Минкультуры намерено в 2013 году совершить прорыв в сегменте внутреннего и въездного туризма в РФ. Начало будет положено в Риге на «Российско-Балтийском форуме».
Во вторник прошла пресс-конференция, в которой приняла участие вся туристская властная «верхушка»: замглавы Минкультуры Алла Манилова, советник министра Николай Новичков и глава департамента по туризму Министерства культры Сергей Корнеев. Целью пресс-конференции было анонсирование первого Российско-Балтийского форума в Риге (6-9 февраля), а также оглашение планов Минкультуры по развитию туризма в этом году.
Речь, в основном, шла о въездном и внутреннем туризме. Николай Новичков подчеркнул, что «15% роста въездного потока», по сути, являются для России нулевым результатом. «В США считают туризм второй отраслью по объему экспорта и первой - по притоку иностранной валюты. Они ставят задачу довести количество иностранных туристов до 100 млн», - сообщил г-н Новичков. Представители Минкультуры в очередной раз напомнили о значимости туризма для экономик различных стран: туристы за год оставляют на отдыхе около триллиона долларов США, помогают создавать рабочие места, улучшать инфраструктуру. «Россия экспортирует туриста совсем в других масштабах, чем импортирует. Мимо России проходят огромные инвестиции. Мы должны вернуть вкус, возможности и традиции наших людей путешествовать по своей стране. Мы также хотим, чтобы 2013 год стал поворотным в повышении нашей конкурентоспособности на глобальном рынке», - заявила Алла Манилова.
Начало новой эры российского туризма будет положено в Риге на балтийском форуме. В форуме будут участвовать все страны, имеющих выход к Балтийскому морю, а также представители других государств (например, Каталонии, ОАЭ), которые поделятся своим опытом в развитии туризма. Сергей Корнеев обозначил задачи форума: увеличить объем взаимных туристических потоков, просчитать общие задачи России и стран Балтийского моря в вопросах транспорта, маршрутных сетей, брендирования, а также обмен опытом в перспективных видах туризма (одним из них Минкультуры видит событийный туризм). Помимо турвластей, на форум обещают приехать представители авиакомпаний, российские регионы, а также представители ассоциации малых российских городов.
Форум в Риге станет лишь первым в очереди подобных мероприятий, сообщила Алла Манилова. Помимо этого в 2013 году будут проводиться совместные мероприятия с Китаем, более активно финансироваться российские регионы в рамках Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма (ФЦП). По итогам года Минкультуры ждет прироста турпотока из балтийских стран и Юго-Восточной Азии. «ФЦП в 2013 году станет реально действующим механизмом. Это наша цель», - подчеркнула Алла Манилова.
Не забудут в Минкультуры и вопросы брендирования. Приводя пример, Николай Новичков вспомнил найденный недавно на автостоянке британского города Лейчестера череп Ричарда III Плантагенета. Он отметил, что эта находка помогла нанести Лейчестер на туристическую карту мира, и посоветовал регионам искать свой бренд.
Поднять туризм, сменив статистику
Говоря о неутешительных (в масштабах нашей страны) данных по въездному туризму, в Минкультуры отметили, что статистические данные не отражают имеющуюся картину. Дело в том, что Росстат считает въездной турпоток по количеству выданных туристических виз. В то же время всемирная туристская организация использует другую методику подсчета: туристами считаются и приезжие бизнесмены.
«Мы направили обращение в Росстат, чтобы они привели российскую статистику к мировому знаменателю, чтобы она была корректной», - сообщила Алла Манилова. По ее словам, низкая посещаемость нашей страны сказывается на ее инвестиционной привлекательности. Правда, замглавы Минкультуры не надеется, что новый подсчет даст достойные России цифры. «Какие бы мы цифры ни привели, они не соответствуют масштабу нашей культуры, территории, туристских возможностей», - подчеркнула г-жа Манилова.
Кто за что в ответе
Еще одним вопросом, поднятым журналистами на пресс-конференции, стали надзорные функции Минкультуры. Напомним, что недавно вышло соответствующее постановление правительства. Сергей Корнеев посоветовал вернуться к разъяснениям Роспотребнадзора и напомнил, что постановление правительства было принято в подкрепление принятых в мае прошлого года поправок в закон об основах турдеятельности в РФ. «Для Минкультуры надзорная функция не является новой. Сейчас к уже существующим добавилась функция по надзору над соблюдением законодательства, в первую очередь, в деятельности объединения «Турпомощь», - пояснил Сергей Корнеев. Он также сообщил, что функция надзора не включает в себя возможность инициирования исключения туроператора из единого реестра. Напомним, что ведение реестра по-прежнему остается прерогативой Ростуризма.
Мнения участников конференции разошлись в оценке основной функции Ростуризма. Так, например, Николай Новичков сообщил, что все полномочия по туризму были переданы Министерству, а Ростуризм является «дирекцией по выполнению ФЦП». Алла Манилова также добавила, что главной задачей Ростуризма является работа с туроператорами.