Детскому отдыху должен быть посвящен отдельный раздел закона о туризме

Все меньше туроператоров берут на себя обязательства по организации детского отдыха.  Об этом говорили операторы-члены АТОР на специальной пресс-конференции, организованной в РИА «Новости», и посвященной проблемам организации отдыха детей и подростков.

Причиной сокращения количества операторов по детскому туризму эксперты называют зарегулированность это сегмента туризма внутри страны и полное отсутствие узкоспециальных правовых норм при вывозе детей за границу.

Полное отсутствие государственного регулирования можно отметить на всех стадиях организации детского отдых: начиная от взаимодействия со средствами размещения, классификации и сертификации, организации программ, договоров с родителями, заканчивая информационным обеспечением. «Каждый оператор продумывает делает все это, основываясь на собственном опыте», - отметила в ходе пресс-конференции исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

«Во внутреннем туризме действительно есть избыточное правовое регулирование на уровне подзаконных ведомственных актов. Наша задача - требования к этой сфере вывести на уровень федеральных законов. Проблема в межотраслевом характере детского отдыха, в котором участвуют Минздравсоцразвития, Минтранс, Минспорттуризм и другие ведомства», - согласился заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

Руководитель комитета АТОР по детскому и молодежному отдыху Борис Самарянов выделил две основные проблемы организации детского отдыха. Во-первых, та законодательная база, которая не помогает компаниям и потребителям получать качественный продукт, в том числе санитарные нормы, а также требования Роспотребнадзора к перевозке детей, до предела ужесточившие правила организации детского отдыха.

Во-вторых, самостоятельная деятельность учителей школ и преподавателей вузов по организации детского отдыха. «Все проблемные случаи последнего времени связаны с ней. Учителя пытались организовывать сами туры, договариваться с гостиницами, минуя туроператоров», - отметил Борис Самарянов.

При этом в законодательстве вообще отсутствуют четкие понятия «детский отдых» и «молодежный туризм». «В законе отсутствует определение детского отдыха, а это сложный в организации отдых, имеющий множество видов: экскурсионные туры, детские лагеря, спортивные, тематические. Во внутреннем туризме по части регламентов даже перехлест. Множество ведомств этим занимаются, существует множество инструкций, иногда у педагогов лагерей больше времени занимает заполнение бумаг, нежели работа с детьми. В зарубежном отдыхе, наоборот, законодательный вакуум. Детский отдых регламентируется теми же законами, что и выездной туризм, хотя это другой продукт», - отметила заместитель гендиректора компании «Солвекс-Трэвэл» Людмила Сысойкина.

Таким образом, туроператорам нужно самим определять критерии отбора лагеря, какими должны быть правила его работы, сколько охранников и так далее. Дальше начинаются санитарные нормы: качество питания, размещение, содержание отдыха детей, подбор кадров. «Причем в итоге продукт должен получиться дешевым. Может быть, должны быть независимые эксперты, которые будут оценивать качество лагерей, чтобы это не были пятизвездочные отели с продажей всех видов спиртных напитков», - рассуждает Людмила Сысойкина.

По мнению экспертов, детский и молодежный отдых заслуживает того, чтобы был выделен отдельный раздел в законе о туризме. Содействие в разработке норм со своей стороны также готова оказать АТОР.

По словам Евгения Писаревского, в 2010 году в детских лагерях, которых насчитывается 55,8 тысячи, отдохнули 5,9 миллиона детей.

Он также напомнил, что сам бизнес выступает за введение дополнительного регулирования детского отдыха со стороны государства - туроператоры, по его словам, ратуют за введение своеобразного ценза, чтобы к организации детских туров допускались только операторы, чей опыт работы составляет не менее трех-четырех лет, и организацию специальных курсов подготовки для сотрудников таких компаний.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР