О том, чем сегодня привлекает российских туристов Алматы и о потенциале организованного туризма в Южную столицу Казахстана «Вестник АТОР» беседует с Татьяной Давиденко, директором по развитию бизнеса туристической компании International Travel plus (Республика Казахстан).
- Татьяна, как сегодня можно оценить объем иностранного турпотока в Алматы? И как поток туристов распределяется по странам и сезонам?
- Вот уже несколько лет мы отмечаем значительное повышение интереса и к городу Алматы, и Казахстану в целом, со стороны иностранных туристов. На данный момент мы наблюдаем заметный и устойчивый прирост числа туристов из таких государств, как Россия, Индия, Пакистан, Афганистан, Турция и ряда других стран.
Что касается сезонности въездного турпотока, то 70% туристов, которые приезжают в Казахстан, предпочитают организовывать свой отдых здесь именно в теплое время года. Именно поэтому основной поток туристов посещает город Алматы в летнее время. Тем не менее, год от года растет и на алматинские горнолыжные курорты и зимние развлечения.
Мы наблюдаем заметный и устойчивый прирост числа туристов из таких государств, как Россия, Индия, Пакистан, Афганистан, Турция
В связи с этим нельзя не отметить рост числа иностранных туристов, которые прибывают зимой в Медео и на Чимбулак – наши основные курорты для любителей катания на лыжах, сноуборде, а также коньках. Именно эти высокогорные курорты являются главным местом посещения как туристов, так и местных жителей зимой.
Туристическая инфраструктура здесь соответствует всем современным стандартам, а наших гостей – любителей спорта, особенно радует тот факт, что всё снаряжение и оборудование для катания можно не везти с собой, а взять в аренду.
- Что можно сказать о динамике российского турпотока в Алматы за несколько последних лет?
Поток туристов из России особенно значительно вырос в Алматы, по сравнению с прошлыми годами, именно в последние два года. Это отмечают как местные гостиницы, так и принимающие туроператоры. Если говорить о тех факторах, благодаря которым это произошло, то их можно разделить на две группы.
К первой относится серьезная модернизация туристической инфраструктуры региона: благодаря ЭКСПО и повышенному интересу к Казахстану в этот момент, в Астане и в Алматы открылись довольно много отелей международных цепочек.
Ко второй можно отнести общее улучшение экономической ситуации в России, рост платежеспособного спроса и желание россиян открывать для себя заново мир Центральной Азии – с ее богатой историей, любимой в России гастрономией и конечно, фантастически красивой природой. Казахстан в этом смысле «попал в тренд».
- Какие виды отдыха сегодня предлагает Алматы иностранным туристам, и россиянам в том числе?
- Алматы не зря называют «городом контрастов». Проехав буквально 15 минут по городу от исторического центра, вы можете оказаться уже в лесной местности. Именно благодаря такому контрасту и отдых мы предлагаем самый разнообразный.
Сам город Алматы, знакомство с его архитектурой, памятниками, музеями, ресторанами и кафе – уже сам по себе отдельный вид отдыха – но это, что называется, «по умолчанию».
Что касается спорта, то зимой это, конечно же, горнолыжные курорты Медео и Чимбулак, о которых я уже говорила ранее. Однако эти места красивы и летом и там есть чем заняться – например, покататься на горных велосипедах и полюбоваться захватывающими пейзажами.
В ходе туров в Алматы можно не только попробовать любимые россиянами восточные блюда, но и посетить мастер-классы по приготовлению разных блюд национальной казахской (и не только) кухни
Если говорить о туризме страноведческом, то летом у нас для туристов приготовлены отличные экскурсионные программы, где можно увидеть удивительную природу Казахстана - Чарынский каньон, Кольсайские озера, парк Кок-Тобе, Большое Алматинское озеро, Поющие Барханы и многие другие достопримечательности вокруг Алматы,
Наконец, это этногастрономический туризм. В Казахстане в мире и согласии сегодня живет более 130 различных национальностей. И именно поэтому наша кухня очень разнообразна. В ходе туров в Алматы можно не только попробовать любимые россиянами восточные блюда, такие как настоящий казахский плов или манты с бараниной, но и посетить мастер-классы по приготовлению разных блюд национальной казахской (и не только) кухни.
Программы, в которых происходит знакомство с историей и культурой Казахстана включают в себя многочисленные мастер-классы по росписи глиняной посуды, изготовлению национальных сувениров и игрушек, в том числе из войлока, и т.п. Предлагаются и разнообразные этно-программы, знакомящие туристов с традициями и бытом кочевников степей Казахстана – и это очень интересно.
- Вы упомянули о гастрономическом туризме – и это правда очень интересно: не секрет, что россияне очень любят центральноазиатскую кухню, а плов, наверное, готовят дома почти в каждой московской семье. Каков сегодня потенциал гастрономического туризма в Алматы? Насколько здесь развит сегмент ресторанов с национальной кухней, проводятся ли гастрономические фестивали?
- Спрос именно на гастрономические туры растет с каждым годом. Именно они помогают полностью окунуться в атмосферу всей Южной столицы и передать все самые яркие вкусы города. Ресторанов в Алматы много, и самых разных, предлагающих и местным жителям, и туристам огромное количество разных блюд разных национальных кухонь – от вьетнамских и корейских ресторанов до итальянских кофеен.
Например, вьетнамский ресторан «Вьет-кафе» предлагает фирменное блюдо под названием «Суп Фо» - это суп, который готовится более 7-ми часов и требует от повара настоящего мастерства. Поэтому уверенно можем сказать, что в наших ресторанах работают настоящие профессионалы своего дела.
Конечно же, есть и рестораны национальной казахской кухни, хотя их и не так много, как бы нам хотелось. Но, разумеется, именно их в первую очередь мы рекомендуем посетить туристам – ведь казахская кухня особенная, очень многие ее замечательные блюда практически неизвестны или малодоступны для россиян.
В списке каждого посещающего Алматы туриста первым делом должно значиться знакомство с казахским кумысом. Также визитной карточкой города является местный бешпармак, куырдак и сочные манты из баранины
В списке каждого посещающего Алматы туриста первым делом должно значиться знакомство с казахским кумысом. Также визитной карточкой города является местный бешпармак, куырдак и сочные манты из баранины. Конечно, мы будем рады, если в городе станет еще больше ресторанов с местной национальной кухней.
В Алматы регулярно проводятся гастрономические фестивали, которые радуют, как жителей города, так и его туристов обилием разнообразных блюд. Очень часто это настоящие шедевры кулинарии, которые можно попробовать только здесь.
- Организованный туризм в Алматы из России пока в самом начале пути. Какой ассортимент турпродуктов готовы сегодня предложить российским туроператорам казахстанские принимающие компании?
- Такие турпакеты для российских туристов уже есть, кроме того, у нас есть из чего формировать и массовые, и индивидуальные туры.
Это насыщенные экскурсионные программы на любой вкус и бюджет, авторские этно-программы, гастрономические туры, зимние развлечения в горах (катание на лыжах, коньках, сноубордах и т.д.), незабываемая природа, исторические и художественные музеи.
Все эти компоненты позволяют российским туроператорам сформировать вместе с нашими принимающими компаниями туры, которые не только оставят самые яркие воспоминания от поездки в Алматы, но и побудят еще вернуться и рекомендовать это направление своим родным и друзьям.