых центрах то не могут принять биометрические данные, то их просто не видят», - сообщили в компании «Русский Экспресс». Так что нередко туристам приходится и сдавать биометрию повторно. «Все туристы готовы пройти данную процедуру.  Более того, все наши туристы готовы сдать отпечатки пальцев повторно, если это потребует консульство», - говорят и специалисты туроператора BSI GROUP.

 Основные проблемы ВЦ – это периодическая неисправность работы баз  биометрических данных

«За два года процедура дактилоскопии стала понятной и привычной.  К тому же консульства многих стран стремятся улучшить сервис. А тем туристам, кто уже проходил процедуру дактилоскопии ранее, подать документы в следующий раз становится гораздо проще», - резюмирует Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group.

РАБОТУ КАКИХ ВИЗОВЫХ ЦЕНТРОВ СЧИТАЮТ ЛУЧШЕЙ

Лучше всего, по мнению участников рынка, работают визовые центры Италии, Греции, Франции, Чехии. Эти же страны, по оценке туроператорского сообщества, и одни из самых лояльных с точки зрения выдачи многократного и «длинного» шенгена.

Так, по мнению г-жи Филатовской, стабильней и быстрее всех работает визовый центр Франции. «Франция, в том числе, лояльна в плане выдачи многократных виз. Также стоит отметить Чехию, а по минимальному количеству требуемых документов на первом месте стоит Греция. С точки зрения сервиса обработки документов в лидерах итальянский визовый центр, где под туроператора настроен личный кабинет», - поясняет она.

В свою очередь, визовые специалисты компании ПАКС отметили ВЦ Греции, Чехии, Италии как наиболее удобные для работы туроператоров, отдельно подчеркнув высокую степень визовой лояльности греческого консульства в Москве. Среди тех дипмиссий, кто также часто выдает россиянам визы на год и более, эксперты назвали и Испанию.

Лучше всего, по мнению участников рынка, работают визовые центры Италии, Греции, Франции, Чехии

В то же время в ряде визовых центров стран шенгенской зоны отмечают неудобства, возникающие при работе туроператоров с ними. Участники рынка отмечают в этой группе ВЦ Венгрии и Словении, поскольку в них подача документов производится одновременно с прохождением дактилоскопии, что, по отзывам визовиков, значительно затягивает процесс. Также отмечен несколько неудобный формат работы ВЦ Португалии: здесь турфирме подавать документы на визу необходимо вместе с туристом.

В то же время, неразрешимых вопросов, с которыми сталкиваются сами туроператоры при оформлении для своих клиентов виз в страны Шенгена, по их отзывам, нет, есть «рабочие моменты». Среди таковых игроки рынка отмечают очереди в ВЦ, особенно в сезон или пиковые даты, а также упомянутая периодическая неисправность систем хранения биометрических данных.

ПИКА ОБРАЩЕНИЙ ЗА ВИЗАМИ ЖДУТ К НОВОМУ ГОДУ

По мнению участников рынка, несмотря на относительно устойчивую экономическую ситуацию, количество обращений за визой осталось на прошлогоднем уровне или незначительно увеличилось. Так Анна Филатовская говорит, что в ICS Travel Group количество туристов, оформляющих шенгенскую визу, возросло на 8%.

Пика обращений за визой туроператоры ждут ближе к новогодним праздникам. По оценке экспертов, период активных обращений за визой с целью поехать на новогодние и рождественские  каникулы в Европу придется на ноябрь и начало декабря. Так что туристам рекомендуют оформлять документы заблаговременно, учитывая, что запись на подачу документов и прохождение биометрии может «уйти» вперед  в связи с большим количеством оформляемых документов в этот период.

Пик обращений за шенгенской визой с целью поехать на новогодние и рождественские каникулы в Европу придется на ноябрь и начало декабря

Ну а для виз, которые оформляются в регионах, стоит учитывать логистику документов из местного ВЦ в консульства и обратно.  Кстати, оформление шенгенских виз возможно начинать уже за 90 дней до предполагаемой даты заезда.  В целом же, туроператоры называют приемлемыми подачу документов на визу за 2-3 недели до начала поездки.

БИОМЕТРИЯ СНИЗИЛА КОЛИЧЕСТВО ТУРИСТОВ ИЗ РЕГИОНОВ

Самой большим последствием внедрения биометрии в РФ участники рынка назвали сокращении числа туристов в Европу из российских регионов: учитывая масштабы и географию нашей страны, не везде ВЦ шенгенских стран территориально удобно расположены. Многим туристам из регионов РФ, которые желают поехать в путешествие в Европу, приходится тратить дополнительные деньги и время для поездки до ближайшего ВЦ или ехать сразу в Москву.

«Не все клиенты из региональных городов имеют возможность самостоятельно подать документы на визы, обратившись в ВЦ, расположенные в ближайших городах. Приехать для прохождения дактилоскопии в Москву возможно тоже отнюдь не всем, а подача документов и биометрия обязательна в одном и том же ВЦ», - отметили в компании ПАКС.

Не все клиенты из региональных городов имеют возможность самостоятельно подать документы на визы, обратившись в ВЦ, расположенные в ближайших городах

Тем не менее, как считают эксперты, в тех регионах, где нет визовых центров, лояльные туристы уже привыкли к необходимости посещения ВЦ в городах, ближайших к месту  их проживания. Но удаленность ВЦ в целом тормозит приток новых клиентов на европейские направления.

Таким образом, можно констатировать, что сама по себе процедура сдачи биометрических данных (в данном случае – электронная дактилоскопия) не является для россиян каким-либо существенным барьером к въезду в те или иные страны. Но таким барьером однозначно является территориальная удаленность центров, осуществляющих эту процедуру.

ДОЛЯ ОТКАЗОВ В ВИЗЕ РОССИЯНАМ – ОКОЛО 1%

В целом же, несмотря на все геополитические разногласия и постоянно ужесточающиеся меры безопасности, страны ЕС по прежнему очень и очень лояльны в вопросе выдачи виз россиянам. Как сообщила г-жа Луца Кадар, пресс-секретарь представительства ЕС в России, ежегодно 26 странами-членами Шенгенского соглашения и странами, являющимися ассоциированными членами Шенгенской зоны, выдается порядка 16 млн шенгенских виз. Из этих 16 млн более 3 млн виз выдается гражданам России, при этом доля отказов в визе россиянам составляет около 1%, что является самым низким показателем во всем мире. Этот показатель остается неизменным после внедрения ВИС.

«По состоянию на сентябрь 2017 года, в Визовую информационную систему внесены данные по почти 50 млн визовых заявлений со всего мира и более 40 млн отпечатков пальцев», - сообщила г-жа Кадар.

По ее словам, «хотя в некоторых странах вне ЕС отмечалось первоначальное нежелание использовать систему ВИС», в настоящее время система рассматривается во всем мире как основный инструмент ЕС регулирования процедуры обращения за визой.

Доля отказов в шенгенской визе россиянам составляет около 1%, что является самым низким показателем во всем мире

«Заявители поняли, что ВИС действительно делает процесс рассмотрения визового заявления и принятия по нему решения более быстрым и эффективным. В частности, если говорить о часто путешествующих, то консульства теперь имеют доступ к информации, которую заявитель представил в предыдущий раз, а также к данным, были ли ранее выданные визы использованы корректным образом. Это повышает как скорость рассмотрения документов, так и шансы принятия положительного решения», - пояснила Луца Кадар.

По мнению г-жи Кадар, в целом россияне «хорошо принимают процедуру», хотя отмечалась «некоторая степень нежелания предоставлять отпечатки пальцев, особенно в самом начале или среди определенных категорий заявителей».

«За прошедшие несколько лет предоставление биометрических данных для повышения надежности административных процедур стало широко применяемой мерой. В Европейском Союзе биометрия применяется в отношении европейских граждан, например, при получении паспорта, чтобы повысить надежность проездных документов. Таким образом, биометрические данные запрашиваются не только от граждан третьих стран. Так что совершенно очевидно, что это требование ни в коей мере не направлено против граждан России», - подчеркивает  пресс-секретарь представительства ЕС в РФ. 

По ее информации, с момента запуска ВИС в России, в общей сложности 85% всех заявлений на визу сопровождались сдачей отпечатков пальцев, что, как отмечает Луца Кадар, говорит о широком принятии этой процедуры туристами из России.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР