«Инфофлот» просит Президента помочь восстановить репутацию речных круизов

После крушения судна «Булгария»,  имидж внутренних речных круизов как отрасли заметно испортился. Этот факт констатирует компания «Инфофлот» в своем открытом письме на имя Президента РФ Дмитрия Медведева. Эксперты констатируют значительный спад продаж и высказывают пессимистические предположения относительно следующего навигационного сезона и рынка в целом.

Гибель «Булгарии» стала шоком не только для туристов, но и для туристических компаний. Дело в том, что за последние 20-25 лет таких трагических ЧП, сопряженных с затоплением судна и человеческими жертвами, в отрасли вообще не случалось. «Разумеется, периодически, 2-3 раза в год, случаются различные внештатные ситуации. Теплоход может сесть на мель, столкнуться с другим теплоходом или со стенкой шлюза, он может даже получить пробоину. Но подобные ситуации были предусмотрены конструкторами, во всех подобных случаях судно остается на плаву. Так, например, было в прошлом году. Судно столкнулось с баржей, которая серьезно пробила ему борт. Теплоход при этом не затонул, людей в штатном порядке, насколько это слово здесь применимо, сняли с борта и переправили на берег, после чего на автобусах они отправились домой. Никакой катастрофы не произошло», - рассказывает директор по внутреннему туризму компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин.

Между тем, именно гибель «Булгарии» спровоцировала снижение спроса и «очернение» всей отрасли. «Со дня этой катастрофы и до сегодняшнего момента, в обществе при активном участии прессы создается следующий образ речных круизов: старые негодные суда, плохой сервис, жадные судовладельцы. А ведь официальное расследование показало, что причиной катастрофы стал человеческий фактор плюс недобросовестное выполнение своих обязанностей одной конкретной компанией. Когда подобное происходит в авиации или на железной дороге, никто не клеймит отрасль в целом. Но с речными круизами получается так, что вся отрасль вынуждена отвечать за преступные ошибки отдельных людей», - говорится в обращении «Инфофлота».

Более того, в первые дни после трагедии сразу нескольким операторам пришлось столкнуться со случаями провокаций со стороны ряда недобросовестных СМИ, а также с публикацией недостоверной и откровенно ложной информации. «Все это не могло не отразиться на внутреннем рынке речных круизов, причем подчеркнем. Лишнее подтверждение - тот факт, что в первую неделю после трагедии падение спроса было не столь велико, настоящий спад начался после бесконечных репортажей и публикаций в прессе. Еще одно подтверждение - спрос среди иностранных туристов; ежегодно «ВодоходЪ» более 35 000 туристов на борту наших круизных теплоходов. Тема «Булгарии» в мире обсуждалась не столь широко, и, как результат, ни одной аннуляции туров со стороны наших иностранных партнеров в связи с трагедией не последовало», - рассказывает Андрей Смолин.

Эксперты не отрицают, что проблемы у отрасли есть, однако большинство судовладельцев содержит свой флот в состоянии, полностью соответствующем всем действующим требованиям. Вкладываются значительные средства в ежегодный судоремонт и приведение судов к уровню комфортабельности, соответствующему современным запросам туристов. «Помимо этого, мы тщательно подбираем специалистов для работы на наших судах; ежегодно проводим их дополнительное обучение и переподготовку. Речные туристы на наших судах не подвергаются опасности. То же мы можем сказать про многих наших коллег по цеху», - уверены в «Инфофлоте».

Негативный имидж речных круизов, созданный и поддерживаемый средствами массовой информации после катастрофы «Булгарии», привел к значительному падению спроса на речные круизы. «Количество запросов действительно сократилось. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посетить сайт любого оператора речных кризов по России: скорее всего, вы обнаружите там сообщения об отмене рейсов. «ВодоходЪ» пока рейсы не отменял, однако то, что уровень загрузки серьезно упал даже на наших теплоходах - факт», - рассказывает Андрей Смолин.

Эксперты уверены, что это приведет к тому, что судоходные компании не смогут выделять достаточное количество средств на ремонт судов; уменьшат или перестанут платить зарплату экипажам, что приведет к оттоку специалистов из отрасли. Уже в следующем, 2012 году, некоторые суда не выйдут из затонов. Таким путем отрасль придет к гибели. И если сейчас это не остановить, то через один-два года уже будет поздно.

Причем уже сейчас ситуация серьезно сказала на агентском рынке. Так, например, менеджер одного из много профильных московских агентств рассказала АТОР, что после крушения «Булгарии» и соответствующих публикаций СМИ не было ни одного (!) запроса по речным круизам. «Еще более плачевная ситуация наблюдается в агентствах, специализирующихся на речных круизах. Они, в большинстве своем, выживают и имеют возможность платить заработную плату своим сотрудникам за счет интенсивной работы в летние месяцы. В этом году вторая половина июля и август стали для них совершенно провальными. Я не исключаю, что значительное число агентств по окончании сезона отправится в так называемый «межнавигационный отпуск», и, возможно, уже не выйдет из этого отпуска в 2012 году», - отмечает Андрей Смолин.

Речные круизы – важнейшая составляющая внутреннего туризма, для развития которого в последнее время государство прикладывает так много усилий. Путешествие на речном теплоходе – это возможность увидеть Россию изнутри, и побывать сразу во многих больших и малых российских городах. Ведь недаром бытует мнение, что Россию по-настоящему можно увидеть только путешествуя на речном теплоходе. И что немаловажно –отрасль конкурирует за туриста с зарубежными направлениями. Люди выбирают между отдыхом за границей  и отдыхом в России, на борту теплохода. И если имидж речных круизов, упавший после катастрофы «Булгарии», не исправить, то объем внутреннего российского туризма будет снижаться, уверены эксперты.

Вариантов имиджевой поддержки отрасли на государственном уровне в «Инфофлоте» предложили несколько. Во-первых, важно периодически проводить мероприятия государственного уровня на речных судах. Во-вторых, выпустить на государственных телевизионных каналах программы, посвященные путешествиям по российским рекам и озерам. Компания готова предоставить для этой цели теплоход,  специалисты отрасли готовы выступать квалифицированными консультантами по теме, без рекламы и упоминаний конкретной круизной компании. Предлагается также учесть оказание имиджевой поддержки речных круизов в федеральной целевой программе  «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» и рассмотреть вопрос о создании программы льготного кредитования строительства речного круизного флота. «Такими действиями государство поможет не только речной круизной отрасли, но и внесет большой вклад в развитие внутреннего туризма», - уверены в «Инфофлоте».

С коллегами согласны представители других круизных компаний. «В целом предложения выглядят вполне рационально, тем более в контексте развития внутреннего туризма, которому в последнее время уделяется достаточно большое внимание. В принципе, о необходимости подобной поддержки мы говорим уже много лет. Особенно важным нам кажется формирование программы обновления пассажирского флота, будь то льготное кредитование, налоговые послабления при строительстве новых судов или что-то иное. Все существующие круизные теплоходы в России строились при активном участии государства и если сегодня мы утверждаем, что флот морально и технически устарел, то давайте же предложим приемлемые варианты его обновления», - отметил Андрей Смолин.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР