Госдума приняла в третьем чтении законопроект, закрепляющий понятие сельского туризма в России. По замыслу законодателя, проект поможет как отрасли туризма, так и сельскому хозяйству. У сельского туризма в России есть потенциал, но не хватает инфраструктуры, считают эксперты.
Как говорится в пояснительной записке, законопроект направлен на придание нового стимула социально-экономическому развитию сельских территорий и сельского хозяйства в целом.
После вступления в силу проекта, понятие «сельский туризм» появится в законе об основах туристической деятельности в РФ.
Его определение таково: «Туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек, в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг».
Деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.
Органы власти в сфере туризма будут устанавливать требования к средствам размещения, используемым для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере туризма в сельской местности, а также требования к оказанию услуг в сфере сельского туризма.
ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В РОССИИ
Разработчики проекта отмечают, что экономическая целесообразность развития внутреннего туризма на сельских территориях в Российской Федерации подтверждается зарубежным, в том числе европейским опытом. По данным Европейской федерации сельского туризма, в Европе сельский туризм по популярности занимает второе место.
Российскому туристу сельский туризм также в той или иной степени известен.
«Туристы в Ленинградской, Тверской областях, в Подмосковье и других регионах средней полосы едут посмотреть на организацию, например, клубничных плантаций, в форелевые хозяйства на рыбалку и на фермы, где делают молоко и творог», – рассказывает Дарья Домостроева, руководитель пресс-службы компании «Интурист».
Участники рынка видят спрос на посещение лавандовых полей и розовых садов, виноградников и эко-ферм в Крыму и на Кубани, в Ростовской области и на Ставрополье.
Для приема таких групп необходимо возведение инфраструктуры, в том числе с возможностью ночевки. Именно ее отсутствие тормозит спрос на разработку предложения в этом сегменте.
«Сельский туризм в нашей стране стремительно развивается: это и посещение частных животноводческих ферм, и цветочных полей, и пасек, сыроварен, виноградников и виноделен. Для развития такого типа туризма зачастую не хватает инфраструктуры, начиная от комфортабельных дорог и подъезда к объектам показа и заканчивая туалетами на объекте», – говорит Дарья Домостроева.
Кроме того, для приема групп нужны дегустационные залы и оборудованные зоны отдыха, где можно организовать пикник и отдых гостей.
Анна Бирюкова
Фотография предоставлена Depositphotos.com
ВНИМАНИЕ:Еще больше материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".
Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".