Влюбиться в «лучший город Земли», отведать сибирские деликатесы, оздоровиться на термальных источниках, сходить на трофейную охоту или рыбалку, а также заново перечитать «Капитанскую дочку» и «Конька-Горбунка». На это и многое другое вдохновит путешествие в Тюменскую область. О главных причинах приехать сюда – в нашем обзоре.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ТЮМЕНИ
Лететь из Москвы до Тюмени меньше, чем до столиц и курортов Европы: всего 2 часа с небольшим. Столько по времени занимает и авиапутешествие из Москвы в Сочи. Из Санкт-Петербурга в Тюмень лететь немногим больше (3 часа), из Казани путь будет еще короче (1 час 40 минут).
Меньше 4 часов потребуется, чтобы добраться до города нефтяников из Симферополя. Так что, если захочется сбежать из мегаполиса или шумного курорта, чтобы «перезарядить батарейки» и обрести сибирское спокойствие, понадобится всего несколько часов.
В Тюмени работает международный аэропорт «Рощино» имени Д. И. Менделеева. Прямые рейсы из него выполняются 6 авиакомпаниями по более чем 50 направлениям. Рейсы выполняют практически все крупные перевозчики: «Ямал», «ЮТэйр», «Аэрофлот», «Руслайн», S7 и «Победа».
Можно доехать и на поезде: через Тюменскую область проходит Транссибирская магистраль.
КУДА СЪЕЗДИТЬ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ТЮМЕНЬ: ЕДЕМ ЗА ЭМОЦИЯМИ, ВИДАМИ И ИСТОРИЕЙ
Сами тюменцы говорят о своем городе как о «лучшем городе Земли». Несколько лет подряд Тюмень признается самым комфортным городом для жизни в России с высоким «индексом счастья».
Чтобы понять, почему горожане с такой любовью говорят о Тюмени, стоит познакомиться с самыми популярными местами и объектами города: такое «погружение» в Тюмень поможет влюбиться в город и его гостям.
Чтобы узнать, как и с чего все начиналось, нужно обязательно побывать в Краеведческом музее «Городская Дума».
Если бы палеонтологическую экспозицию, в которой представлен самый большой в России скелет мамонта в полный рост, скелеты бизона, шерстистого носорога и пещерного медведя увидел режиссер Стивен Спилберг (да-да, тот самый, который снял «Парк Юрского периода»), то, не исключено, что следующими «персонажами» его блокбастера могли стать тюменские древние звери.
Интересно и само здание музея: классический образец «официального» архитектурного стиля русской провинции: высокая лестница, массивные колонны с лепниной, аттик, коринфский портик. В XIX веке здесь располагалась городская Дума.
В тренде эпохи прошлого будет и прогулка по центральной улице города – улице Республики. Более 200 лет назад здесь строили свои особняки именитые меценаты - купцы, которые разбогатели на торговле хлебом и дарами земли сибирской.
Рядом с музеем найдется и отличная точка для панорамных фото и селфи: памятный камень, установленный на месте, где в 1586 году первые поселенцы воздвигли в устье реки Тюменки деревянную крепость. Это самое высокое место в городе. Отсюда можно полюбоваться на уникальный для равнины ландшафт — тюменские овраги.
Гордость Тюмени – набережная р. Туры. Этому гидротехническому сооружению позавидуют даже петербуржцы. Это единственная в России четырёхуровневая набережная. Ее общая протяжённость – почти четыре километра, а перепады высот — более 25 метров.
Да и гранита и мрамора на тюменской набережной не меньше, чем на берегах Невы. Такой «щедрости» есть практическое объяснение: весной река затапливает нижние ярусы, поэтому они целиком сделаны из мрамора. Так надежнее.
На «историческом» участке набережной много бронзовых барельефов, рассказывающих об истории России и края. Здесь и охота древних людей на мамонтов, и покорение Сибири Ермаком, и вид Тюмени в XIX веке.
У тех, кто не успел в краеведческий музей, будет возможность «рассмотреть» краткую историю сибирского региона под открытым небом.
На разных ярусах набережной установлены скульптуры, памятники выдающимся личностям — российского мореплавателя Витуса Беринга, картографа Семёна Ремезова, который создал знаменитый «Чертёж земли Сибирской», тюменского судостроителя Гектора Гуллета и основателя Товарищества Западно-Сибирского пароходства купца Игнатова.
Есть в Тюмени еще одно место для красивых панорамных фото: обязательно стоит прогуляться по пешеходному вантовому мосту, который носит романтичное название «Мост Влюблённых». С него открывается вид на всю набережную и Свято-Троицкий монастырь.
Мало кто знает, что в Тюмени расположен один из самых необычных скверов в мире: сквер сибирских кошек, история которого связана с блокадным Ленинградом. Во время блокады в городе почти не осталось кошек, их попросту съели. В отсутствие кошек город заполонили крысы, которые угрожали Эрмитажу: они грызли картины великих художников.
Для борьбы с грызунами в Ленинград сначала завезли дымчатых кошек из Ярославской области, затем прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков «призвали» на службу из Сибири. В общей сложности из Сибири было вывезено в Ленинград около 5000 животных, и этот кошачий десант спас коллекцию Эрмитажа. Кошачьему «подвигу» и посвящен тюменский сквер: на его аллее установлено двенадцать «чугунных кошек» в различных позах.
Из сквера – к театру. Тюменский драматический театр – «рекордсмен» сразу в нескольких категориях. Это самый большой по площади драматический театр в России. Пятиэтажный дворец с парадным фасадом, колоннами, лепниной и статуями занимает площадь в 36 тысяч квадратных метров. Самый большой зал — на 777 мест. Еще одним рекордом театра является срок его строительства: объект к 400-летию Тюмени возвели всего за год и восемь месяцев.
ТОБОЛЬСК: ЗА ЕДИНСТВЕННЫМ СИБИРСКИМ КРЕМЛЕМ, ОСТРОГАМИ И МИСТИКОЙ
Исторический центр управления Сибирью находится в Тюменской области. Тобольск – историческая столица Сибири, столица самой большой Сибирской Губернии в Российской Империи, которая простиралась от Вятки до Камчатки и даже Аляска входила в ведение Тобольской Епархии.
Тобольск расположен на высоком Троицком мысу, где сливаются могучие сибирские реки Тобол и Иртыш. Через Тобольск проходил Сибирский тракт, поэтому его называли «Воротами Азии», «Отцом городов Сибирских». История Тобольска связана с судьбами многих людей.
Так, по пути из Тюмени в Тобольск можно заехать в село Покровское – родину Григория Распутина, «мистическую» точку любого туристического маршрута по региону. Там создали первый частный музей знаменитого старца.
В основе экспозиции – личные вещи семьи Распутиных и подлинные фотографии Григория Ефимовича и его семьи с дарственными надписями, а также знаменитый экспонат – старинный венский стул Распутина. По легенде, людей, присевших на стул, ждут карьерные успехи, чему, кстати, есть многочисленные подтверждения.
Визитная карточка Тобольска – Тобольский кремль. Это один из немногих кремлей в России, который имел представительский статус и сочетал в себе все административные и духовные функции, необходимые для управления огромной территорией – Сибирью. Кремль уникален по нескольким причинам. Во-первых, в те времена каменное строительство было разрешено только в Санкт-Петербурге. Так что сам Петр I дал высочайшее согласие на возведение кремля в Тобольске.
Во-вторых, кремль интересен и как фортификационное сооружение: толщине его стен позавидуют даже метростроевцы.
В-третьих, объект хорошо сохранился. Сегодня на территории тобольского кремля работает Тобольский архитектурный музей–заповедник, в состав которого входят 11 действующих музейных объектов и открытое фондохранилище: музей «Дворец Наместника», «Тюремный замок», «Рентерея» – Российская казна Сибири, Гостиный двор, Губернский музей, Научная библиотека, музей Семьи Императора Николая II и другие.
В Тобольск стоит приехать, чтобы заново оценить ключевые события российской истории. Именно в этом городе провела последний год жизни императорская семья.
Историки говорят, что в Тобольске Романовы были близки как никогда, стараясь большую часть времени проводить вместе. Николай II вместе со всей семьей был сослан в Тобольск в августе 1917 года. Местом заточения стал дом генерал-губернатора на улице Свободы.
В апреле 2018 года здесь открылся Музей Семьи Императора Николая II. Расположение комнат соответствуют времени проживания здесь царской семьи, а в кабинете Николая II даже детально воссоздан интерьер.
Еще одна точка на карте Тобольска с пометкой «уникальная». Это Прямской взвоз. В обычном понимании это лестница: она соединяет кремль, находящийся на вершине холма, с кварталами, расположенными у основания возвышенности.
Лифтов в конце 17 века в Сибири не было, поэтому в 1671 г. инженеры придумали деревянную лестницу, которую спустя столетие расширили и благоустроили. Сегодня весь путь занимает 198 ступеней, которые плавно переходят в булыжную мостовую. Общая протяженность инженерного сооружения со ступенями достигает 400 м, а еще на 180 м простирается участок каменной дороги.
Тобольск удивительный, атмосферный город, который просто пропитан историей. Когда-то это был третий по значению город в нашей стране после Москвы и Санкт-Петербурга.
Именно здесь родились или трудились такие известные личности, как великий ученый Д.И. Менделеев, автор сказки «Конек-Горбунок» П.П. Ершов, основоположник русского романса А.А. Альябьев, русский живописец В.Г. Перов, советский архитектор и ученый Н.В. Никитин, актер театра и кино, народный артист А.Г. Абдулов и многие-многие другие.
ЯЛУТОРОВСК: ПО СЛЕДАМ ДЕКАБРИСТОВ
Помните замечательный фильм Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», посвященный женам декабристов? Или более современный «Союз спасения»? О том, как был устроен быт тех, кто из столичного Петербурга отправился в ссылку, можно узнать, побывав в Ялуторовске.
Город, расположившийся всего в 85 км от Тюмени, неофициально называют «городом декабристов». Ссыльные дворяне вели исследования по этнографии, природоведению, метеорологии, лечили местных жителей, развивали юриспруденцию, агрономию, образование.
В доме Муравьёва-Апостола сохранился подлинный интерьер первой половины XIX века и предметы той эпохи, а также «послание потомкам» хозяина дома.
Ялуторовск называют «маленький город больших людей». Не только потому, что город – родина знаменитых шоколадных конфет «Гулливер», которые здесь до сих пор выпускают на шоколадной фабрике.
Ярким событием каждый год становится фестиваль масленицы, на котором выпекают самый большой блин–гигант в России. Трехметровое угощение официально занесено в книгу рекордов России и каждый желающий сегодня может поучаствовать в процессе изготовления больших метровых блинов в туристическом комплексе «Ялуторовский острог».
ИШИМ: ГОРОД КОНЬКА-ГОРБУНКА И КАПИТАНСКОЙ ДОЧКИ
Ишим часто называют «городом Конька-Горбунка». Потому что в селе Ершово под Ишимом родился писатель Петр Ершов, автор сказки «Конек-Горбунок». Так что неудивительно, что в городе есть памятник и Коньку-Горбунку и его создателю. Кроме того, в честь главного героя сказки Ивана назван и новый этнографический музей «Иван Петрович Д».
Этномузей совсем недавно открылся и в Ершово – рядом с домом, где родился писатель. В экспозиции – старинные сундуки, самовары, домотканые рушники, прялки. Там можно узнать, как в 19 веке в селах Ишимского уезда гладили вещи деревянными утюгами, и что такое «юбка» у кровати.
Есть в Ишиме и памятник, который рассказывает одну из самых драматичных историй в истории Сибири. Это памятник Прасковье Луполовой, которая явилась прототипом капитанской дочки Маши Мироновой в повести Пушкина. Семью дворянина Григория Луполова, участника многих походов против турок, сослали в Ишим в 1798 году.
На поселение приехала и его дочь Прасковья. В 1803 году с иконкой Божией Матери и серебряным рублем девушка отправилась в Петербург искать «милости царя». До столицы Параша добиралась почти три года: Александр I не только простил отца девятнадцатилетней девушки, но и дал две тысячи рублей серебром в награду за ее поступок.
Модная в то время писательница Мари-Софи Коттен по мотивам этой истории издает на французском языке роман «Елизавета, или Ссыльные в Сибири», которым зачитывалась вся просвещенная публика Европы.
Эту книгу вложил в руки своей Татьяны Лариной и Пушкин. Затем Александр Сергеевич создал и свою версию событий, назвав героиню Машей, придумав другое место и другое время действия да еще сдобрив романтической любовной историей.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ТУРАХ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ВЫСОКАЯ СИБИРСКАЯ ГАСТРОНОМИЯ
Стоит приехать из Москвы в Тюмень, чтобы под рюмочку ароматной сибирской наливки отведать строганину из муксуна, томленую медвежатину, легендарную сосьвинскую селедку и другие блюда кухни народов Севера.
В некоторых ресторациях Тюмени подают блюда по восстановленным рецептам XVIII века. Радуют слух уже сами названия: винегрет с груздями, оливье с раковыми шейками.
Тюменские рестораторы удивят и любителей кулинарных экспериментов: в их предложении фьюжн-блюда, созданные на основе традиций высокого купеческого стиля и кулинарных шлягеров СССР.
ТРОФЕЙНЫЕ РЫБАЛКА И ОХОТА
Тюменскую область ценят искушенные охотники и рыболовы. В местных охотничьих угодьях, в зависимости от сезона, можно пойти на трофейного кабана, косулю или фазана. Опытные егеря помогут отследить дичь и выйти на неё.
Гарантирован богатый улов и рыболовам. Как говорят знатоки, рыбалка в Тюмени и области всегда удачна, здесь часто можно выудить редкие виды рыб, которые в других регионах встречаются крайне редко.
Важно, что почти вся рыба здесь – крупная. В Тюменской области ловится стерлядь, нельма, осетр, карп, карась, щука, окунь, судак, сом. Нередко вытаскивают трофейные экземпляры.
КРУГЛОГОДИЧНЫЙ ОТДЫХ НА ИСТОЧНИКАХ СИБИРСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Где в России найти альтернативу Карловым Варам или водам Баден-Бадена? Уверенно отвечаем: в Тюменской области. В регионе расположено множество термальных источников, обладающих целебными свойствами.
Только около самой Тюмени есть более 20 горячих источников с различной степенью минерализации и доказанным оздоравливающим эффектом. Температура воды круглогодично держится от 34 до 48 градусов.
Учёными доказано, что в минеральной воде Тюменской области содержатся почти все элементы периодической таблицы Менделеева. Купание в ней полезно при заболеваниях органов дыхательной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Термы есть как в самой Тюмени, так и за ее пределами, и в регионе активно развивают инфраструктуру термального и SPA-отдыха. Пример тому – самый большой термальный курорт на Урале и в Западной Сибири – «ЛетоЛето».
В его составе отель 4*, горячие источники, бассейн с морской водой, аквапарк с 70 аттракционами, массажи и SPA-программы.
В 2019 году комплекс «ЛетоЛето» стал обладателем международной награды «Золотой пони» (Golden Pony Awards). За сибирским здоровьем – однозначно в Тюмень и в термальный комплекс «ЛетоЛето».
КАК СПЛАНИРОВАТЬ ПОЕЗДКУ: ГДЕ НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ
Горячие источники, старинные города, деревянные домики с резными ставнями, хранящие вековую историю, ресторанчики с экзотичными блюдами сибирской кухни, идеальные дороги, инфраструктура европейского качества и бескрайняя сибирская тайга.
Если вы еще не побывали в Тюменской области, самое время познакомиться с ней поближе и включить ее в свой туристический маршрут.
Спланировать поездку в Тюменскую область поможет сайт https://visittyumen.ru/.
Там представлена вся информация о достопримечательностях, средствах размещения и вариантах отдыха в регионе. А еще – об уникальной туристической программе лояльности «Сибирское Гостеприимство».
Турагентам же будет полезна и более подробная информация, которую представят 19 августа на специальном вебинаре Мария Трофимова, руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области, и Анна Ятченко, заместитель генерального директора термального курорта «ЛетоЛето».
Вебинар бесплатный для профессионалов туротрасли и начнется 19 августа (среда) в 11.00 по московскому времени на площадке АТОР.
ВНИМАНИЕ:
Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".