Минэкономразвития одобрил заявки трех новых резидентов в туристические ОЭЗ

Минэкономразвития одобрил заявки трех новых резидентов в туристические особые экономические зоны (ОЭЗ). Инвесторы придут в Чеченскую республику (Ведучи) и Бурятию («Байкальская гавань» и «Бухта Безымянная»). Правда, на текущий момент ни одна из существующих в России туристических ОЭЗ не показывала положительных результатов.

Самая крупная по объему предполагаемых инвестиций заявка подана от ООО «Ведучи» (Чеченская республика). «Считаю, что это очень позитивно. После смены резидентов ОАО «Курорты Северного Кавказа» у нас очень выросли темпы привлечения инвесторов. Не так давно у нас была принята компания на курорт «Архыз». Надеюсь, что компания будет работать с тем же темпом», - сообщил журналистам директор департамента особых экономических зон, проектов регионального развития и моногородов Андрей Соколов.

Проект «Ведучи» предусматривает строительство многофункционального гостиничного комплекса на 520 номеров, апарт-отеля на 200 туристов, поселка шале, сервисных центров, ресторанов и кафе, рекреационной зоны, бассейна и СПА. Ежегодно курорт планирует привлекать около 293 тысячи туристов: 90 тысяч из Чеченской Республики, 120 тысяч из других регионов РФ, 80 тысяч из стран Востока (например, Иран) и около 2,7 тысяч из стран Европы, США, Дальнего Востока. Основной поток туристов (70%) будет приезжать сюда зимой для катания на горных лыжах. Летом туристов будут привлекать возможностями активного отдыха – рафтинг, маунтбайк.

Объем финансирования составляет 12 млрд рублей, из которых 3,6млрд – собственные средства (30%). Остальные средства будут взяты в кредит, предположительно, у Внешэкономбанка (ВЭБ). Интересно, что в ходе заседания экспертного совета только представитель ВЭБ высказался против предоставления «Ведучи» статуса ОЭЗ. Так или иначе, ОАО «Курорты Северного Кавказа» готовы предоставить госгарантию, обеспечив «Ведучи» необходимыми для создания инфраструктуры средствами. Соответствующие ресурсы в бюджете компании заложены. «Ведучи» будет располагаться на территории размером 462 Га.

Два проекта начнут строиться в Республике Бурятия ОЭЗ «Байкальская гавань». «Примечательно, потенциальные инвесторы взялись самостоятельно построить всю необходимую инфраструктуру. То есть на этой территории государственных вложений не потребуется», - отметил Андрей Соколов. Проект компании «Бухта Безымянная» будет располагаться на территории 80 Га. Здесь будет 25 таунхаусов, 10 VIP-коттеджей, Православный центр с музеем, часовней и гостевыми домами, автовокзал, информационный центр, лодочная станция. Планируется привлекать около 30 тысяч туристов в год.

В рамках проекта ООО «Безымянка Трэвел» планирует организовать курорт, адаптированный для людей с ограниченными возможностями. Предполагается строительство рекреационно-развлекательного комплекса ООО «Мир Байкала», включая 13 отелей на 1320 мест размещения, стадион со спортплощадками, спортивно-реабилитационный центр, СПА-центр, яхт-клуб с фитнес-центром, гостиницу с музеем и рыбным рестораном. Здесь ожидается около 200 тысяч туристов ежегодно. Объем финансирования составит 2285,8 млн рублей, из которых заемные средства составят 33%.

Несмотря на то, что заседания по туристическим ОЭЗ проходят в Минэкономразвития чаще всего, пока «похвастаться» нечем, отметил Андрей Соколов. «Как ни странно, с точки зрения качества резидентов, у нас очень быстро «стартанул» проект ОАО «КСК». Это крупные серьезные проекты, с понятными инвестициями. Что касается зон на Алтае и Байкале, тут, к сожалению, качество серьезно страдает. Говорить о том, что эти зоны станут курортами мирового уровня, исходя из тех резидентов, которые у нас есть сейчас, к сожалению, не приходится», - отметил г-н Соколов. Нет положительных результатов и по другим туристическим ОЭЗ, которые уже действуют в России. Тем не менее, закрывать эти зоны никто не собирается. «Напротив, мы сейчас проводим работы по их переформатированию, разработке перспективных планов, которые дадут ответ на вопрос, кто нам там нужен, какие дополнительные стимулы нам нужны для привлечению компаний, управляющих крупными курортными зонами», - отметил Андрей Соколов.

По его словам, в туристических ОЭЗ есть ключевые отличия от промышленных – необходимы объекты туристического притяжения, т.к. просто природа зачастую таким объектом быть не может. Речь идет как о логистике, так и о достопримечательностях, которые могли бы заинтересовать туристов.

Андрей Соколов не исключает, что удачным станет проект в Тверской области «Завидово». Пока заявка на создание здесь туристической ОЭЗ в Минэкономразвития не поступала, но ведется тесная работа с администрацией Тверской области. «Этот проект интересен, прежде всего, тем, что здесь есть компания международного уровня, которая имеет опыт работы с курортами. Это  Radisson. Мы рассчитываем, что как раз с этим проектом у нас все получится», - сказал г-н Соколов.

Отметим, что создание ОЭЗ предполагает определенные льготы ее резидентам:

·         Налог на прибыль организации – 13,5% (базовая ставка в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта, составляет в РФ 18%)

·         Налог на недвижимое имущество/имущество организации - освобождение на 5 либо 10 лет (в зависимости от зоны)

·         Земельный налог – освобождение на 5 лет (для всех зон) (действующая ставка в РФ 1,5%)

Также предоставляются: режим свободной таможенной зоны и бесплатное подключение к объектам инженерной инфраструктуры.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР