Наши соотечественники, как показывает статистика, стали больше интересоваться люксовым отдыхом в Турции. И это достаточно устойчивая тенденция. Но элитный отдых в этой старане, вопреки стереотипам, может предложить не только Анталийское или Эгейское побережье. В Стамбуле тоже найдется, на что потратить лишние 300 тыс. долларов.
Пожалуй, «роскошь» – далеко не первая ассоциация, которая возникает в сознании российских путешественников, когда речь заходит про Стамбул. И весьма напрасно. Говорили, но скажем и еще раз: Стамбул – это, в первую очередь, огромный мегаполис, который может подарить очень разные, подчас противоположные впечатления.
Туроператоры говорят об увеличении объема запросов на премиальный отдых в Турции более чем на треть на предстоящий сезон. И отдохнуть со вкусом можно не только в прибрежных отелях с концепцией «ультра все включено».
«Культурная столица» Турции тоже предлагает и роскошные отели с бассейнами на берегу Босфора, и морские прогулки на частных яхтах, и богатый выбор «мишленовских» ресторанов, и, конечно, элитный шопинг. Кстати, следует сразу оговориться, что «стамбульский люкс» не имеет почти ничего общего с представлениями о восточном шике – ни «золотых унитазов», ни павлинов во дворах – все очень сдержано, стильно, со вкусом.
Как выбрать люксовый отель в Стамбуле
Премиальные отели Стамбула расположены преимущественно на европейской части города (с некоторыми исключениями), к северу от Золотого Рога и не обязательно близко к центру. Кстати, чем ближе к Черному морю, тем больше чувствуется атмосфера загородного отдыха, говорят местные гиды. Отдохнуть в выходные в северной части города не прочь и сами жители Стамбула.

Но почувствовать «курортный вайб» можно и в городской черте. Вот здесь, например, мы рассказывали про Çırağan Palace Kempinski Istanbul 5*, расположившийся во дворце Чираан Палас.
А непосредственно возле площади Таксим, откуда легко попасть в любую точку необъятного города, на месте исторического отеля Miramare, встречает гостей роскошный CVK Park Bosphorus Hotel, рассчитанный более чем на 300 номеров. В номерах – джакузи, премиальная косметика, кровати непостижимого уму размера, из окон – прекрасные виды на Босфор или стамбульские крыши.

К услугам гостей – просторный крытый бассейн в атриуме, утонченный SPA, который обещает не только поправить физическое здоровье, но и способствовать восстановлению душевной гармонии, и, конечно, высококлассные рестораны.

В том числе, панорамный Izaka Terrace с богатым выбором классических и современных блюд в авторской интерпретации.

В холле отеля – ненавязчивая и занимательная выставка современного искусства.

İstanbul Modern обязателен к посещению для всех, кто уже был в Айя-Софии
К слову о современном искусстве. В первую очередь за новыми впечатлениями стоит, конечно, сходить в новый район Галатапорт, чьи плюсы вовсе не ограничиваются обилием современных ресторанов.
Именно здесь в Стамбуле расположилась галерея современного искусства İstanbul Modern. Посетить его стоит не только знатокам живописи, но и всем туристам, жаждущим от города новых эмоций. Разнообразие материалов и техник поражают воображение, интерактивные инсталляции и короткометражные фильмы, которые показывают в отдельных залах, действительно берут за душу.

Сохраняя местный колорит, все произведения в İstanbul Modern непроизвольно наводят на мысль, что так же, как, например, в центре Помпиду в Париже или в Эрарте в Петербурге, создававшие их авторы едины в стремлении отразить одни и те же «универсальные» для всех людей и всех эпох эмоции. Тоску одиночества, радость путешествий, страх неизведанного, волнение первой влюбленности и горе потерь. То, что действительно объединяет всех людей мира – искренние чувства.



Рефлексировать о судьбах мира следует на третьем этаже музея – на террасе, где в зеркале воды отражаются классические стамбульские пейзажи. Мало что так способствует усвоению искусства, как шикарные виды на город и бесконечное средиземноморское небо.
Читайте также:

Вообще, прогулки по Стамбулу совершенно не обязательно должны (а лучше – не должны) ограничиваться районом Султанахмет. Даже те, кто уже четыре раза видел Айя-Софию, смогут отдохнуть в Стамбуле «как в первый раз».
Например, другая грань «неклассического» Стамбула – это его азиатская часть. Посещение Ускюдара или района Моди тоже обязательно стоит включить в «стамбульский to-do list». Эти и другие идеи для нестандартных прогулок – здесь. Ну а если вам случилось прилететь в Стамбуле с детьми, то можно ознакомиться с этим гайдом.

Что до Галатапорта, где находится İstanbul Modern, то обязательно стоит погулять и по этому району. Здесь очень эффектная набережная – солнечная и просторная, она позволяет любоваться завораживающими видами на восточную часть города или огромными белоснежными круизными лайнерами. Здесь же можно и заняться легким (а может, и «тяжелым») шопингом. Причем продаются в здешнем ТЦ не только одежда и обувь, но и стильные товары для дома.
Ювелирное искусство как отдельный вид прекрасного
Но вот за настоящим люксовым шоппингом стоит отправиться не в Галатапорт, а в район Нишанташи. Сам этот район вполне подходит для неспешных прогулок – европейского стиля кафе так и манят выпить еще одну чашечку кофе, относительно малолюдные улочки располагают к тому, чтобы побродить пешком, а замысловатые фасады зданий притягивают взгляд.
Но для приехавших пошоппиться важнее всего то, что именно здесь развернулась бойкая торговля Louis Vuitton, Chanel, Hermes, Gucci и прочими Prada. И даже привычные взору туриста стамбульские коты здесь становятся как будто бы упитаннее, пушистее и «премиальнее».

Особый шик, конечно, это ювелирные изделия. Откровенно говоря, весьма неплохи и те, что «в массовом порядке» продаются на Гранд Базаре, например, или на золотом рынке в Ускюдаре. Кстати, в Турции можно купить очень красивые и стильные изделия из золота без камней – что в России, скорее, редкость.

Любителям «чего-то эдакого» крайне рекомендуется ближе познакомиться с уникальным творчеством местных ювелиров. Как раз в Нишанташи, например, расположена флагманская галерея Begüm Khan турецкого дизайнера Бегюм Хан.

Ее идеи для украшений навеяны мотивами природы, морской фауны. Разнообразные и яркие, броские, но не пошлые, ее изящные колье, серьги и кольца созданные с использованием драгоценных камней, жемчуга и других натуральных материалов – красиво, качественно и доступно.
Здесь можно выбрать что-то «на каждый день», а можно подобрать вариант на особый случай, и в остальное время просто любоваться этими произведениями стамбульского искусства.
А вот обещанный нами в начале статьи рецепт «как потратить 300 тысяч долларов в Стамбуле» ведет в другом направлении – в галерею Севана Бичакчи близ Гранд Базара.
Именно его украшения, пожалуй, сама суть стамбульского шика. Они дороги с точки зрения среднего чека, но бесценны с точки зрения уникальной техники исполнения. Непокорный ювелир, не пожелавший тратить свое время на «масс-маркет», подарил миру не просто кольца и колье, а новые микромиры внутри драгоценных камней, каждый из которых – уникален. «Лишние» 300 тыс. долларов, конечно, стоит отнести сюда.

И не только за тем, чтобы стать счастливым обладателем бриллиантового колечка, но и чтобы погрузиться в удивительный мир ювелирного искусства, увидеть в нем отражение древнего города и почувствовать силу, нежность и вкус природы в драгоценных камнях.

Стамбул «на закуску» – гастрономия как искусство
Кстати о вкусе. Не будет в Стамбуле и проблем с ним. Вернее, с люксовыми ресторанами, которые сами по себе – тоже отдельный вид искусства.
Турция в целом и Стамбул в частности не оставляют путешественнику ни малейшего шанса остаться голодным хотя бы на непродолжительное время, поэтому с точки зрения гастрономии, а особенно высококлассной, визит лучше планировать заранее, чтобы на все хватило сил.
Конечно, рестораны в Стамбуле тоже следует выбрать «под стать» люксовому путешествию. Удивить гастрономией, конечно, тоже смогут самые разные районы города.
Например, в Султанахмете есть смысл посетить ресторан Galeyan, интерьеры которого продолжают тематический экскурс в историю города. Это хорошее место для знакомства с традиционной местной кухней: блюда из баранины, хумус, баклажаны – будут предложены в любом количестве.
Европейскую кухню и выбор премиальных местных вин предлагает панорамный ресторан Ulus29, расположенный на возвышенности в районе Улус (округ Бешикташ). Весь город оттуда – как на ладони.
Также в районе Бешикташ, но у самой воды, расположился еще один рекомендованный Мишлен гастробутик – Ruby Restaurant. Блюда национальной и европейской кухни подаются в поистине турецких объемах, а виды, особенно ночью, превосходят всякие ожидания. Для тех, кто недостаточно утомился за день, ночью здесь работает клуб. Любопытная деталь: если желание «потусить» нагрянуло внезапно, прямо здесь же, на месте, можно купить и вечерние клубные наряды.

Например, ресторан Liman удивит обилием салатов и закусок, в том числе, легких. А рыбными блюдами порадует Sait Restaurant Galataport.

Напрасно думать, что Стамбул может «стать заменой» европейским сити-турам. Вся суть поездок в города с историей, в том что каждая – уникальна. И ни один город неповторим и не может «заменить» другой. Но что несомненно – это факт, что в Стамбул можно ездить снова и снова. И каждое путешествие может настолько же отличаться от предыдущего, как Барселона отличается от Берлина.
Екатерина Тропова
Фото: АТОР