Имперская столица, Санкт-Петербург, интересна не только архитектурой и музеями, но и неповторимой гастрономией. Дворцовая русская кухня, морепродукты, авторские сеты, модные кондитерские и новые гастропространства – лишь малая часть поводов приезжать сюда вкусно поесть снова и снова.
РЕСТОРАНЫ ВЫСОКОЙ РУССКОЙ КУХНИ В ПЕТЕРБУРГЕ
Высокая русская или Петербургская кухня – это возрожденный в 2014 году бренд отечественной кулинарии, известный с XVIII века. Блюда этой кухни готовили при дворе императоров, в самых известных дворянских семьях и подавали на официальных приемах. Многие названия упоминаются и в классической литературе. Особенность высокой русской кухни – уникальное соединение русских и французских рецептов и продуктов.
Ресторан «Палкинъ» – один из участников проекта «Петербургская кухня» и, пожалуй, один из лучших ее примеров. Меню ресторана состоит из таких забытых названий, как воловий гуляш с кореньями, строганина из ленского осетра, всевозможной икры и ягодных десертов.
Коронным блюдом ресторана является знаменитая стерлядь в шампанском. В перерыве между блюдами гостей будет ждать антреме – оригинальная закуска от шеф-повара.
Примечательно, что открыт ресторан был в своем первоначальном здании на Невском проспекте, который в позапрошлом веке посещали Чайковский, Достоевский, а затем – многие поэты Серебряного века.
Средний чек без алкоголя – 6 тыс. руб.
Старорусские томленые щи из квашеной капусты в «Палкине» подают с полугаром – легендарным русским хлебным вином
Другой точкой старого Петербурга может служить Елисеевский магазин, в котором, помимо продуктов для гурманов, находятся 2 известных ресторана – «Мезонин», ресторан высокой русской кухни, и «Склад №5», где подают блюда времен купцов Елисеевых.
«Мезонин» – изысканный ресторан, расположенный на верхнем этаже магазина в бывшем кабинете директора. Здесь гостям подадут известные блюда высокой русской кухни, как, например, тартар из оленины по-елисеевски, медальоны из свинины с хмельным соусом и картофелем «Пушкин», а на десерт – мусс из домашней ряженки с солёной карамелью. В зале находится только антикварная мебель и блюда с настоящей позолотой.
Средний чек без алкоголя – 4 тыс. руб.
Мебель и посуда ресторана «Мезонин» могут украсить любой музей.
Ресторан «Склад №5» представляет собой старинный подвал, в котором когда-то хранилось вино. Считается, что купцы Елисеевы были основными импортерами вина в России, поэтому каждая 3-я бутылка была привезена ими.
В ресторане восстановлена атмосфера елисеевского периода, а в меню, которое идеально подходит для туристических групп, часто встречаются соленья, приготовленные «по рецепту купцов Елисеевых».
Средний чек без алкоголя – 2 тыс. руб.
Некоторые предметы из обстановки ресторана «Склад №5» пришли из прошлого века
АВТОРСКИЕ СЕТЫ В ПЕТЕРБУРГЕ: ЛУЧШЕЕ
Настоящим праздником для гурманов могут быть авторские сеты. Это особая форма приготовления и подачи блюд, которая разрабатывается лично шеф-поваром и отражает всю его творческую фантазию. Питерские сеты стоит признать одними из самых креативных в стране.
Ресторан ЕМ. Это совершенно уникальная концепция ресторана, который расположен в старой квартире на набережной Мойки, и который работает только на сет-меню. Открывается ресторан на ужин со вторника по субботу и очень популярен среди иностранцев. Все блюда, разработанные шеф-поваром Олесей Дробот, готовятся на уникальной английской чугунной печи AGA.
Сет состоит из 6 блюд и стоит 5500 рублей.
Это четвертое блюдо сета – судак и фенхель с муссом из огурца.
Ресторан Birch – одно из самых креативных мест Санкт-Петербурга. Забронировать столик здесь почти невозможно, иногда приходится ждать месяц, чтобы наконец-то попробовать сет-меню шеф-повара Арслана Бердиева. Его «фишка» – неожиданные сочетания.
Например, гостям подают на закуску сферу из розовой воды и березового сока, рыбу готовят в томатной воде, заправку для салата делают из бульона, оставшегося от вареных овощей, а приправу – из соленой корюшки.
Сет состоит из 9 блюд и стоит 3500 рублей.
Birch: Консоме из морепродуктов и водорослей на основе бульона из высушенных морских ежей и сэндвичи с копченым угрем.
Ресторан Эклипс – уникальная концепция по-настоящему топового ресторана. Все блюда шеф-повара Сергея Фокина несут частицу северной природы и личной истории. Например, в рецептах используются травы и заготовки, сделанные самими членами команды в лесах Карелии.
Удивительными для гостей окажутся и продукты. Здесь можно увидеть минимум 3 вида картошки или моркови с цветами от желтого до фиолетового, пищевое золото, икринки улиток, которые появляются в количестве не более 700 штук в год, и т.д. Необычна и подача блюд – перед десертом, например, меняется скатерть, салфетки, стаканы и вода, которые уже впитали ароматы предыдущих блюд, и могут помешать восприятию нового.
Сам ресторан, который расположен в пригороде Санкт-Петербурга, никогда не открывается раньше 16:00, а его слегка затуманенные окна не пропускают яркий солнечный свет, создавая атмосферу расслабленности.
Гостям предлагаются 2 вида сетов: полный из 10 блюд по стоимости 9700 руб., и малый из 8 блюд за 7500 руб.
Муксун в ресторане Eclipse поливают раскаленным маслом со стороны чешуи. Она «взрывается» и становится важным аспектом вкусовых ощущений.
ТОПОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕСТОРАНЫ ПЕТЕРБУРГА
Для тех туристов, которые хотят попробовать этнический колорит современной кухни, можно посоветовать посетить как минимум 3 интересных заведения.
Ресторан «Миндаль» (современная грузинская кухня).Здесь предлагается традиционное грузинское застолье, которое при желании может длиться все 6 часов. Зелень, сыры, некоторые овощи и приправы привозят из Грузии, а из напитков интересны разные виды чачи и необычное домашнее оранжевое вино.
На десерт советуем взять авторский сорбет из манго и мараккуйи, который «заваривается» на бурлящем жидком азоте.
Средний чек без алкоголя – 3 тыс. руб.
Перед подачей хинкали шеф-повар ресторана «Миндаль» Марина Наумова сама повязывает гостям специальные фартуки
Ресторан Meat_Coin (турецкая кухня). Это очень интересная концепция ресторана, где гостям предлагают огромное количество блюд из мяса: мясные суши, карпаччо, стейки, рубленое мясо, мясной салат, костный мозг и многое другое. Дополняются они гранатами, соусами, сырами и специями, привезенными из Турции.
У ресторана имеется собственное мясное производство в Санкт-Петербурге, что позволяет значительно выигрывать в стоимости и качестве продуктов.
Средний чек без алкоголя – 4 тыс. руб.
Шеф-повар Meat_Coin Мехмет Чалышкан, потомственный мясник из Стамбула, превращает подачу блюд в незабываемое шоу.
Ресторан Percorso (итальянская кухня). Этот ресторан расположен в пятизвездочной гостинице Four Seasons и предлагает уникальные блюда итальянской кухни. Безусловный «конек» ресторана – паста собственного приготовления.
Также очень популярен тартар из тунца, ризотто с камчатским крабом и мясные блюда. При желании, здесь можно заказать для семьи или группы настоящий итальянский гастрономический праздник.
Средний чек без алкоголя – 5 тыс. руб.
Шеф-повар Percorso Алессио Скарола разрабатывает меню с учетом пожеланий гостей Санкт-Петербурга
НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ И НЕОБЫЧНЫЕ ПРОЕКТЫ
Наконец, чтобы почувствовать вкус современного гастрономического Питера, надо отправиться в самые неожиданные места.
Школа поварского искусства СВЧ. Это самое творческое место, где собираются все известные повара северной столицы. Сюда можно прийти и в качестве ученика, и в качестве зрителя, и в качестве участника.
Почти еженедельно в СВЧ устраиваются интересные мероприятия, как, например, состязания известных шефов, готовящих закуску к только что продегустированому вину, или выпускной экзамен поваров, которые заранее не знают, что и из чего им придется готовить.
Примерная стоимость мероприятия – 3500 за одну персону.
Выпускной экзамен в СВЧ, где оценки ставят все приглашенные гости
Василеостровский рынок. Это рай для гурманов, где за относительно небольшую цену (от 500 до 1000 руб.) можно попробовать современные и креативные блюда практически всех стран мира.
Предполагается, что вскоре здесь откроется около 40 уникальных ресторанов, а проходимость в день составит более 200 тыс. человек.
Капучино-чай и десерты на основе порошкового японского чая матча.
Итальянская пиццерия, источником вдохновения для которой послужил Ватикан.
Индийская кухня от повара из Пенджаба на основе аутентичного привозного риса.
Общественное пространство «Севкабель Порт». Это интересный проект преобразования бывшей промзоны в современное городское пространство. Ежедневно здесь бывает порядка 10 тыс. человек.
Территория все еще развивается, но уже сейчас Севкабель представляет более 20 интересных форматов еды от фастфуда до ресторанов. Например, демократический по цене ресторан «Катушка», где большую часть блюд готовят при помощи вока, и вполне можно пообедать за 500 рублей.
Или кафе Anna’s Secret Garden, где не используют продукты животного происхождения и полностью отказались от глютена. Есть и такие интересные форматы, как «Мидийные личности» – блюда исключительно из мидий в соусе или «Пивмастерия 17М», где можно и пить, и самому варить пиво.
Стритфуд-басы идеально вписываются в антураж Севкабеля
Остров «Новая Голландия», преобразованный по принципу город в городе, является на сегодняшний день самым интересным проектом Санкт-Петербурга. Количество посетителей здесь может доходить до 40 тыс. человек в день круглый год.
Летом на острове проходит много концертов, выставок и ярмарок с винтажной продукцией, а зимой заливается каток. Общественным центром Новой Голландии является «Бутылка» – бывшая морская тюрьма петровских времен, которая теперь используется и как гастрономическая территория, и как зона для спорта, красоты и саморазвития.
В Новой Голландии нет сетевых ресторанов, поэтому каждый проект здесь уникален. Рекомендуем японский ресторан Ronny, грузинский «Дзамико», израильский «Бекицер» и т.д.
Особое место занимает открывшееся в 2020 году Cococo Bistro – casual-версия знаменитого ресторана русской кухни шеф-повара Игоря Гришечкина. Здесь авторский обед или ужин может обойтись примерно в 2,5 тыс. руб. и работает доставка.
Так выглядит внутренний двор «Бутылки» с авторскими ресторанами на первом этаже.
Наконец, можно посетить один из мастер-классов и приготовить что-то оригинальное под руководством шеф-повара. Например, студию CulinaryOn, расположенную в ТЦ «Дом у красного моста» на Мойке. Стоимость участия фиксированная – 3500 руб. на человека.
В студии можно узнать много нового, например, рецепт малинового уксуса.
КОНДИТЕРСКИЕ КАК ЧАСТЬ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Гастрономия давно вошла в привычную жизнь города. Например, здесь очень популярны завтраки в кафе, так что даже в будний день бывает трудно найти свободное место по утрам. И, конечно же, особое место занимают местные кондитерские.
Самые известные – в ресторане «Метрополь», кондитерское производство которого сейчас объединилось со знаменитым «Севером», но сохранило 2 вида рецептуры. Так что пирожные в ресторане можно заказать сразу в двух вариациях.
Знаменитая «картошка» по рецептуре «Севера» всегда имеет 5 кремовых «ростков».
Уникальные кондитерские изделия можно приобрести и в «Елисеевском». Среди них марципаны, овощи и ягоды, ферментированные в специальном сладком сиропе, мармелад собственного производства и многое другое. Некоторые рецепты повторяют аналоги начала ХХ века.
Марципаны приготовлены по восстановленным рецептам купцов Елисеевых.
И, конечно же, в Питере нужно попробовать тот самый десерт бламанже из «Евгения Онегина» в ресторане «ПалкинЪ» и купить набор их фирменных конфет.
Конфеты ручной работы – самый изысканный гастрономический подарок из Санкт-Петербурга.
Ольга Пегасова
ВНИМАНИЕ:Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР Вконтакте.
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".
Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в Одноклассниках.