В России не будут торопиться с «вакцинными паспортами» для туристов

Правительство по поручению Владимира Путина должно было до 20 января рассмотреть вопросы введения «ковид-паспортов». Однако на этой неделе прозвучали три важных заявления высших лиц государства, свидетельствующих о том, что власть пока решила не торопить события.

В РОССИИ ПОКА НЕ ПЛАНИРУЮТ ВВОДИТЬ КОВИДНЫЕ ПАСПОРТА

В России не будут вводить «ковид-паспорта». Об этом вчера, 20 января, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в России будут вести электронный реестр привившихся от коронавируса, что не будет являться паспортом. «Прививка остается добровольным решением», – еще раз подчеркнула г-жа Матвиенко.

В этот же день председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о том, что Госдума «не рассматривает» вопрос о возможности введения в РФ так называемых паспортов вакцинации, его нет в повестке нижней палаты.  

Более того, он попутно мягко пожурил и главу комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, который ранее назвал «необходимым» введение в РФ паспортов вакцинации, с оговоркой про то, что вопросы сохранности и использования данных «надо продумать».

«Председатель комитета Морозов высказал свое личное мнение, а в начале должен был бы учесть мнение коллег, экспертов», – цитирует г-на Володина ТАСС.

Диссонансом на этом фоне прозвучало мнение уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которое привело РИА Новости 20 января. Она заявила, что российское правительство «прорабатывает вопрос выдачи специальных сертификатов для выезда за рубеж россиянам, сделавшим прививку от COVID-19».

Заявление выглядит странным в контексте привязки вакцинных сертификатов к выезду за границу: днем раньше, 19 января, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что власти в России вообще не рассматривают возможность увязки права выезда за границу с наличием документа, подтверждающего вакцинацию гражданина от коронавируса.  

А 20 января г-н Песков официально подтвердил журналистам, что тема введения так называемых «антиковидных паспортов» для привившихся от коронавируса обсуждается пока только на уровне экспертов, и единой точки зрения по данному вопросу нет, как нет и никаких «дедлайнов» для принятия решений.

ЭКСПЕРТЫ ТУРРЫНКА ОЦЕНИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ КОВИД-ПАСПОРТОВ

Большинство опрошенных «Вестником АТОР» экспертов туристического рынка склоняются к тому, что последние заявления глав палат парламента и пресс-секретаря президента свидетельствуют о том, что власти не будут торопиться с принятием решений по «вакцинным паспортам».

А явное отсутствие единой позиции по этому вопросу, скорее всего, свидетельствуют о том, что в госорганах внимательно следят за общественными настроениями и весьма жаркой дискуссией по поводу «вакцинных паспортов».

Значительная часть туристического сообщества, включая и самих туристов, считают, что введение «вакцинных паспортов» будет дискриминационным решением.

Показательны в этом отношении и первые результаты опроса на сайте АТОР: уже более 60% опрошенных выразили точку зрения, что введение отдельными регионами РФ «ковидных паспортов» (не говоря уже о привязке их к выезду за границу) будет «дискриминацией и нарушением прав туриста и гражданина».

С этим согласны и многие профессионалы туристического рынка.

«Подобная инициатива [вакцинный паспорт для выезда за границу – прим. ред.] может считаться дискриминацией, а также нарушает права человека на свободу передвижения», – считает Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый слон».

Другие эксперты из сферы туризма согласны с г-ном Мкртчяном. Они уверены, что с учетом недоисследованности вакцин, срока действия иммунитета, прививки однозначно не должны влиять на возможность граждан путешествовать. К тому же введение подобных мер должно обязательно сопровождаться соответствующей нормативно-правовой базой на федеральном уровне, а ее нет.

«Мы не знаем срока действия вакцины. Если антитела исчезают через полгода, то что, такие паспорта нужно будет получать или обновлять каждые полгода? Более того, вакцина не может стопроцентно гарантировать незаразность человека. Стоит помнить и о людях, которые не прививаются по медицинским показаниям. Единственный, на мой взгляд, действенный способ на сегодняшний день определить здоровье человека – это экспресс-тесты, которые необходимо проводить непосредственно по прибытии в ту или иную страну», – говорит Алексан Мкртчян.

Другие его коллеги по рынку обращают внимание и на иные аспекты проблемы.

«Ковидные паспорта вызывают много вопросов – от человеческих до правовых. Будут выдавать паспорт только вакцинированным? Что делать переболевшим? Людям с медотоводом? Примут ли наш паспорт за рубежом? Если мы говорим о том, что внедрение паспорта – единственная возможность открытия границ, то тогда он должен быть международным и его должны принимать в любой стране мира. Но это на практике невозможно. Тогда зачем вообще нужен этот паспорт?», – рассуждает Любовь Чучмаева, директор по маркетингу туроператора ПАКС.

Напомним, что и ВОЗ выступает против того, чтобы вакцинация стала обязательным условием для поездок. Недавний пример с Сейшелами показывает, что государства склоняются к многостороннему подходу. Так, власти этого островного государства разрешили въезд иностранным туристам, получившим вакцину от COVID-19, но временно (до середины марта), и при этом обязательным условием въезда все равно оставили ПЦР-тест – то есть и здесь не считают вакцину стопроцентной гарантией «незаразности». Помимо этого, Сейшелы будут параллельно пускать и туристов из нескольких десятков стран без вакцины, но с ПЦР-тестами.

У генерального директора туроператора Space Travel Артура Мурадяна несколько иное мнение, чем у его коллег по рынку. Он полагает, что России, скорее всего, придется встроиться в глобальный тренд, если «ковидные паспорта» все же будут вводиться на значимых для России рынках. Вопрос только в их форме и формате.

«Скорее всего, будет принят тот формат, который сейчас пытаются внедрить IATA совместно с Emirates и Etihad. На 99% это будет электронная форма некоего уведомления о факте наличия прививки или о перенесенном заболевании, или же о сделанном ПЦР-тесте. Такая форма заменит «вакцинный сертификат». Будет ли такая форма действовать для иностранцев, приезжающих в Россию? Вероятно, в этом вопросе Россия тоже пойдет за мировым трендом», – высказал свою точку зрения г-н Мурадян.

В ЕС ПОКА НЕ ОБСУЖДАЮТ ПРИВЯЗКУ ВЫДАЧИ ВИЗ К КОВИД-ПАСПОРТУ

Если говорить о международном уровне, то показательно, что и там тоже нет единой позиции.  Вопрос о вакцинных паспортах сегодня должны обсудить в ЕС.

«Очень преждевременно обсуждать это (выдачу виз в привязке с доказательством о вакцинировании) для граждан третьих стран, так как на рынке будут разные вакцины, произведенные, например, в России или в Китае, для признания которых нам потребуется информация. Вопрос международного признания – это не для завтрашнего [21 января – прим. ред.] обсуждения. Мы не планируем ставить этот вопрос на повестку дня видеоконференции. Это не сейчас, так как мы только в самом начале сертификации», – рассказал 20 января высокопоставленный европейский дипломат, которого цитирует «Интерфакс».

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР