Курортный сбор. У регионов три месяца на раздумье

Три месяца осталось четырем российским регионам на определении  возможных сумм и  других условий взимания  курортного сбора.  Не позднее 1 декабря  четыре субъекта РФ,  Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край, а также Республика Крым, участвующие в этом эксперименте, должны принять законы о введении нового налога. 

ЯСНОСТЬ НАСТУПИТ В НОЯБРЕ

Скорее всего, ясность в этом вопросе наступит не раньше ноября: региональным властям предстоит подвести итоги летнего сезона и еще раз просчитать все доходы и риски,  а местным депутатам – выйти с каникул и определиться с первоочередностью в нормотворчестве.

То, что окончательное решение по курортному сбору, который будет взиматься с мая 2018 года,  субъекты РФ будут готовы принять лишь поздней осенью, подтвердил глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, в ноябре руководители регионов, где будет вводиться курортный сбор, будут обсуждать детали будущего эксперимента еще раз. «Мы договорились с коллегами, что еще раз это обсудим в ноябре. Мало того, планировали ежедневно мониторить практически — как будет идти процедура», — заявил Аксенов, слова которого приводит РИА Новости.

СТАВКУ МОГУТ ОБНУЛИТЬ

Вполне возможно, что в условиях снижения количества туристов в сезоне-2017, ряд территорий, дабы не усугублять этот процесс и сохранить лояльность потенциальных туристов,  не захочет  в сезоне-2018 взимать с отдыхающих деньги. Поэтому будет введена «нулевая ставка» курортного сбора. В частности, этого как раз не исключают в Крыму и Краснодарском крае. По словам г-на Аксенова, если будет видно, что курортный сбор  доставляет неудобство туристам, то не исключено, что будет принято решение о нулевой ставке в Крыму. «В любом случае, до ноября мы проводим такие расчеты, и в ноябре позицию опубликуем», - пообещал крымский руководитель.

Глава Краснодарского края Вениамин  Кондратьев подчеркнул, что обнуление налога возможно, если в регионе увидят, что турпоток на курорты Черного и Азовского морей сократится из-за введения нового налога.  Как завил губернатор, в первый год сумма сбора на Кубани не превысит 50 рублей в сутки, однако сбор будет дифференцированным: отдельные территории смогут установить и нулевой сбор. Это будет решаться совместно с главами на местах.

Кроме того, в крае предложили на региональном уровне освободить от уплаты курортного сбора местных жителей. Как отмечает Кондратьев, в «федеральном законе предусмотрено 19 льготных категорий граждан, которые не будут платить курортный сбор, мы предлагаем на уровне региона внести еще одну - это все жители края».

Предполагается, что суммарный дополнительный объем поступлений при ставке курортного сбора в 50 рублей в Краснодарском крае за годы эксперимента в 2018 – 2022гг. составит более 8 млрд рублей.

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ГОЛОСОВАЛИ ПО ЦЕЛЯМ РАСХОДОВ

На начало сентября с конкретной суммой курортного сбора определились только в Алтайском крае: это 30 рублей в сутки. Причем сбор будет взиматься только на территории города-курорта федерального значения Белокурихи. В общей сложности, это право получат в Белокурихе 36 профильных учреждений. По предварительным подсчетам, за год курортный сбор принесет в бюджет территории около 50 млн. рублей.

Как подчеркнул губернатор Александр Карлин, в крае не будут «поднимать планку сбора к максимальной» и в 2018 году.  Не будут брать плату и с детей. «Плательщиками будут отдыхающие, при этом будут определенные ограничения по возрасту: не будет курортный сбор взиматься с детей, по возрасту – определимся», - заявил он.

Между тем, Карлин пояснил, что в зависимости от сезона сбор может меняться, отметив, что все эти средства «в любом случае идут на обустройство именно курортной зоны». По его словам, деньги «будут идти на развитие того, чем будут пользоваться отдыхающие».

Примечательно, но цели, на что будут тратиться собранные средства, было предложено определить публично: в крае проходило интернет-голосование по вопросу использования средств курортного сбора для жителей Алтайского края. Среди вариантов - благоустройство въездной группы в Белокуриху, благоустройство пешеходной зоны гостевого маршрута, реконструкция и благоустройство спортивно-рекреационных объектов.

Любопытны оказались  итоги опроса, в котором приняли участие порядка 700 человек. Так, большинство респондентов (26%) предложили направить деньги на благоустройство пешеходной зоны и велосипедных дорожек. Еще 16% проголосовали за благоустройство территории городских лесов, прилегающих к курортной зоне, 14% – за благоустройство въездной группы в Белокуриху (оснащение информационными стендами, санитарно-гигиеническими помещениями). По 13% набрали предложения по обустройству пеших маршрутов и по реконструкции «Ореховой аллеи» в курортной зоне города. Наименьшее число жителей поддержало благоустройство спортивно-рекреационных объектов (10%).

 По информации управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, результаты опроса будут рассмотрены и приняты к сведению в ходе обсуждения регионального проекта федерального закона «О курортном сборе».

СБОР КАК СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ

В Ставропольском крае основной площадкой по взиманию курортного сбора станут курорты Кавказских Минеральных вод. По мнению местных властей и представителей санитарно-курортного комплекса, курортный сбор – это как раз одна из мер, которая будет содействовать сохранению уникальной бальнеологической базы КВМ. Как отметила председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько, в регионе формируется до 17% российского рынка оздоровительных услуг, при этом  средняя обеспеченность городов-курортов собственными доходами не достигает и 30 %, и возможностей для их увеличения в сравнении с другими муниципалитетами края здесь гораздо меньше.

«Близость к зонам горно-санитарной охраны не позволяет развивать промышленность, следовательно, меньше налоговых отчислений, которые могут пополнить городской бюджет», — подчеркнула Людмила Похилько. По ее словам, нагрузка на курортную инфраструктуру постоянно увеличивается, и сбор поможет содержать в должном состоянии объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, спортивного и рекреационного назначения, в том числе.  парки, городские леса и пляжи, пешеходные зоны, а также другие элементы благоустройства.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ИНИЦИАТИВА

Между тем турбизнес по-прежнему считает курортный сбор преждевременной инициативой, которая, во-первых, грозит оттоком организованных туристов, а во-вторых, их «перетеканием» в частный сектор. Особенно это касается регионов с пляжным отдыхом – Крыма и Краснодарского края, где аренда  частного жилья в сезон по-прежнему популярна.  Как считают эксперты, окончательно понять эффект курортного сбора можно будет лишь спустя, как минимум, год эксперимента.

Как подчеркнула исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе,   в регионах инициативу курортного сбора воспринимают по-разному. «Мы говорили с мэрами городов в Минводах, четыре города, куда люди приезжают исключительно на лечение, и где с мая с них будут взимать этот сбор. Мэры ждут этого сбора, как манны небесной, потому что других денег нет у города, чтобы развивать свой курорт. Посмотрим, кто окажется прав, приведет ли это к снижению спроса. Но пока, по-моему, от этого выигрывает только частный сектор», - заявила г-жа Ломидзе в ходе недавней пресс-конференции.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон о введении курортного сбора 30 июля. Эксперимент продлится до конца 2022 года, взимать сбор начнут не ранее мая 2018 года. В 2018 году предельный размер курортного сбора не может превышать 50 рублей в сутки, далее предельная величина сбора составит 100 рублей.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР