Выходные в России. Живая вода Лермонтова и Куприна

Послушать органную музыку и подышать стариной барских усадеб в российской глубинке, пройти по любимым местам писателей и поэтов, узнать историю старинного русского города и приобщиться к Чемпионату мира по футболу-2018 – все это можно сделать в Пензе, в лаконичном и увлекательном туре по брендовому маршруту Пензенской области «По лермонтовским и купринским местам».

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

 

 

Едем в Пензенскую область в классический тур выходного дня по брендовому туристическому маршруту Пензенской области «По лермонтовским и купринским местам». В путешествии мы проведем 2 дня/1 ночь, проедем 530 км, посетим музеи писателей Александра Куприна и Александра Малышкина в Наровчате и Мокшане, прогуляемся по самой Пензе, доберемся до лермонтовских Тархан и попробуем живую воду в Куваке.

Насыщенный по впечатлениям и переездами тур за эти два дня познакомит нас с культурой Пензенской области, в которой отразилась вся история России. Маршрут протестирован и утвержден экспертами Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ как часть федерального проекта «Русские усадьбы» - а это значит, что нам покажут лучшие объекты, тур будет нетяжелым для туристов, а питание и размещение – на высоком уровне.

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

 

Увидим все, чем традиционно богата Пензенская область – и оценим, насколько современно и интересно ее настоящее. Например, стадион «Зенит», который подготовлен к ЧМ-2018  – теперь это футбольный комплекс мирового уровня. 

Или здание новой филармонии, где помимо концертного зала, есть еще и органный, куда мы попадем в первый же вечер.

Но и помимо этого, здесь есть на что посмотреть и что посетить – в 2017 году Пензенская область впервые вошла в десятку самых событийных регионов по версии портала «Национальный календарь событий». Здесь проводятся российский лермонтовский праздник поэзии и купринский литературный праздник, «Тихвинская ярмарка», международный фестиваль «Jazz May Penza», военно-патриотический фестиваль «Марсово поле» с реконструкцией боев Отечественной войны 1812 года.

Откроем для себя музей живой воды в селе Кувака, прогуляемся по набережной Суры, посетим областную картинную галерею имени К.А. Савицкого – крупнейший и самый известный музей Пензенской области, основанный еще в 1892 году, где представлена коллекция западноевропейского и русского искусства. Увидим там работы Врубеля, а затем послушаем орган в Пензенской филармонии.

1 ДЕНЬ: В ГОСТИ К ПОТОМКУ ТАМЕРЛАНА, ДВОЙНИКИ В КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ, ОРГАННЫЙ ВЕЧЕР

В день приезда завтракаем в гостинице и сразу в путь – выезжаем из Пензы в село Наровчат, где находится музей А.И. Куприна. Дорога неблизкая – проедем 150 км, чтобы увидеть родовое гнездо писателя и собор, в котором его крестили. Александр Куприн прожил здесь до 4 лет. Рассказы своей матери об этих родных местах и людях легли в основу романа писателя «Юнкера». Знаменитый писатель вспоминал в Париже о маленьком провинциальном Наровчате, как о символе всей России и своей малой родины.

Дом, в котором жил маленький Куприн, не сохранился – он был продан матерью будущего писателя перед отъездом в Москву купцу Шлыкову, и впоследствии сгорел. На его фундаменте и было восстановлено здание одноэтажного деревянного дома, которое стало музеем писателя. Надо сказать, что и сам Куприн всю жизнь провел в казенных учебных заведениях, казармах и съемных квартирах, поэтому вплоть до покупки собственного дома в Гатчине дом в Наровчате был для него единственным, где он чувствовал себя счастливым.

По отцовской линии Александр Куприн происходил из бедных разночинцев, его дед был лекарским учеником. Отец, коллежский секретарь, умер, когда мальчику не было года. Мать писателя была урожденная княжна Кулунчакова, из так называемых татарских князей. Куприн всю жизнь считал себя потомком Тамерлана, чем очень гордился, хотя впоследствии исследователи все же опровергли это предположение.

В музее много фотографий и книг писателя. Перед поездкой с удовольствием перечитываем любимые произведения Куприна: «Олеся», «Суламифь», «Гранатовый браслет», «Гамбринус», «Чудесный доктор». В экспозиции представлены семейные вещи, сопровождавшие писателя в период эмиграции - пепельница в виде рыбы, кофеварка, фляжка, обручальное кольцо, эмигрантские издания, среди которых – «Поединок» и «Яма». В доме есть и другие интересные экспонаты, например, скрипка отца и пианино матери. В доме Куприных любили романсы, играли в карты.

Сам Наровчат тоже интересен – не зря Куприн грезил им в эмиграции. Годом основания Наровчата принято считать 1361-й. Основательницей города, по легенде, стала мордовская царица Нарчатка – она основала здесь свою столицу и вступила в бой с войском татаро-монголов. В 2011 году в Наровчате ей поставили памятник.

В центре города сохранилась старинная архитектура. В Покровском соборе крестили маленького Куприна. Мальчики в семье Куприных не отличались здоровьем – из шести детей в живых остались лишь трое. Чтобы спасти младшего, Александра, от роковой судьбы его старших братьев, мать крестила новорожденного сына строго по Святцам, и заказала для младенца мерную икону святого Александра Невского.

В доме помещика Арапова в Наровчате гостила у родственников первая красавица Петербурга, вдова великого поэта Наталья Пушкина-Ланская. Сейчас здесь открыт Пушкинский центр. А в 2015 году, в день 145-летия со дня рождения Александра Куприна, в Наровчате появился памятник писателю. Высота монумента – 2,5 метра, вместе с подножием около 6-ти. Скульптуру создал народный художник Калмыкии Александр Хачатурян.

После обеда едем в поселок Мокшан в гости к еще одному уроженцу пензенской земли – писателю Александру Малышкину. Преодолеем еще сотню километров, чтобы посетить мемориальный музей самородка советской литературы. Известность Малышкину принесла написанная в 1923 году повесть «Падение Даира» — одна из первых попыток осмыслить народный характер революции.

Александр Малышкин родился в семье приказчика – его отец служил в лавке, принадлежавшей мокшанскому купцу и писателю-народнику В. П. Быстренину. О своём детстве Малышкин рассказывает в романе «Люди из захолустья»: «Мы были бедные, мы происходили из курносого, застенчивого простонародья, и я был первый в нашем роду, которого отец дерзнул послать в гимназию, на одну скамейку с господами».

Дом Малышкиных выглядит крепче, больше и надежнее дома Куприных – он совершенно по-другому построен, здесь есть полуподвальный первый этаж из камня, тогда как второй уже деревянный. На самом деле это был дом на двух хозяев. Именно здесь будущий писатель провел свои детские и юношеские годы, здесь писал свои ранние рассказы. В экспозиции музея – личные вещи, мебель, предметы быта семьи Малышкиных.

Наша следующая остановка – через 50 км. Возвращаемся в Пензу, где посетим областную картинную галерею им. К.А. Савицкого. В постоянной экспозиции Пензенской картинной галереи есть две скульптуры Михаила Врубеля к произведениям Н.А. Римского-Корсакова «Садко» и «Снегурочка».

А еще здесь реализуется новый фотопроект «Лицом к лицу» - сотрудники музея ищут людей, похожих на персонажей живописных полотен из собрания галереи. И что удивительно, горожане поразительного сходства с героями картин находятся сами – проект имеет большой успех.

.....ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ обзор тура по брендовому туристическому маршруту Пензенской области "По лермонтовским и купринским местам"  - ПО ЭТОЙ ГИПЕРССЫЛКЕ.

 

.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР