Выходные в России. «Ивановские манеры»: от Кинешмы до шуйских ситцев

«Город невест», «ситцевый рай», «сердце русского текстиля», «русский Манчестер», «город первого совета» – всё это народные имена Иваново. Этот промышленный город – самый молодой в составе национального маршрута «Золотое кольцо России». Что посмотреть, попробовать и привезти за три дня насыщенных экскурсий – в материале «Вестника АТОР».

Куда и на сколько едем?

Едем на 3 дня/2 ночи по новому брендовому маршруту «Ивановские манеры», где посетим не только столицу Ивановской области, но и другие близлежащие города региона с их известными на весь мир достопримечательностями, такие как Палех, Шуя и Кинешма.

За 3 дня проедем 350 км. При этом карта маршрута спланирована максимально удобно: будет время и на отдых, и на новые впечатления.

Маршрут «Ивановские манеры» входит в федеральный проект «Золотое кольцо. Перезагрузка», протестирован и утвержден экспертами Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ.

 

Что и где смотрим?

Развеиваем стереотипы о том, что Иваново – город невест и «рай донжуанов». Здесь есть чем заняться и мужчинам: например, посетить музей промышленности или уникальный музей частного советского автопрома, входящий в ТОП самых интересных частных музеев всей России.

Изображение удалено.

Прекрасной половине человечества будет интересно самим набить рисунок на ситец, как это делали ивановские ткачи, и оставить его себе на память.

Изображение удалено.

Побываем в Кинешме – любимом городе русского художника Бориса Кустодиева.

Изображение удалено.

Посетим Палех – и не только музей иконы, но и музей палехской лаковой миниатюры.

Изображение удалено.

В купеческой Шуе продегустируем напитки в музее «Казенный винный склад №3». Заедем в родовой дом семьи Марины Цветаевой в Ново-Талицах.

Изображение удалено.

Отдельно отметим гастрономическую составляющую маршрута: здесь есть свои уникальные гастробренды, которые мы попробуем в первый же день.

Изображение удалено.

 

1 день: Кинешма на вкус и цвет – от художников до гастрономов

Из Москвы добираемся самостоятельно с Курского вокзала на поезде «Ласточка». Приедем быстро – дорога займет чуть более трех часов. На вокзале в Иваново нас встретит гид. В руках он будет держать табличку с надписью «Ивановские манеры», поэтому найти свою группу будет легко. Сразу же по приезду нас ждет новое путешествие – в Кинешму, за 103 км.

Изображение удалено.

К обеду уже будем в любимом городе русского художника Бориса Кустодиева. Он жил здесь десять лет и считал эти годы лучшими в своей жизни. И это понятно: слава художника началась с картины «Ярмарка», написанной как раз в Кинешме.

Невероятная атмосфера этого старинного городка на Волге способна пленить с первого взгляда. В XIX веке Кинешму называли Волжской Швейцарией.

Изображение удалено.

В городе с численностью населения меньше 100 тысяч работает 12 музеев, сохранилось 11 храмов, есть Кинешемский драматический театр им А. Н. Островского.

Именно здесь по пьесе великого драматурга был снят первый фильм «Бесприданница», в 1937 году он получил золотую медаль на Международной выставке в Париже.

Изображение удалено.

На Волжском берегу – целый храмовый комплекс. Троицко-Успенский кафедральный собор с легкой и стройной колокольней, Троицкий собор, церкви Иоанна Златоуста и Вознесения. В православном мире Кинешма известна благодаря святителю Василию, епископу Кинешемскому.

Изображение удалено.

Обедать будем в музее-ресторане «Русская изба». Здесь интересный интерьер, основными элементами которого стали предметы крестьянского быта, собранные в деревнях и селах бывшего Кинешемского уезда.

Изображение удалено.

К столу будет подан «суп наизнанку» или еще одно уникальное блюдо...

 

...ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

.

.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР