Концентрация на рынке авиаперевозок растет – данные Росавиации

Несмотря на кризис в отрасли, российские авиакомпании закончили 2016 год с положительными результатами, считают эксперты. Сделал картину года менее позитивной лишь  четвертый квартал, когда на внутренних направлениях в силу ряда причин образовался переизбыток бортов.

Динамика пассажиропотока и концентрация рынка

В конце января Росавиация начала подводить итоги года для российской авиаотрасли. По данным ведомства, по итогам 2016 года российские авиакомпании перевезли 88,55 миллионов пассажиров. Снижение общего объема перевозок, по сравнению с 2015 годом составило всего 3,8%, что является весьма неплохим показателем, учитывая закрытие таких направлений, как Египет и Украина, а также позднее открытие чартерных рейсов в Турцию, не успевшее к высокому сезону. Эффективность использования авиатранспорта в целом немного увеличилась – об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что процент занятости кресел у российских авиаперевозчиков вырос в 2016 г. на 1,4% – с 79,7% до 81,1%.

Пассажирооборот по международным направлениям в 2016 г. снизился в прошлом году до значения в 88,6 млн человек (по сравнению с 92 млн в 2015 г. падение объемов составило 4,35%). Это падение было отчасти скомпенсировано ростом пассажирооборота на внутренних линиях – за год он вырос с 52,6 млн до 56,4 млн человек (рост на 7%)

В среднем по первой двадцатке российских авиакомпаний в 2016 году объем пассажирских перевозок увеличился на 17,2% – с 71,32 млн пассажиров до 83,62 млн пассажиров. При этом 90,3% общего потока пассажиров перевезли авиакомпании из ТОП-15 («Победа», «Глобус», «Азур эйр», «ВИМ-Авиа», «Северный ветер», «Ямал», «Аврора», «Нордстар», «Роял флайт», «Икар»), увеличив свою совокупную долю в перевозках на 16,6 п.п. Примечательно, что в общем объеме пассажирооборота удельный вес ТОП-5 авиакомпаний («Аэрофлот», «Сибирь», «Россия», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии») вырос на 13 п.п., составив 67,4% – против 54,4% в 2015 году.

Лидирующие направления

Что касается самых популярных направлений, то наибольшим спросом у вылетающих из Москвы пользовались Санкт-Петербург и Сочи. При этом рост пассажиропотока из аэропорта Сочи составил по итогам 2016 года 28,8%. Таким образом, можно говорить о том, что сегодня Сочи стал пунктом номер один во внутренней маршрутной сети, если говорить о направлениях для отдыха» – комментирует руководитель аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев, ссылаясь на данные официальных ведомств, а также билетных и онлайн тревел-агентств.

Многие участники туристического и авиационного рынков говорят и о росте спроса на авиаперевозки между Россией и некоторыми странами постсоветского пространства. Однако речь здесь идет идёт не о традиционных направлениях трудовой миграции (здесь по итогам года, напротив, наблюдается спад), а о таких странах, как Грузия и Армения. Ряд экспертов полагает, что они могли стать стали для части российских туристов некоей альтернативой «не-пляжной» Европе, которая стала слишком дорога для них.

Впрочем, это вряд ли тренд: наоборот, в четвертом квартале 2016 года многие операторы аэропортов отметили постепенное восстановление интереса авиапутешественников к Европе. В значительной степени, полагают эксперты, опрошенные «Вестником АТОР», на такую динамику повлияло снижение стоимости евро относительно доллара и одновременное укрепление рубля относительно доллара и других мировых валют.

«Это означает, что мы столкнулись с ситуацией, характерной для периода 2010-2014 годов, когда за счет инфляции цены в России растут, и европейские направления становятся доступней – в сравнении с некоторыми российскими» – говорит Олег Пантелеев.

Основной объем авиаперевозки по-прежнему сконцентрирован в Москве как важнейшем транспортно-пересадочном узле. «Международные перевозки из регионов в 2015 году падали. В 2016 году ситуация не только не улучшилась, но ряде случаев наблюдается буквально драматическая ситуация: так, международный трафик аэропортов Перми и Тюмени сократился в прошлом году почти наполовину» – отмечает эксперт.

По его словам, позднее открытие Турции в конце сезона 2016 г. не позволило туроператорам оперативно восстановить региональные рейсы, однако начало 2017 года демонстрирует довольно интенсивный рост заявок авиакомпаний на рейсы в Турцию из регионов.

По мнению большинства экспертов, опрошенных «Вестником АТОР», общая картина лидирующих направлений в туристических авиаперевозках в 2017 году будет выглядеть относительно стабильной  (разумеется, с учетом фактора ожидания открытия Египта, сроки которого пока не до конца поняты). Ряд заявлений участников рынка  о том, что традиционные места зимнего отдыха в 2016 году стали получать турпоток и летом (например, речь идет о Кубе), вне зависимости от масштаба явления, не делает «погоды». По большому счету, на отрасль в целом влияют именно органические предпочтения россиян (пляж + безвизовый режим + доступная цена и прозрачность бюджета благодаря AI). В этих условиях Турция и Египет будут безусловными лидерами при выборе направления отдыха, учитывая, что возможные альтернативные «пляжные» варианты серьезно дороже.

Финансовые результаты: общий плюс при провальном четвертом квартале

Официальные финансовые результаты для отрасли будут подведены весной, но уже сегодня, по экспертным оценкам, 2016 год имеет все шансы стать плюсовым для отрасли. «Абсолютно точно, что в сравнении с 2015 годом размер убытков у авиакомпаний сократится. Не исключен и сценарий, когда прибыль перекроет убытки» – рассуждает глава аналитической службы «Авиапорт». Первые данные от авиакомпаний подтверждают этот прогноз: так, чистая прибыль "Аэрофлота" по итогам года составила 30 617 млн руб. (против убытка годом ранее), что объясняется улучшением результатов от операционной деятельности, а также дополнительными доходами, обусловленными эффективным управлением парком воздушных судов.

Отчасти, такой позитивный прогноз связан с тем, что некоторые убыточные авиакомпании просто не «дожили» до 2016 года. Фактически, после прекращения деятельности «Трансаэро» другие авиакомпании получили возможность улучшить свои финансовые показатели сразу по двум направлениям. Во-первых, за счет пассажиров «Трансаэро» у них вырос показатель занятости кресел, а во-вторых, некоторым авиакомпаниям удалось нарастить и численность своего парка. Все это привело к тому, что из ТОП-15 авиакомпаний двенадцать показывали в 2016 году рост, и лишь три перевозчика «просели» по объему перевозки.

«При этом как минимум все первое полугодие, а скорее – все три первых квартала года – на рынке наблюдался определенный дефицит предложения, а значит, авиакомпании получили и возможность увеличивать тарифы» – поясняет Олег Пантелеев.

Такой «бонус к прибыли» авиакомпании получали почти 9 месяцев прошлого года. Однако в четвертом квартале, вопреки ожиданиям, не открылся Египет, и в итоге все набранные провозные емкости были «вывалены» на внутренней рынок – говорят эксперты. По причине переизбытка бортов авиакомпании ударились в демпинг, благодаря чему на внутренних линиях средние тарифы снова понизились. Согласно ряду экспертных оценок, в начале зимнего расписания авиакомпании поставили больше емкостей в Санкт-Петербург на зиму 2017 года, чем на зиму 2015 года (а некоторые – и больше, чем летом 2016 года). В результате даже сейчас билеты за день до вылета в Санкт-Петербург можно купить за 1,5 тыс. рублей. Такая ситуация неизбежно приведет к тому, что финансовые показатели девяти месяцев будет «подпорчены» – говорят аналитики «Авиапорта».

Прогнозы на 2017 год

Росавиация ожидает, что в 2017 году будет зафиксирована положительная динамика роста пассажирских перевозок - как на международных, так и на внутренних линиях. В частности, международные направления могут выйти из негативного тренда за счет развития перевозок в Турцию, а в перспективе – за счет возобновления воздушного сообщения с Египтом.

Эксперты на рынке соглашаются с прогнозом ведомства. Не исключено, что со стартом летнего сезона ИАТА (весной) на фоне растущей Турции уйдет и переизбыток предложения на внутренних авианаправлениях. Предполагается, что рост тарифов на южных внутрироссийских направлениях начнется в апреле, когда сюда направятся жители Сибири. Еще один, более значительный, рост цен произойдет здесь на майские праздники, далее цены на билеты подрастут уже в июле, в пиковый сезон.

Что касается других тенденций, о которых говорят эксперты, то в 2017 году может произойти и некоторое восстановление уровня сервиса российских авиакомпаний. В предыдущие два года сервис во многом «срезался» в пользу снижения тарифов – из них исключались багаж, еда, напитки и т.д. Прогнозируется, что при оживлении интереса к сервисным составляющим своего заработка, авиакомпании будут стараться получать дополнительный доход за счет таких услуг, как питание, перевод в бизнес-класс и т.д. Эксперты полагают при этом, что багаж не будет исключаться из тарифа ряда авиакомпаний на курортных направлениях. В идеале же, авиакомпании будут «подстраивать» наличие или отсутствие дополнительных услуг дифференцировано – в зависимости от линии и сезона.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР