На край света с TUI Россия или зачем нужно приехать на Сахалин

Куда поехать на «край света», где можно покататься на горных лыжах, подышать «мятно-лимонным» лесным воздухом, отведать краба и морских деликатесов, а еще загадать все сокровенные желания?  Это знает туроператор TUI Россия, который в этом зимнем сезоне сформировал пакетные туры на Сахалин.  Уникальный островной регион вместе с лучшими агентами TUI в инфотуре изучал корреспондент «Вестника АТОР».

ГУЛЯЕМ ПО ЮЖНО-САХАЛИНСКУ

Южный – так просто местные жители называют столицу региона, город Южно-Сахалинск. Ранее он носил название Тоёхара, что в переводе с японского означает «Долина плодородия».  Центральная улица города, как это нередко бывает, носящая имя вождя мирового пролетариата, тянется через весь город с севера на юг, параллельно железной дороге. Прилегающие и пересекающие ее улицы, подчиняясь четкой прямолинейной планировке, образуют своеобразный квадрат. Ориентироваться в центре очень удобно.

Южно-Сахалинск - компактный, уютный и чистый город, который с запада и востока окружают сопки. Из-за сейсмических условий здесь нет характерной высотной застройки, которая так давит в мегаполисах. Гулять по Южно-Сахалинску – одно удовольствие.

Культурно-историческое наследие Сахалина невозможно представить без А.П.Чехова. Сахалинцы очень любят этого русского классика, так что в островной столице сразу несколько объектов названы в его честь. Это сквер имени Чехова, где на аллеях установлены фигуры чеховских персонажей: Дама с собачкой, Каштанка и Клоун, Толстый и Тонкий, Человек в футляре.

Рядом со сквером расположен «Чехов-центр»: это единственный областной драматический театр, который работает более 80 лет. Совсем близко от него находится еще один «чеховский» объект: литературно-художественный музей книги А.П.Чехова «Остров Сахалин». Здесь представлены инсталляции из жизни каторжан, некоторые личные вещи писателя и различные издания той самой книги «Остров Сахалин».

ОБЯЗАТЕЛЬНО ИДЕМ В МУЗЕИ

Если в Москве принято идти в Третьяковку, а в Санкт-Петербурге – в Эрмитаж, то в Южно-Сахалинске обязательно нужно посетить местный краеведческий музей. Во-первых, потому что он расположен в трехэтажном здании японской постройки, которую возвели во времена губернаторства Карафуто (1905 -1945 гг). В период Карафуто южная часть о.Сахалин принадлежала Японии, и из построек того времени это здание сохранилось лучше всего.

На фасаде сохранились рокуё – шестилистники, которые представляют собой символ власти императора Японии. Из тех японских времен уцелели и фигуры кома-ину – мифических существ, с головой льва и телом собаки, которые по легенде отгоняют злых духов.  Две фигуры кома-ину («мальчик» и «девочка») стоят у входа в музей. Можно попробовать угадать, кто из них, кто.

Перед музеем разбит сквер с элементами японского сада, где растут редкие цветы и местные эндемики. Все красиво и ухожено.  В сквере стоят и несколько образцов военной техники времен Первой и Второй мировой войны, по которым с восторгом лазают дети. Взрослые за этим замечены не были, хотя видно, что и их тянет тоже.

В коллекции областного краеведческого музея более 200 тыс.экспонатов, так что «зависнуть» в залах можно надолго. Здесь нет такого количества интерактивов, как это принято в современных музеях, но все, что собрано и представлено в этой экспозиции, сделано с большим старанием и любовью к Сахалину.  Геология, флора и фауна, история, войны, люди и их судьбы. На острове много медведей (7600 «единиц» при норме популяции в 4500 животных), и насколько огромен этот зверь, «показывают» чучела медведей.

Поход в краеведческий музей имеет и «практическое» значение: здесь на одном стенде представлена вся рыба, которая обитает у местных берегов. Гид обязательно расскажет, какую рыбу на Сахалине добывают чаще всего, так что можно хорошо подготовиться к «рыбному шопингу».

Очень интересны экспозиции, посвященные коренным народам – айнам и нивхам, а также японскому периоду на Сахалине.

Помимо кухонной и прочей бытовой утвари здесь есть очень любопытные экспонаты. Например, пограничный столб сухопутной (!) границы Японии: он стоял на пятидесятой параллели, по которой проходила граница с северной частью острова, которая принадлежала России.  Сегодня этот артефакт – один из самых популярных экспонатов, особенно у японских туристов.

Музейно-мемориальный комплекс «Победа» - еще одна гордость сахалинцев. Его экспозиция посвящена Русско-Японской войне 1904-1905 годов и Великой Отечественной войны. Самая интересная зона комплекса – трехмерная панорама «Десант на Шумшу. Последний остров войны». Все выполнено реалистично, так что у зрителей создается эффект присутствия.

ЛЮБУЕМСЯ ВОДОПАДАМИ И БУХТАМИ

То, зачем однозначно надо ехать на Сахалин – это природа и невероятные пейзажи. Изрезанные ветрами скальные бухты, водопады, грязевые вулканы, тайга. Красот на Сахалине очень много, упомянем лишь несколько.   На острове более 230 (!) водопадов.

Один из самых популярных расположен недалеко от мыса Клокова, чем и заслужил название «Клоковский»: от дороги в гору до него вверх 15 минут пешком.  Водопад насчитывает три ступени, но смотрится все это почти единым расширяющимся книзу потоком. При этом видимая часть водопада составляет 35 метров; его верхняя ступень скрыта за деревьями. Это очень живописное место с видом на Охотское море, а воду из местных ручьев можно пить.

Бухта Тихая. «Тихой» бухту назвал первый русский мореплаватель Иван Крузенштерн. Добраться до нее несложно: от Южно-Сахалинска это всего два часа на машине. Уже в самих названиях местности «слышится» романтика: Тихая располагается в заливе Терпения, на восточном побережье Сахалина. Песок в бухте – только в прибрежной полосе, основную же ее часть занимают черно-коричневые скалы и большие камни, торчащие из плотного песчаника.

На одну из сопок местные даже закинули канат, так что если забраться наверх, то оттуда открывается потрясающий вид на окрестности.  А с правой стороны можно увидеть рельеф скалы, которая напоминает профиль одного российского классика. Стоит присмотреться, и можно «угадать»  черты Пушкина.

НАБИРАЕМСЯ СИЛ И ЗАГАДЫВАЕМ ЖЕЛАНИЯ

На Сахалине есть энергетические центры или как их принято называть «места силы». Одно из них – это останец Лягушка, расположенный рядом с поселком Весточка. Останец – это изолированный массив горной породы, который образовался из-за выветривания, эрозии и др.

Сахалинский останец окутан множеством легенд, кто-то здесь даже видел инопланетян. По одной из версий, Лягушка была главным сакральным местом древних айнов, которые верили, что здесь обитают духи их народа, в том числе дух Матери всех айнов. Так что поднявшись сюда, можно задать сокровенный вопрос и, если духи снизойдут, рассчитывать на ответ.

Останец Лягушка состоит из трёх больших камней, каждый из которых, как говорят местные, имеет свои энергетические особенности. На среднем камне можно и сегодня увидеть отпечаток, оставленный телом шаманки из народа айнов по имени Мшту, которую, как гласит еще одна легенда, похоронили здесь заживо. Очертания скального комплекса, достигающего высоты восемь метров, при определённом угле зрения, действительно напоминают лягушку. Рядом расположены и другие останцы, для которых также характерна необычная форма, поэтому, проявив фантазию, можно разглядеть гриб, слоёный пирог и др.

Нужно иметь ввиду, что идти к Лягушке придется примерно 400 метров вверх по склону, цепляясь за деревья.   Это непростое восхождение стоит затраченных усилий: сверху откроются впечатляющие панорамы Анивского залива, озера Тунайча и Изменчивое.  Отдышавшись, можно почувствовать, что у дальневосточного леса свой особенный запах. Лес пахнет свежестью и мятным чаем с лимоном. На горных склонах растут ель, курильский бамбук, малина, шиповник, черничник, встречается медвежья дудка.

Отдельно стоит рассказать про папоротник. На Сахалине его более шестидесяти видов, в том числе несколько съедобных. Блюда из папоротника – одна из «фишек» сахалинской кухни. Молодые побеги маринуют и солят; жаренные в масле, они напоминают грибы. 

Есть здесь и местная ягода – красника, которая по виду напоминает клюкву и является настоящим кладезем витаминов. При этом она обладает резким запахом, за который ее прозвали клоповкой. Засыпанная сахаром, красника хранится годами, не теряя ни оригинального вкуса, ни целебных свойств.

Спускаясь от Лягушки, у всех, у кого еще остались заветные желания, будет возможность их загадать, причем по «профилю»: здесь встречаются камни «Желаний», «Вопросов и ответов», «Поляна фей», «Ложе для супругов» и т.д. Так что Лягушка и ее «собратья», если помыслы просящих и загадывающих чисты и искренни, обязательно помогут.

ВСТАЕМ НА ЛЫЖИ C TUI

Зимой на Сахалине – горнолыжный сезон. Кататься можно с декабря по апрель, причем с видом на город Южно-Сахалинск. На склонах горы Большевик еще в 1960 году был открыт спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», где советские спортсмены готовились к зимней Олимпиаде 1972 года в Саппоро.

В постперестроечные годы комплекс оказался вне спорта, но затем нашелся инвестор, и сегодня «Горный воздух» заметно преобразился, став горнолыжным курортом мирового уровня. Здесь 25 км лыжных трасс, протяженность самой длинной – 4,4 км. Глубина снежного покрова – 2 метра.

В сезон работает 14 трасс различного уровня сложности, доступен прокат горнолыжного и сноубордического оборудования, есть своя служба спасателей и инструкторов. К услугам посетителей - гондольно-кресельная канатная дорога, а также бугельная и кресельная канатные дороги. Инфраструктура и логистика трасс выстроена таким образом, что в пик сезона очередей не бывает.

В сентябре 2019 года туроператор TUI Россия подписал соглашение с Ростуризмом и правительством Сахалинской области о сотрудничестве в целях развития внутреннего и въездного туризма и реализации совместного пилотного туристического проекта в Дальневосточном федеральном округе «Яркая зима на Сахалине 2019/2020».

Специалисты TUI разработали предложения для островного отдыха, включающие проживание в отеле категории 3-4* на 4 – 5 дней, ски-пасс на подъемники горнолыжного курорта «Горный воздух» и базовую экскурсионную программу.По желанию путешественника программу тура можно будет дополнить зимней рыбалкой, походами в горы на снегоступах, катаниями на снегоходах, собачьих упряжках и другими дополнительными опции.

При этом, благодаря тесному сотрудничеству с местным турбизнесом и объектами размещения, итоговая стоимость турпакета будет ниже, чем при самостоятельном формировании путешествия - бронировании и оплате каждой составляющей тура по отдельности.

ПРОБУЕМ РЫБУ, ИКРУ И МОРСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

В водах Сахалина добывают рыб лососевых пород, а еще крабов и других моллюсков. Отдельно стоит сказать про крабов. В океанической кромке Сахалина водится целых 4 вида краба – камчатский, королевский, синий и волосатик. В основном на местных рынках и городских ресторанах встречаются камчатский и королевский.

На еду берут только самцов: их варят в специальных кастрюлях-крабоварках. От сваренной «тушки» отрезают фаланги и клешни, которые также вскрывают ножницами. Вкус настоящего краба сложно описать. Можно сказать только, что кушать после этого обычные «крабовые палочки» уже не хочется.

Покушали крабов, пожалуйста, вот вам устрицы. Cредний вес сахалинской устрицы – 500 гр., она вдвое крупнее своих «европейских сородичей». Их, конечно, не выращивают на фермах, а добывают естественным путем – из моря. А еще на Сахалине в изобилии водится гребешок, трубач, осьминог и кальмар.

Отдельная история – лососевая икра. Едят ее здесь едва соленой, почти сырой. Местные даже шутят, что островной гастрономический «специалитет» - это бутерброд по-сахалински. Это маленький кусочек хлеба, густо сдобренный красной икрой. Так что на Сахалин надо ехать, чтобы отведать по возможности всех.

Сахалинская кухня единственная в своем роде: это микс русской, корейской и японской традиций. На острове популярны морепродукты и рыба, японские и корейские традиционные блюда. Хемультан (острый корейский суп из рыбы и морепродуктов) и пянсе (паровая булочка с начинкой из капусты и мяса) для сахалинца являются «аналогами» борща и пирожков.

Кулинарная традиция Южной Кореи пришла на Сахалин еще в прошлом веке, когда корейские переселенцы прибыли на Сахалин во время японской мобилизации. Так что на острове очень любят и умеют готовить корейские блюда, как в ресторанах, так и на домашних кухнях.

Японская кухня на Сахалине – это в основном традиционные суши, но так как рыба, в них используемая, свежая, то вкус этого блюда гораздо лучше, чем в столичных суши-барах.

Традиционные рецепты русской кухни здесь тоже готовят с островной изюминкой. Например, в одном из ресторанов Южно-Сахалинска можно найти черные пельмени с начинкой из камчатского краба или пельмени со свининой и кимчи.

ТУРЫ НА САХАЛИН ДОСТУПНЫ ДЛЯ БРОНИРОВАНИЯ

Зимняя программа TUI Россия по Сахалину с катанием на склонах СТК «Горный воздух» и проживанием в лучших отелях города доступна для бронирования.

Стоимость недельного тура без перелета стартует от 10,5 тыс. р. на человека с безлимитным ски-пассом.

Более подробно с зимними предложениями TUI по Сахалину можно познакомиться на сайте туроператора.

 

Редакция «Вестника АТОР» благодарит компанию TUI Россия за организацию поездки на Сахалин.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР