В поисках царских деликатесов. Самые сладкие гастрономические истории регионов России

Отведать все сладости регионов нашей страны едва ли возможно, но можно хотя бы начать. С чего? Наш совет – или с «царских» лакомств, прошедших проверку веками, или с интересных новинок, только недавно ставших известными. Их лучше всего пробовать прямо на их исторической родине – в турпоездке в один из регионов России. Куда едем? 

Сладости участвуют во втором Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который проводит Министерство сельского хозяйства РФ. За любимый вкус можно будет проголосовать с 20 октября по 7 ноября на сайте вкусыроссии.рф.

Куда же поедем за сладостями в первую очередь?

СУЗДАЛЬ (ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Необычное лакомство производят в Суздале – варенье из Суздальского огурца. Его история уходит корнями в XVI век. Суздальцы уверяют, что Иван Грозный был без ума от этого блюда.

Для приготовления варенья берут перезревшие огурцы, очищают их от кожуры, убирают из огурцов семена и отваривают с патокой и медом. Но в последнее время суздальское производство расширилось: масштабы увеличились, а в варенье стали добавлять для разнообразия лайм и мяту, груши или яблоки. Сейчас огуречное варенье заказывают для корпоративных подарков сотнями банок.

Где попробовать: в ресторане «Огурец» (г. Суздаль, ул. Ленина, д. 121), а также в фермерской лавке «Огурец» (г. Суздаль, ул. Ленина, д. 45).

СМОЛЕНСК

Любимые лакомства других царей – смоленские конфекты. Это залитые сахаром фрукты, приготовленные по рецепту XVIII века. Яблочные, грушевые, ананасовые и мятные конфекты хранили в особых деревянных коробках. Рецепт долго считался утерянным, но впоследствии был восстановлен. 

Смоленский десерт поставлялся к императорскому столу Екатерины II, Павла I, Александра I, участвовал во Всемирных выставках в Лондоне и Париже в XIX веке и был отмечен наградами за оригинальность вкуса.

Обратили внимание на причудливое и непривычное для нас написание конфеКТа? Образовано от слова «конфект». Нетрудно догадаться, что происхождение слова немецкое. В конце XIX - начале XX века широкое распространение получило слово «конфекта2.

Где попробовать: угоститься конфектами сейчас можно в рамках экскурсии «На родину М. И. Глинки» (село Новоспасское).

БАШКИРИЯ

Еще одно популярное лакомство – натуральный мед из Башкортостана. Он подарит заряд природной энергии и вылечит болезни.

В Башкортостане мед добывали даже первобытные люди – об этом свидетельствуют наскальные рисунки и найденная при раскопках домашняя утварь. Башкортостан называют «классической страной пчеловодства». За прибыльные деревья здесь разгоралась борьба – чтобы прибыльное дерево никто не украл, нужно было вырезать на коре тамги – родовые фамильные знаки.

Существуют разные сорта башкирского меда. Например, липовый мед считается элитным и часто занимает первые места на международных выставках и ярмарках. «Липец» обладает питательными и лечебными свойствами, является отличным источником энергии.

Также популярны сборы с гречихи, донника и подсолнечника. Гречишный мед является богатым источником железа и отличным антисептическим средством, подсолнечниковый мед помогает справиться с болезнями обмена веществ, донниковый – улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Где попробовать: Дом Башкирского меда (Уфа, ул. Менделеева, 217А)

БЕЛЕВ (ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Мировую славу получила белевская пастила, рецепт приготовления которой был составлен купцом Амвросием Павловичем Прохоровым еще в конце XIX века.

Легенда гласит, что купец посадил 1500 яблонь в Белеве и наладил производство пастилы вместе со своей семьей.

Внучка купца рассказывала, «что в их доме всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. Житейская практичность подсказывала, что в таком виде продукт можно будет хранить гораздо дольше.

Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось удивительное лакомство».

К концу века семейное предприятие выросло до невиданных масштабов: в 1896 году было продано 10 тысяч пудов лакомства. До 1917 года белевская пастила была непременным участником Всемирных ярмарок в Париже, откуда попала в Англию, Канаду, Бразилию и даже в Австралию.

В каждой стране десерт подавали к столу по-разному. Во Франции пастилу использовали в качестве закуски к белому вину и шампанскому. В Англии нарезанную тонкими ломтиками пастилу со взбитыми сливками подавали к кофе, а в Испании пастилу ели с мандариновым желе.

В России пастилу нарезали вместо хлеба и подавали с теплым молоком или чаем, а по праздникам – с медовухой или вином.

Помимо пастилы, Белев известен пряниками. Пряничные формы белевских мастеров отличались от форм для пряников, изготовленных в Туле и других регионах.

Белевские мастера были нацелены на сохранения старых монастырских традиций. Орнаменты, вырезаемые на досках, отражали хлебопашескую и религиозную темы, по краям формы пряничный рисунок обрамлялся витой косичкой как при выпечке монастырского хлеба. Такое обрамление дает возможность равномерно подниматься тесту и не расплываться.

Белевский пряник производится по старинной рецептуре, в основе которой лежат рецепты, применяемые монахами местных монастырей. Смесь ржаной обдирки и пшеничной муки позволяет сохранять целебные вещества, содержащиеся во ржи. Обдирная ржаная мука отличается большим содержанием клетчатки, аминокислот, витаминов и других полезных веществ.

Белевский пряник отличает ярко выраженный медово-сливочный вкус, золотистый цвет мякиша и фруктово-ягодная начинка.

Где попробовать: погрузиться в таинство приготовления пастилы и отведать вкуснейший пряник можно в Музее пастилы «Дом традиций» (г. Белёв, ул. Привокзальная, 21Б, дом-традиций.рф).

После экскурсии гости музея могут поучаствовать в мастер-классе по изготовлению белёвской пастилы, а затем выпить чаю и отведать собственноручно изготовленные лакомства.

НЕНЕЦКИЙ АО

А что с новинками? В Ненецком автономном округе сейчас в тренде Пастила из арктических ягод.

Когда Иван Сартаков приготовил для сына лакомство из арктических ягод – морошки и брусники, никто не думал, что пастила получит народное признание. Неожиданно даже для себя Иван стал предпринимателем, разработал рецептуру и создал свой бренд.

Без сложностей в стартапе не обошлось: Иван отмечает, что царская ягода в приготовлении оказалась капризной, и пришлось уделить ей чуть больше времени, чтобы довести до идеала.

Сейчас производство уже отлажено настолько, что ягоды сохраняют все полезные элементы благодаря сушке на низких температурах, а компания Ивана стремительно развивается и готовится выйти на маркетплейсы.

Где попробовать: городское кафе «Артишок»(Нарьян-Мар, ул. Оленная, 10)

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВКУСНОСТЕЙ И ТУРОВ

Еще больше интересных народных блюд на сайте вкусыроссии.рф

Туры и экскурсии в Суздаль, Башкирию, Белев, Ненецкий АО, Смоленск и другие регионы РФ, известные своими гастрономическими изысками, можно приобрести  у туроператоров – членов АТОР. Их список с данными их веб-сайтов можно посмотреть здесь.

Список гастрономических туров или туров с гастрономическими элементами постоянно растет, а их география расширяется туроператорами.

Редакция "Вестника АТОР"

Фотографии предоставлены пресс-службой конкурса "Вкусы России"

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР