Туроператоры рассказали, как питаются россияне на пляжном отдыхе

Систему «все включено», к которой многие туристы привыкли на отдыхе в Турции, на российских курортах в этом сезоне выбирают в среднем 15% купивших туры на Юг России. Эксперты рассказали, какой тип питания в отелях туристы выбирают этим летом чаще всего и почему.

СКОЛЬКО ДОПЛАЧИВАТЬ ЗА «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» НА ЮГЕ РОССИИ

По данным туроператора ANEX Tour, систему питания «все включено» выбирают на черноморских курортах этим летом 18% туристов. Похожие данные и у туроператора «Дельфин» – 15%.

«Как правило, «все включено» работает на юных курортах на базе отелей уровня 4-5* и туристы за такой формат в среднем платят 8-10 тыс. руб. в сутки на человека. Конечно, благодаря дефициту таких объектов и ажиотажному спросу в условиях закрытых границ, такие варианты раскупаются сейчас очень быстро. Тем не менее, большая часть туристов предпочитают все же отдыхать скромнее», – рассказывает Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый Слон».

Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», отмечает, что на российском Юге уже есть достаточно много отелей категории 3*, в которых также внедрена концепция «все включено». Но, безусловно, сравнивать ее с турецкой нельзя. По его данным, доплачивать за отдых такого формата приходится в среднем от 500 до 1,5 тыс. руб. в сутки к стоимости номера.

Участники гостиничного рынка отмечают, что в ряде бюджетных российских отелей в систему «все включено» не включен крепкий алкоголь, гостям иногда ограничивают выбор и слабого – местного недорого пива и вина.

«Руководитель одной гостиницы нормировал алкоголь для туристов, которые отдыхают по системе «все включено». Произошло это после того, как турист вынес за территорию отеля 5 литров вина, набранных им со шведского стола в пластиковые бутылки, и угощал им прохожих. Хозяин отеля посчитал, что его гости не должны оплачивать веселье сторонних туристов», - рассказал на условиях анонимности эксперт туррынка.

ПОПУЛЯРНЫ ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ И «ТОЛЬКО ПРОЖИВАНИЕ»

На полный пансион, по данным ANEX Tour, приходится 36% проданных по России туров, полупансион – 16%, завтраки – 16%, без питания – 14%. В компании «Дельфин», за вычетом «все включено» на каждую систему питания приходятся примерно равные объемы - чуть более 25%.

В этом сезоне на Юге России туристы, особенно семейные, все чаще выбирают вариант трехразового питания, потому что это весьма бюджетно, подчеркивают и в турагентствах.

«Доплата к стоимости номера за такой тип питания - всего около 1000 р. в сутки на человека. Меню в данном случае соответствует цене, но в любом случае это гораздо выгоднее, чем питаться в местных ресторанах и кафе», - рассказывает Алексан Мкртчян из «Розового слона».  

По его словам, в этом сезоне выросла доля и тех, кто выбирает самые экономичные варианты отдыха – только проживание, без питания.

«Некоторые люди, выбирая самые бюджетные варианты размещения, либо готовят сами (в прямом смысле берут с собой электроплитки), либо питаются в дешевых столовых, потому что бюджет большей части туристов, особенно из регионов, очень ограничен», - рассказал эксперт.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР