Что делать в Крыму весной, пока нельзя купаться

Мы обратились к ведущим туроператорам России, а также в Министерство курортов и туризма Республики Крым с вопросом – что смотреть и куда ехать в Крыму, пока море еще холодное? Из полученных ответов мы составили памятку для путешественников.

Сезон цветения в Крыму

Весна – идеальное время для посещения Крыма для любителей природы. В марте на полуострове начинается сезон цветения, и наступает время фестивалей и фотосессий.

В апреле, например, в Крыму цветут магнолия, персик и вишня. На туристическом портале Крыма в разделе «Расцветай в Крыму» подробно рассказано и показано, где найти цветущие деревья. Об этом же мы недавно писали в нашем телеграм-канале.

Цветущая магнолия. Фото: Kvitochka, лицензия CC BY-NC 4.0, goodfon.ru

За цветочными фотосессиями с магнолией Суланжа можно отправиться в парки Алушты и Ялты. В Бахчисарайском районе растут персиковые деревья, а в Никитском саду в Ялте цветет редкая магнолия Лебнера. В апреле здесь устраивают традиционный «Парад тюльпанов», где можно увидеть экспозиции с тюльпанами 158 сортов, сообщают туристам в АЛЕАН.

С 5 по 25 апреля в Японском саду при курорте «Мрия» будет проходить «Фестиваль цветущей сакуры» (одновременно цветут около 100 деревьев). По субботам и воскресеньям в рамках фестиваля будут проводиться мероприятия, посвященные японской культуре (музыкальные представления, мастер-классы, дегустации), а на 19 апреля запланировано главное событие фестиваля – Праздник сакуры.

«В середине апреля в Большой Ялте стартует ежегодный фестиваль «Дни любования глицинией», в рамках которого проходят концерты, дни открытых дверей в местных музеях и различные экскурсии», – добавляют в «Русском Экспрессе».

 

Месяц вина в Крыму

Весной в Крыму стоит обратить внимание на винодельни, где проводят экскурсии, дегустации и другие мероприятия.

Например, весь апрель в WinePark (курорт «Мрия» в Большой Ялте) будут проходить «Дни российского виноделия». Энотуристов ждут встречи с виноделами и посещение виноградников, рассказывают в АЛЕАН.

Виды Южного берега Крыма с башни Винного парка. Фото: ГУП "Крымский туристский центр"

Кстати, об энотуризме, или винном туризме в России, мы писали здесь.

Наиболее популярные крупные винные производства в Крыму – это «Массандра», завод марочных вин «Коктебель», «Новый Свет», «Золотая Балка», Инкерманский завод марочных вин, «Солнечная Долина». Также интерес у туристов в Крыму вызывают частная винодельня Олега Репина, «Усадьба Перовских» и «Фотисаль».

Интересно, что винзавод «Массандра» является старейшим предприятием региона: в прошлом году он отметил 130-летний юбилей. С 1891 года здесь хранятся вина каждого года (видео с винзавода – в нашем телеграм-канале), а в особой секции – несгораемом фонде – находятся коллекционные бутылки, стоимость которых доходит до 1 млн евро.

Об экскурсии и дегустации на винодельне мы рассказывали здесь.

Природные достопримечательности Крыма

Погода весной в Крыму располагает к продолжительным прогулкам на природе. Помимо обширных виноградников и цветущих садов, туристы могут отправиться в многочасовые экскурсии в горы или на побережье.

Среди ТОП-25 достопримечательностей, обязательных к посещению на полуострове (по версии Минтуризма Крыма), есть 8 природных локаций:

  • Плато Ай-Петри

  • Гора Демерджи

  • Белая скала

  • Тропа Голицына

  • Скала Золотые ворота

  • Мраморная пещера (гора Чатыр-Даг)

  • Большой каньон

В «Русском Экспрессе» также рекомендуют побывать в межсезонье на мысе Фиолент.

Читайте также:

 

Рукотворные достопримечательности Крыма

В межсезонье стоит активно записываться на экскурсии и посмотреть весь полуостров – от Керчи до Евпатории. Все основные достопримечательности в Крыму открыты круглый год, сообщают туроператоры.

ТОП достопримечательностей от Минтуризма Крыма:

  • Дворец-замок «Ласточкино гнездо»

  • Воронцовский дворец
  • Ливадийский дворец
  • Ханский дворец
  • Херсонес Таврический и Новый Херсонес
  • Генуэзская крепость в Судаке
  • Памятник затопленным кораблям
  • Мемориал «Аджимушкайские каменоломни»
  • Мемориальный комплекс «35-я береговая батарея»
  • Балаклавский музей подводных лодок
  • Сафари-парк «Тайган»
  • Парк «Крым в миниатюре»
  • Пещерный Свято-Успенский мужской монастырь
  • Пещерный город Чуфут-Кале
Воронцовский дворец-музей, Ялта. Фото: ГУП "Крымский туристский центр"

Также в «Русском Экспрессе» советуют путешественникам отправиться к развалинам Пантикапея в Керчи и в пещерный город Мангуп-Кале в Бахчисарайском районе, а также посетить музеи, посвященные Крымской и Великой Отечественной войнам.

Городище Пантикапей, Керчь. Фото: ГУП "Крымский туристский центр"

«Из новинок 2024 года в Крыму можно рекомендовать музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» в Севастополе. На его территории располагаются Музей Христианства, Свято-Владимирский собор, Екатерининский парк со скульптурами известных деятелей искусств, Археологический парк, реконструкция античной усадьбы и винодельни, ремесленные мастерские и многие другие интересные объекты», – добавляют в АЛЕАН.

О посещении «Нового Херсонеса» летом 2024 года мы рассказывали тут.

Еще одна новинка прошлого года – открытый в Гурзуфе музей Константина Коровина. Сохранением наследия художника сегодня занимается артист Сергей Жигунов с супругой Викторией.

Что еще посмотреть в Крыму

Помимо проверенных веками туристических локаций, полуостров пополняется новыми необычными достопримечательностями.

Например, много интересного можно узнать на улиточной ферме «Мама Дема». Здесь гостям не только рассказывают о моллюске с 25 тысячами зубов и огромной печенью, но и предлагают попробовать их в маринованном и запеченном виде.

В селе Аромат Бахчисарайского района можно «сорвать джек-пот» и попасть и на сыроварню, и на лавандовую ферму, расположенные по соседству.

Сервировка стола для мастер-классов на лавандовой ферме. Фото: АТОР

В Симферополе сладкоежки могут записаться на экскурсию с мастер-классом на кондитерской фабрике «Крымский султан» (видео с фабрики мы публиковали в нашем телеграм-канале). Также в крымской столице можно заглянуть в Ремесленную палату Крыма, где можно познакомиться с работами местных умельцев – резчиков по дереву, специалистов по плетению кружев, кожевенному делу и не только.

На западном берегу Крыма – в Евпатории – можно прогуляться по новому туристическому маршруту «Малый Иерусалим», по пути заглянув в православный Собор Николая Чудотворца, мечеть Джума-Джами, текие дервишей, синагогу, армянскую церковь и интерактивный музей в Кезлевской башне.

Художники из Евпатории расписали стены любимого города. Фото: АТОР

Итак, сделать красивые фотографии на фоне цветущих деревьев, принять участие в винном фестивале, посетить главные достопримечательности полуострова в комфортную погоду и увидеть туристические новинки в окружении умеренного количества туристов – такие бонусы дает путешествие в Крым в межсезонье.

Анна Попова

Фото на обложке: Екатерина Дмитриенко, лицензия CC BY-NC 4.0, goodfon.ru

 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР