Местные туроператоры отмечают рост интереса россиян к бронированию туров на Байкал этой весной и летом, однако говорят, что обслуживать внутренних туристов в высокий сезон становится все сложнее.
По данным местных туроператоров из Иркутской области, опрошенных «Вестником АТОР», количество заявок на туры с посещением Байкала от жителей Центральной России в этом году увеличилось у ряда компаний на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В то же время принимающие туроператоры региона отмечают, что обслуживать российских туристов, желающих увидеть Байкал, становится в летний, «высокий», сезон все сложнее.
Как сообщает издание «Взгляд.ру», в ходе недавней выставки «Байкалтур-2018» в Иркутске, ряд туроператоров акцентировали внимание на том, что сейчас для обслуживания российских туристов уже не хватает возможностей: в отелях часто недоступны для бронирования номера, недостаточно и транспорта. Причиной тому – стремительная «экспансия» в регион групп туристов из КНР, у которых Байкал в последние годы пользуется растущей популярностью.
Ряд участников круглого стола на «Байкалтур-2018» даже призвали власти ввести «квотирование» для туристических потоков или ввести ограничения для иностранного турпотока в высокий сезон. «Вестник АТОР» узнал у представителей местного турбизнеса, насколько остра проблема.
ПОТОК «МИМО КАССЫ»
По данным директора РИАЦ STI Виталия Наумова, китайский турпоток в сибирские и дальневосточные регионы, в том числе и в Иркутскую область, вырос кратно за последние годы, и продолжит расти в обозримой перспективе. При этом, говорит г-н Наумов, преобладающая часть этого турпотока идет «мимо» российских принимающих туроператоров: китайцы, выходя на наш рынок, обзаводятся собственной принимающей инфраструктурой – от отелей до транспорта и сувенирных магазинов, а с российскими игроками предпочитают не работать.
«Отметим, что если еще в 2015-2016 гг. практически весь отдых китайских туристов организовывался российскими туроператорами, то теперь туристы из КНР в наших услугах уже абсолютно не нуждаются. Все – от организаторов до сопровождающих и экскурсоводов у китайских групп – это сами жители КНР. Если говорить об участии российских компаний, то пока еще осталась какая-то доля рынка у тех, кто организует трансферы и у судовладельцев на самом Байкале – но это, учитывая стремление китайской стороны сконцентрировать принимающую инфраструктуру под своим контролем, лишь вопрос времени», – подтверждают слова г-на Наумова и в туроператорской компании Akkord Russia Travel.
Напомним, что по данным пограничной службы ФСБ России, в 2017 году Россию посетило 1 780 тыс. граждан КНР. По другим данным, порядка миллиона из этого количества посетили нашу страну в рамках безвизового группового обмена. По экспертным оценкам, на сибирские регионы приходится не менее половины этого количества. В 2017 году поток в приграничные с Китаем регионы продолжил расти: так, по данным ассоциации «Мир без границ», китайский турпоток только в Иркутскую область в 2017 году вырос на 21% по сравнению с 2016 годом.
Отметим, что если еще в 2015-2016 гг. практически весь отдых китайских туристов организовывался российскими туроператорами, то теперь туристы из КНР в наших услугах уже абсолютно не нуждаются. Все – от организаторов до сопровождающих и экскурсоводов у китайских групп – это сами жители КНР
Фактически, рост китайского турпотока на Байкал сегодня проходит мимо как кассы местных туроператоров, так и, во многом, мимо регионального и федерального бюджета, считают эксперты. За счет того, что подавляющая часть этого бизнеса контролируется китайской же стороной, в России остается лишь небольшая доля средств туристов из Китая
При всем этом китайцы имеют фактическое преимущества перед внутренними туристами. Если турпоток из центральной России на Байкал во многом, про оценкам туроператоров, сдерживает итоговая цена тура, весьма высокая из-за стоимости авиаперелета, то китайским туристам добираться до Байкала ближе, а проживать – также зачастую дешевле.
ОТЕЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ НА БАЙКАЛЕ: РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ «НЕ УСПЕВАЮТ»
Как отмечали в 2017 году федеральные туроператоры, внутренний организованный рынок путешествий на Байкал не растет. В этом году, по свидетельству местных принимающих компаний, наметился тренд на рост количества бронирований туров из Центральной России, но его обслуживание уже сталкивается с серьезными сложностями.
Участники рынка, опрошенные «Вестником АТОР», подтверждают, что гостиничный фонд Байкала летом испытывает острый дефицит мест. «Мы работаем в основном с русскими туристами, и на лето уже сейчас трудно найти для них размещение на острове Ольхон и в поселке Листвянка», - рассказывает Ирина Кураева их компании «Путешествия Байкала».
Компании, работающие с российскими туристами, уже сейчас, в начале апреля, говорят о том, что на лето трудно найти для них размещение на острове Ольхон и в поселке Листвянка. Участники рынка говорят и о нежелании некоторых объектов работать с российскими туроператорами из-за ориентации на китайский турпоток
По данным Akkord Russia Travel, нагрузка на номерной фонд на Байкале за последние два года возросла примерно в 3-4 раза, что отразилось в на уровне цен на размещение. Однако дело даже не столько в этом, сколько в физической недоступности номерного фонда многих объектов в сезон для внутренних туристов, говорят игроки рынка.
«Дело в том, что многие местные туроператоры, исходя из многолетней практики работают с относительно небольшой глубиной и не выкупают блоки мест в отелях заранее, так как активность у наших туристов, планирующих летние путешествия на Байкал, начинает проявляться только в марте-апреле. Но к этому времени все номера в хороших гостиницах на Байкале либо уже пакетно забронированы китайскими туроператорами, либо сами владельцы объектов изначально настроены на работу с большим китайским потоком и им не интересны наши туроператоры, которые при всем желании такой поток организовать не в силах», - отмечают в Akkord Russia Travel.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КИТАЙСКОГО ПОТОКА ДЛЯ ОТЕЛЬЕРОВ
Несмотря на хорошую загрузку, которую получают местные объекты размещения на Байкале, решившие ориентироваться на китайских туристов, этот вектор развития грозит и им определенными проблемами.
Во-первых, по экспертным оценкам, износ (амортизация) объектов размещения, целиком ориентированных на прием групп из Китая, существенно выше, чем в среднем в регионе, что приводит к серьезному росту затрат владельцев, - подчеркивает Виталий Наумов из STI.
Во вторых, считает эксперт, собственникам отельного бизнеса на Байкале следует четко понимать, что ориентация на китайский поток всегда приводит к очень большой зависимости от заказчиков из КНР, и «совмещать» внутренний, европейский и китайский потоки получается отнюдь не всегда.
Сейчас в росте китайского турпотока многие объекты видят стратегический плюс, однако при смене конъюнктуры – рыночной или политической – этот плюс может превратиться в стратегический минус
«Сейчас в росте китайского турпотока многие объекты видят стратегический плюс, однако при смене конъюнктуры – рыночной или политической – этот плюс может превратиться в стратегический минус», - говорит г-н Наумов.
ЭКОЛОГИЯ И ТУРИЗМ НА БАЙКАЛЕ: ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
В августе 2017 года на Байкале побывал Владимир Путин, который провел совещание по вопросам сохранения озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории. «Интерес к Байкалу и российских, и иностранных граждан постоянно растёт, до миллиона человек бывает на берегах Байкала за год. Но обратной стороной этого в целом позитивного фактора становятся новые проблемы», - отметил тогда глава государства.
Среди таких проблем президент выделил стихийные свалки на берегу и мусор в водоёмах, подчеркнув, что «стремление предпринимателей по максимуму использовать спрос на байкальские путешествия – часто к игнорированию ими экологических норм».
По свидетельству местного турбизнеса, экологические проблемы на Байкале стоят остро и сейчас. «Экологические проблемы обостряются, и это особенно заметно на острове Ольхон. Он подвергается антропогенной нагрузке в сотни раз выше допустимой. Вытаптывается степная растительность, которая очень долго восстанавливается. Китайские туристы приходят на наши земли «со своим уставом»: туристами вырываются растения, массово собираются камни с берегов озера (видимо в качестве сувениров), в местах посещения китайскими группами остается много мусора», - подчеркивают в компании «Путешествия Байкала».
«К сожалению, поведение китайских гостей оставляет желать лучшего. Это создает сложности в обслуживании VIP-туристов: часто наших гостей к объектам, где наблюдаются толпы туристов из Поднебесной, мы не везем, чтобы не испортить впечатление. Более того, и существующая санитарная инфраструктура в ряде мест не рассчитана на такие потоки туристов из Китая: вид вокруг ледяных торосов и ледовых пещер на Малом море зимой просто ужасающий. Приходится тратить дополнительные усилия, чтобы найти нетронутые места», - говорит Павел Муфтахин из туроператорской компании Baikal Business Travel. Согласны с ним и в компании «Путешествия Байкала», где подтверждают, что получают все больше запросов наших туристов на посещение мест, в которых меньше китайских групп.
Многие эксперты полагают, что для урегулирования ситуации местным властям региона необходимо ввести процесс обслуживание китайских туристов – несомненно желанных гостей Байкала – в цивилизованное русло, создав правовые рамки, при которых не будет страдать экология, а местная туристическая инфраструктура начнет получать средства на свое развитие от иностранных туристов, причем не «сегрегируя» российских граждан, которые хотят посетить Байкал, а наоборот, расширяя доступность этой водной жемчужины России для своих же граждан.
Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"
.