Поможет ли мобильная биометрия регионам?

Визовые центры шести стран Шенгенского соглашения - Австрии, Дании, Испании, Португалии, Чехии и Эстонии, - открыли услугу по сдаче биометрических данных на дому у заявителя или по месту его работы. Информация об этом размещена на сайтах ВЦ дипмиссий.

Как говорится в пояснениях сервиса «Мобильная Биометрия», желающим «подать документы в комфортных условиях дома или в офисе» нужно оставить соответствующую заявку онлайн или по телефону, после чего специалисты центра приедут в любое удобное для заявителя место, чтобы снять биометрические данные и забрать документы, необходимые для получения визы. После рассмотрения визового ходатайства, курьер вернет паспорт по указанному адресу.

Стоимость услуги зависит от количества заявлений. Так, для одного туриста эта услуга будет стоить 150 евро, для двух – 270 евро, для трех – 383 евро. Стоимость заявки для группы от 4 до 10 человек обойдется в 500 евро, для группы от 11 до 20 человек – в 900 евро. Для больших групп, от 21 до 40 человек, стоимость мобильной биометрии составит 1 600 евро.

Туристам, намеревающимся воспользоваться этой услугой следует знать, что, если в процессе рассмотрения его заявления на визу к нему возникнут вопросы, ему будет предложено пройти личное собеседование в посольстве, даже если биометрические данные он сдавал с помощью мобильного офиса.

При этом в информации ВЦ ничего не говорится о возможности мобильной биометрии для жителей ряда российских регионов, где нет визовых центров ни одного из европейских государств. Речь идет о туристах из Забайкалья, Бурятии, Кемеровской области и Сахалина. Другими словами, мобильная биометрия заявлена только в тех городах, где есть визовый центр. Так зачем она вообще нужна?

За разъяснениями по этому вопросу «Вестник АТОР» обратился к экспертам рынка. Как рассказала Наталья Евсеенко, директор департамента визового сервиса компании Pony Express, в первую очередь следует понять, обеспечит ли нововведение безопасность и сохранность полученных от туриста данных.  «Во-первых, с курьером, который едет с биометрическими данными, паспортами и деньгами из региона в консульство, по дороге может случиться все, что угодно: например, он может попасть в ДТП или стать жертвой нападения. Во-вторых, мобильная биометрия создает широкое поле для мошенничества, ведь несложно купить компьютер, биометрический сканер, открыть сайт и поехать по городам и весям, собирая с людей деньги, паспорта и отпечатки пальцев. Так что скорее мобильную биометрию можно рассматривать как ВИП-сервис, услугу на дом, как еще один способ заработка визового оператора», - объясняет эксперт.  

Есть для проведения мобильной биометрии и проблемы технического характера. Сканеры запрограммированы таким образом, что при сканировании отпечатков пальцев они сразу поступают в систему и самоуничтожаются на устройстве. Визовый центр может получать биометрические данные, но в течение 24 часов обязан передать их в консульство, хранить их он не имеет права.

Вот на этом этапе и могут возникнуть сложности. Например, если сотрудник мобильной биометрии не успевает передать биометрические данные в консульство в тот же день, когда передается пакет документов – то этот пакет документов уже не будет принят.  «В теории технически можно передать собранные биометрические данные в удаленном доступе, но здесь тоже встает вопрос безопасности. К тому же страна у нас большая, так что могут случиться нестыковки по времени из-за разницы часовых поясов», - говорит г-жа Евсеенко.

Ну и, наконец, самый актуальный момент – это стоимость услуги мобильной биометрии для жителей удаленных регионов. Например, если взять тот Южно-Сахалинск, то, по информации местного оператора мобильной биометрии, к заявленным по Москве или по другим крупным городам 150 евро на одного человека, добавится сумма за авиабилет  «туда-обратно» оператора с мобильным сканером, расходы на его проживание, командировочные расходы. А это сравнимо со стоимостью самой турпоездки. Так что вряд ли при таких расходах на визу человек вообще захочет ехать в Европу.

Выход из этой ситуации эксперт видит в расширении количества визовых центров в России. Например, у россиян, которые хотят получить латвийский шенген, сегодня есть возможность сдать биометрию в 40 городах РФ, где работают визовые центры компании Pony Express, представляющей интересы латвийской дипмиссии. 

В ближайшее время для жителей регионов станут доступнее и поездки в Венгрию: до конца ноября на базе Pony Express откроются визовые центры Венгрии в 39 городах России. А до конца января 2016 года Pony Express планирует оснастить еще часть своих филиалов биометрическим оборудованием и довести их количество до 60. Тогда визу в Латвию, Венгрию и Словакию можно будет оформить в том числе, и в Южно-Сахалинске, Кемерово и Новокузнецке.

За комментариями о перспективах мобильной биометрии «Вестник АТОР» обратился и к VFS Global, но к моменту выхода данного материала получить их не удалось. Как только информация VFS Global поступит в редакцию, «Вестник АТОР» вернется к теме мобильной биометрии.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР