Винный Севастополь: где туристу искать редкие вкусы Крыма

Что такое био-вино, где купить крымский сухой рислинг, как выглядит винопровод, как попасть в крупнейший винный подвал в пещерах и из чего делают настоящее розовое вино: это лишь малая часть того, что можно узнать в винном туре в Севастополь и в нашем обзоре. Бонусом – обзор секретов крымских виноделов, много фото и советы по экскурсиям. 

Севастополь все более прочно занимает свое отдельное место на туристической карте России. Мы поговорим о вине и гастрономии – именно за ними стоит целенаправленно поехать в Севастополь в межсезонье. А еще – за секретами вина, о которых вы вряд ли знали.

В конце августа корреспондент «Вестника АТОР» побывала в пресс-туре «Грани Севастополя», в рамках которого журналистов познакомили с туристическим потенциалом города. Это активный, военно-исторический, винно-гастрономический туризм. Именно винно-гастрономическому потенциалу Севастополя в основном и посвящен наш рассказ, но не только: в городе есть чем заняться, помимо гурманства. Но обо всем по порядку.

ПО ДОРОГЕ С ВИНОГРАДОМ

Год назад Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя создала единый туристический маршрут по виноградникам, находящимся на территории Севастополя и в его окрестностях. Маршрут получил название «Винная дорога Севастополя».

На сайте «Винной дороги» можно купить тур по винодельням. Цену необходимо уточнять у организаторов проекта. Винодельни можно посетить и в рамках единого тура, и выбрать для посещения лишь часть их них. Каждая из виноделен и сама предлагает экскурсию по виноградникам и производству, а также дегустацию. Стоимость экскурсии с дегустацией для туристов варьируется от 750 р. (на крупных заводах) до 3-4 тыс. рублей в частных хозяйствах.

На данный момент на маршруте «Винная дорога Севастополя» располагается 12 виноделен. Посетить все за один приезд можно только в том случае, если вы запланировали отдыхать в Севастополе долго. Мы расскажем вам о шести из них с указанием особенностей каждой.

UPPA WINERY: ВИНО, СОЗДАННОЕ САМОЙ ДОРОГОЙ ЗЕМЛЕЙ В КРЫМУ

Винодельня Павла Швеца – единственная в регионе биодинамическое винохозяйство. Павел Швец начал свой путь к виноделию с профессии сомелье, а затем – ресторатора. Он работал в Москве и сохранил связи с рестораторами столицы.

Поняв, что хочет производить собственное вино, руководствуясь собственными убеждениями, Павел вернулся в Севастополь, где ранее жил и учился. Энтузиаст приобрел землю площадью 12 га в одном из наиболее благоприятных для выращивания винограда районов Севастополя – Уппинской котловине (р. Уппа - один из притоков реки Черная). Отсюда и название винного бренда Павла Швеца - UPPA WINERY.

Здесь, как рассказывает Павел Швец, созданы идеальные условия для выращивания винограда технических сортов (предназначенных для производства вина): местному известняку около 150 млн лет, температура воздуха не слишком жаркая и не слишком холодная. На данный момент все земли вокруг выкуплены, а стоимость земли в этом районе является самой высокой в Крыму и, возможно, в России.

Винодел придерживается особой философии выращивания винограда – минимальное вмешательство в процессы природы. Вместо химикатов с вредителями здесь борются... другие насекомые.

Ухаживая за виноградом, работники винодельни стараются максимально сохранить природную экосистему виноградника. В том числе, пищевую цепочку. И это не мешает использовать на виноградниках достижения современной техники.

Например, трактор для обработки саженцев винограда проходит не по каждой дорожке, а через одну. Это позволяет сохранить всю экосистему на половине дорожек, не утаптывая траву и землю. Раз в три года дорожки меняют – те дорожки, где ранее образовалась колея, получают время на полное восстановление.

На территории винодельни работает ресторан «Циклоп». Здесь можно не только попробовать вино UPPA WINERY, но и блюда авторской кухни. В ресторане всего 26 посадочных мест, и столик нужно бронировать заранее. Также заранее можно заказать экскурсию с дегустацией на винодельне. Стоимость экскурсии, в которую входит дегустация 4 видов вин и сет закусок, составляет 3 тыс. рублей с человека.

На винодельне Павла Швеца производится всего 50 тыс. бутылок вина (в 2018 г. было 39 наименований). Это вино можно встретить в популярных ресторанах Москвы и Петербурга. При желании, вино можно также приобрести в Севастополе и Крыму. Стоимость бутылки – от 1,6 т. р.

ЗОЛОТАЯ БАЛКА: НОВАЯ ИСТОРИЯ СТАРОГО ЗАВОДА

«Золотая Балка» входит в список крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя. Это и единственная из виноделен Крыма, мощности которой позволяют производить игристое под одноименной маркой исключительно из собственного винограда. С «Золотой Балкой» давно знакомы за пределами Севастополя и Крыма. Бутылка игристого этого производителя часто украшает новогодний стол семей в России и странах СНГ.

Но нынешняя «Золотая Балка» кардинально отличается от производителя игристых вин образца 2014 года. В 2015 году у завода сменился владелец, «Золотая Балка» взяла курс на стиль, актуальность, динамичность, качество. Если раньше завод специализировался на игристых винах, то сейчас «Золотая Балка» предлагает целый ассортимент красных, белых и розовых «тихих» вин хорошего качества – и по очень доступной цене.

В 2016 году было ...

 

.

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР