Обзор брендового маршрута «Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!»

Метеориты прилетают. Полетели и мы. Посмотреть, проехать по маршруту и читателям рассказать. Стоимость маршрута всего 17 тысяч рублей на человека, не включая перелета. В стоимость включено трехразовое питание, проживание в отелях, интенсивная экскурсионная программа, рассчитанная на 4 дня, и масса впечатлений.

В апреле на заседании Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму при Ростуризме три региональных маршрута получили статус брендовых. Одним из них стал маршрут по Челябинской области «Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!»

Проехали по маршруту и рассказываем, что к чему.

ДЕНЬ 1 – ЧЕЛЯБИНСК – МИАСС

Прилетаем в Челябинск и едем в отель «Малахит» завтракать. Лететь из Москвы всего 2,5 часа. Отель очень красивый, но мы здесь проводим не более часа и уезжаем. Впрочем, мы сюда еще вернемся.

МИАСС – ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА ПО-РУССКИ

Миасс – золотой клондайк Челябинской области. Он был создан в 1773 году как город золотопромышленников и все в нем подчинено этой идее – добыче золота.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Краеведческий музей расположен в старинном особняке – бывшем доме золотодобытчика Симонова, очень богатого человека. Сын Симонова, Василий, мыл ноги в шампанском и вытирал денежными ассигнациями. Нельзя сказать, что такие нравы поголовно царили в Миассе того времени. Все дело в том, что сын знаменитого Симонова родился уже богатым, в отличие от его отца, который свое состояние заработал.

Вход в музей охраняет чучело медведя, которому уже 116 лет. Это чучело стояло здесь и в бытность особняка собственностью золотодобытчика.

До того, как в городе наладился золотой промысел, здесь жили башкиры – коренные жители этих земель. Так выглядело башкирское жилище 300 лет назад.

С началом золотодобычи здесь многое изменилось.

В Миасс зачастили представители царской семьи и сам император. Александр I в 1824 году, как гласит памятная табличка в музее, соизволил добыть здесь своими державными руками 22 пуда золотосодержащих песков. Экскурсоводы теперь убеждены, что добыча золота императором имела в своей основе схему, похожую на ловлю рыбы в фильме «Бриллиантовая рука», так уж хотелось местным порадовать царя.

Самый большой в мире золотой самородок (его вес более 36 кг) был найден в Миассе крепостным рабочим. Оригинал хранится в Алмазном фонде России, а муляж здесь, в Краеведческом музее Миасса.

За находку столь большого золотого самородка крепостному Никифору Сюткину была пожалована вольная. Кроме того, он получил баснословное вознаграждение. Впрочем, золото ему не принесло счастья. Никифор не умел управляться с обрушившимися на него свободой и деньгами, начал пить и вскоре от злоупотребления умер.

В Краеведческом музее Миасса можно увидеть, как раньше, более ста лет назад выглядели улицы города.

Фотоателье 19 века.

Магазин часов.

Так выглядело ателье по пошиву женского платья.

Ну и скобяная лавка, куда без нее в городе 19 века.

Здесь нас ждал сюрприз, театрализованное шоу – от продавщицы жестяных изделий.

Обаятельная владелица железо-скобяной лавки предлагала дамам приобрести походный самовар за три рубля серебром, а также утюги чугунные, работающие на углях, а девицам миниатюрный замочек с ключиком для сердечной тайны.

Ну а тем, кому есть что запирать, ключи всевозможные разного калибра.

ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО МИАССУ

Миасс еще интересен хотя бы тем, что здесь, на Миасском напилочном заводе «работал» в свое время Ленин насекальщиком и даже получил звание почетного насекальщика. Вышло это так: руководство завода на собрании решило избрать Владимира Ильича почетным членом коллектива, отправило Ленину соответствующую телеграмму. Ленин не стал возражать и «работал» на заводе вплоть до 1991 года (хотя скончался в 1924-м). Памятник Ленину был поставлен за счет его собственной зарплаты на заводе. Помимо этого, зарплата, положенная Ленину, тратилась на организацию культурных мероприятий, детского отдыха, обустройство города и т. п. 

Маленькие города хороши тем, что здесь фрагменты истории можно увидеть повсюду. Они органично вливаются в облик города и сосуществуют с современными архитектурными решениями рука об руку.

А здесь вот можно купить современный гамак. Лежа на таком во дворе своего дома, можно, наверное, легко представить себя золотодобытчиком.

ДОМ КУПЦА СМИРНОВА ИЛИ МУЗЕЙ ПЕЛЬМЕНЯ

Пельмень – прозвище купца Смирнова. Площадь его дома – около 3000 кв. м. В прежние времена дом имел подземные ходы, сообщающиеся со всеми частями города и золотыми приисками.

Шуточный памятник купцу Смирнову.

Какой купец, да тем более уральский, может жить без самоцветов и прочих богатств. На первом этаже дома туристам предлагают приобрести всевозможные сувениры.

Но настоящие сокровища, вероятнее всего, спрятаны в подземельях.

Здесь нас ждет музей купеческого быта. Сундуки – символ накопительства, довольства и богатства.

А такой вид открывается из окна дома купца Смирнова. Примерно таким этот вид был и много лет назад. Обгоревший остов здания слева прежде был гостиницей для купцов, с которыми заключал сделки купец Смирнов.

В доме есть обширная бальная зала, в которую ведут несколько ходов. Также здесь имелся лифт, большая диковинка в те времена, на котором поднимали наряды купеческих дочерей и яства для праздников.

И множество комнат, комнаток и кабинетов.

После такой прогулки неплохо бы и подкрепиться. Да что там, можно и наливочки выпить. И есть возможность выбирать: на жимолости, кедровая, облепиховая, смородиновая.

Обед канонический, купеческий с уральским колоритом. Щи со сметаной.

Пельмени со щукой, говядиной и телятиной.

Ну и чай с вареньем, конечно же.

Пока мы гуляли по дому и обедали, купца успели принарядить в картуз и рубаху.

Напоследок нам показали подземный ход. Достаточно высокий сводчатый потолок позволял проезжать по этим ходам телегам, груженным чем-нибудь стратегически важным. К сожалению, теперь ход замурован. 

МУЗЕЙ МИНЕРАЛОВ – ИЛЬМЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Здесь, в магазине при музее, как и в доме Пельменя, можно купить изделия из самых настоящих уральских самоцветов, а также увидеть множество уральских минералов и настоящий алмаз. Однако экскурсовод сказала, это зрелище разочаровывает маленьких посетителей музея, особенно тех, кто играет в Майнкрафт, поскольку алмазы из игры – размером с приличный булыжник, а настоящий алмаз, хранящийся в музее – очень скромного размера.

Пирит называют золотом дураков. По внешнему виду он очень напоминает золото, но имеет совсем другие качества и свойства.

А вот и золото. Мал золотник да дорог, как говорится.

Ильменский заповедник красив сам по себе, но нам пора двигаться дальше.

ОЗЕРО ТУРГОЯК – ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЯХТЕ НА ОСТРОВ ВЕРЫ

Путешествие на яхте – можно сидеть на корме, свесив ноги вниз, и любоваться медленно приближающимся островом Веры.

ОСТРОВ ВЕРЫ

Остров Веры – место сакральное. В разное время здесь проводились религиозные обряды, о чем свидетельствуют мегалиты, которым около 6000 лет. Также здесь располагался мужской монастырь – скит старообрядцев.

Экскурсовод, своим образом как нельзя более лучше вписывающаяся в атмосферу острова, провела нас по острову.

«Здесь могут быть клещи, не сходите с дорожки», – сказала она, ступая босыми ногами по деревянному настилу.

Красота этого места потрясает и без спецэффектов, но гид предложила интересное: крикнуть хором слово «вера», глядя на вершину сопки на горизонте.

Наша многоголосая «вера» отразилась в горах и вернулась нам эхом. Казалось бы, ничего удивительного, но восхищает до мурашек. Впрочем, со словом «любовь» это работает аналогичным образом. Мы проверяли.

Этот мегалит, которому более 6000 лет, был построен для совершения ритуалов, связанных с рождением. На острове есть еще один, для проведения погребальных ритуалов.

Внутри достаточно много пространства. Во всяком случае, там с легкостью поместились оператор, осветитель и корреспондент.

Еще одно место силы на острове – останец с крестом.

Останец всегда был местом проведения религиозных обрядов. Не так давно здесь был поставлен крест в память о мужском ските, который располагался на острове.

А ниже свидетельства проведения языческих культов: камни, представляющие женское и мужское начала.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЛЕГЕНДЫ

Чтобы объяснить название острова туристам, какой-то экскурсовод, оставшийся неизвестным, сочинил легенду о девушке Вере, которую отец проиграл в карты. По уговору ее собирались выдать замуж за нелюбимого человека, но она очень этого не хотела и ушла в монастырь. Там Вера почему-то не прижилась, бросилась в озеро и уплыла на остров (который впоследствии и стал называться островом Веры), где стала жить в одиночестве. На острове ей открылось ведовство – травы и коренья открыли ей свою тайную силу, и она получила дар лечить. К ней потянулись страждущие. Многие заставали ее молящейся. А потом она куда-то исчезла, как и не бывало ее.

И хоть это сказка, придуманная нашим современником, она так цепко хватает сознание слушателя, и так почему-то хочется верить в нее, что делается обидно, что это не правда, а только сказка, недозревшая до статуса легенды.

Тем не менее эта история начала жить своей жизнью, обрастать подробностями и когда-нибудь станет настоящей легендой, если кто-то из гидов при рассказе опустит: «Один наш экскурсовод придумал такую легенду…»

Но и без романтичной легенды здесь очень атмосферно. Мы покидаем остров Веры и снова плывем по озеру Тургояк.

ОТЕЛЬ «ЗОЛОТОЙ ПЛЯЖ»

Первый день путешествия заканчивается на побережье озера, в большом отельном комплексе «Золотой пляж».

ДЕНЬ 2 – ЗЛАТОУСТ

Просыпаемся, завтракаем в ресторане отеля «Золотой пляж» и в путь. Нас ждет Златоуст.

Что такое булат и дамаск, в чем их разница, вам расскажут и наглядно покажут в Златоусте.

В Златоусте, как и в Миассе, искали золото, но не нашли. Зато открыли месторождения железных руд. В результате этот город славится холодным оружием и художественной ковкой по металлу.

Год основания города 1754-й.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Скамейки при входе, как и кованые элементы лестниц – работа златоустовских мастеров.

 

В Краеведческом музее Златоуста хранятся доспехи, выкованные для будущего императора Александра I, когда ему было 12 лет. К слову, доспехи надеть будущий император не смог. Причина проста: за время изготовления доспехов цесаревич успел вырасти, и доспехи оказались ему малы.

В музее представлено огромное количество наградного, именного и уникального холодного оружия, изготовленного здесь, в Златоусте. 

И не только оружия.

АИР – ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ БОГАТЫРЕЙ И НЕ ТОЛЬКО

После Краеведческого музея отправляемся на оружейную фабрику АиР.

Во дворе фабрики можно посмотреть, как в былые времена была устроена фабрика, посетить настоящую старинную кузницу и познакомиться с технологией изготовления кованых изделий ручным способом.

Посетители могут выковать железное сердечко под руководством профессионала.

Но прежде чем пробовать себя в кузнечном деле, неплохо бы испытать силы на специальном аттракционе, для чего нужно ударить 12-килограммовым молотом по железной кнопке. Девушки обычно выбивают уровень «Неумеха», юноши, не самые хилые на вид, уровень – «Малыш». Из чего мы можем сделать вывод, как тяжел труд кузнеца и какую силу он развивает в человеке.

«А кто-нибудь уровень «Аировец» выбивал?» – спрашиваем у экскурсовода.

«Бывает, – говорит, – но очень редко».

Меч «Святогор» – детище большой группы златоустовских кузнецов. 32 мастера ковали его в течение 80 дней. Весит он 32 кг 300 гр, а длину имеет 3 м 17 см.

Так выглядит фактура дамасской стали меча «Святогор». 

Далее посещаем промышленную кузницу, где вместо ручных молотов, работают промышленные. Выглядит так себе, аутентичная кузница куда симпатичнее.

В выставочном зале фабрики можно полюбоваться оружием авторской работы. Подобный стилет стоит около 200 тыс. рублей.

Кот намного дешевле, но он не так безобиден, как может показаться.

В магазине при фабрике можно приобрести и сувениры, и оружие.

После такого надо хорошенько пообедать, что мы и делаем в местном ресторане. Но вот беда, как доходит до еды, куда-то вечно пропадает фотоаппарат, и голодный турист вытесняет в корреспонденте корреспондента.

КОЛОКОЛЬНЯ: В КОЛОКОЛ ПОЗВОНИЛ – ЖЕЛАНИЕ ЗАГАДАЙ

После обеда можно и желание загадать. Для этого нужно подняться на колокольню (184 ступеньки), позвонить в колокол, а пока он будет звучать и вибрировать, положить руку на него, закрыть глаза и загадывать. Говорят – сбывается.

Вид, открывающийся с колокольни на город.

ПАРК БАЖОВА

В Златоусте есть Парк Бажова, поскольку его творчество было связано с Уралом. Здесь мы отдыхаем после восхождения на колокольню, поглядывая на персонажей сказов Бажова.

Особенно утомившиеся идут в кафе поблизости пить чай из огромнейшего самовара.

ФАБРИКА ЗЛАТОУСТОВСКОЙ ГРАВЮРЫ

А после чаепития снова в путь, на этот раз на фабрику златоустовской гравюры.

 Существует множество техник изготовления гравюр. Один из них – современный метод 3D-серебрения. Такая работа стоит в районе 500 тыс. рублей.

Знакомимся с процессом росписи гравюр.

И отправляемся дальше.

А как вам такой карманный ножичек? И лопата, и ручная пила, и бур для бурения бетона.

ТАГАНАЙ – ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЧЕРНУЮ СКАЛУ

После колокольни перспектива восхождения на Черную скалу немного пугает, но на деле это оказывается легко.

Никуда лезть не нужно, а просто идти немного в гору, не спеша и любуясь природой. В национальном парке Таганай много огромных муравейников.

«Муравьиная кислота, – говорит гид, – отлично защищает от укусов насекомых примерно на час».

Она легонько (и совершенно безнаказанно) стучит рукой по огромному муравейнику и дает желающим понюхать свою руку – запах, очень резкий, ударят в ноздри – а она как ни в чем не бывало протирает этой рукой свои ноги и одежду.

«Ничем не хуже промышленных спреев для защиты от насекомых», – говорит.

ПОДСТАВКА ДЛЯ ЛУНЫ

Таганай переводится с башкирского как подставка для луны. 

Наверное, здесь очень интересно ночью смотреть, как Луна встает на свою горную подставку, держится на ней какое-то время, а потом прячется за горами.

ДЕГУСТАЦИЯ БЛЮД В РЕСТОРАЦИИ «СЧАСТЛИВЫЙ КУЗЮК»

Кузюками себя называют коренные жители Златоуста, те люди, которые работали на  КУЗе – Казенном Уральском заводе. Поэтому есть разница между златоустовцами и кузюками. «Понаехавшие», то есть златоустовцы в первом или втором поколении кузюками не являются, поскольку их предки не работали на КУЗе.

Здесь нас накормили очень интересными и необычными для современного человека блюдами:

Груздями солеными;

почками заичьими верчеными;

лопаткой косули;

икрой грибной;

а также пельменями со щукой, варениками с редькой, кальей (это удивительный суп, похожий на щи), олениной вяленой и невероятным черемуховым тортом на десерт.

Фотоаппарат был забыт в номере, но выручил телефон.

После ужина располагаемся на ночевку в отеле Bellmont.

ДЕНЬ 3 – САТКА – ЧЕЛЯБИНСК

В Сатке проживает около 39 тысяч человек, и жизнь его сосредоточена вокруг предприятия «Магнезит» и Карагайского карьера. Но и помимо этого, здесь есть на что посмотреть.

ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ

К примеру, «улица пряничных домиков». Дома были отремонтированы за счет городской управы, чтобы придать городу более нарядный вид.

СТРИТ-АРТ

Улица красных фонарей в Сатке имеет собственное значение. Красные фонари выступают в роли арт-объектов.

Сатка – город, где можно почувствовать себя сказочным лилипутом. Причин тому несколько. Аллея огромных кроссовок, как и «пряничные домики», одна из них.

Обедаем в ресторане «The клюква». Корреспондент, к сожалению, опять забывает про фотоаппарат, едва приносят еду.

КАРАГАЙСКИЙ КАРЬЕР

После обеда едем на Карагайский карьер, где добывают магнезит более 120 лет. Глубина карьера 370 м. Выглядит потрясающе.

Пыль, производимая карьером, придает окрестностям вид прерии.

Магнезит используется для производства доменных печей, в которых плавят металл.

В Сатке есть чугуноплавильный завод, печи которого построены с добавлением магнезита местного производства.

МУЗЕЙ КОМБИНАТА «МАГНЕЗИТ»

В современном музей комбината «Магнезит» посетители могут почувствовать себя работниками заводами, надев шлем виртуальной реальности.

А также представить, каким был Карагайский карьер 100 лет назад.

И многое другое. Выставка музея обширна. А еще в конце экскурсии можно взять кусочек магнезита на память.

На этом наше путешествие по Челябинской области подходит к концу, и мы возвращаемся в Челябинск. Дорога занимает около 4 часов. За это время можно и поспать, и посмотреть фильм в автобусе. Заселяемся в «Малахит», в котором завтракали в первый день по прибытии в Челябинск.

Вид из окна номера на вечерний город.

ДЕНЬ 4 – ЧЕЛЯБИНСК

После завтрака у нас запланированы походы еще в два музея, обзорная экскурсия по городу и прогулка по челябинскому «Арбату» – Кировке.

Железная дорога многое значила в развитии Челябинска, она принесла сюда деньги (и лихих людей), как всякий торговый путь приносит в город достаток, способствует развитию торговли и обмену опытом. И мы идем в Центр исторического наследия ЮУЖД – современный музей железной дороги.

После посещения экспозиции музея прогуливаемся по городу.

Оперный театр Челябинска похож на Малый театр в Москве.

Подходит время обеда. Корреспондент проверяет фотоаппарат, чтобы в этот раз не забыть сделать фото.

Цыпленок табака очень вкусен.

И теперь, в Краеведческом музее Челябинска нас ждет он

Вот он – настоящий метеорит.

Гид сетует, что теперь приходится начинать рассказ о крае с метеорита, хотя столько всего интересного, о чем можно говорить, но что поделаешь… Кусочки метеорита можно купить в магазинчике при музее. За подлинность, однако, никто поручиться не может.

Гуляем по городу. Кировка, действительно, похожа на Арбат, местами на Старый, а местами и на Новый.

Мы возвращаемся в отель за вещами и покидаем славный город Челябинск.

Большое спасибо организаторам за интересное путешествие и незабываемые впечатления.

Ольга Тетерева

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР