Что происходит с GPS в авиации и нужно ли переводить самолеты на ГЛОНАСС

СМИ 22 апреля обсуждают перспективы «отключения GPS для российских самолетов». К такому сценарию авиакомпании якобы попросила подготовиться Росавиация. Спешим успокоить: речь сейчас не идет об угрозе отключении системы GPS для России. О чем говорят документы, с которых все началось?  

EASA ДАВНО И ВСЕМ РЕКОМЕНДУЕТ ПОУЧИТЬСЯ ЛЕТАТЬ БЕЗ GPS

Как пишет газета «Известия» 22 апреля, замглавы Росавиации Дмитрий Ядров направил письмо с «рекомендациями подготовиться к работе в условиях отсутствия GPS-сигнала» гендиректору «Госкорпорации по организации воздушного движения» Игорю Моисеенко и начальникам межрегиональных территориальных управлений для переадресации руководителям авиакомпаний. 

При этом Росавиация ссылается на данные бюллетеня Европейского агентство по авиационной безопасности (EASA) от 17 марта 2022 года. В нем EASA предупреждает авиационные власти, поставщиков аэронавигационных услуг и авиакомпании о том, что самолеты, находящиеся вблизи строго определенных частей территорий России и Украины наблюдают сбои в работе навигационных спутниковых систем GPS. EASA рекомендует им «принять меры по смягчению последствий».

Эксплуатантам воздушных судов, включая вертолеты, документом настоятельно рекомендуется обеспечить незамедлительное информирование диспетчерских служб со стороны экипажей о любых наблюдаемых прерываниях, ухудшениях или аномальных характеристиках работы спутниковых систем связи или авионики. А также оценить связанные с этим эксплуатационные риски и ограничения.

Росавиация в своем письме рекомендует пилотам подготовиться выполнять взлет и посадку без спутникового сигнала, используя дублирующие средства навигации. С их же помощью контролировать положение самолетов. При этом что речь тоже идет только об отдельных полетных районах, которые находятся либо вблизи зоны боевых действий, либо вблизи зон активных морских учений, о которых говорит и EASA. 

Что это за районы? Как сказано в бюллетене EASA, согласно отчетам Евроконтроля, с 24 февраля наблюдались случаи «глушения спутниковых систем или подмены получаемых ими данных» на территориях Калининградской области и близлежащей части Балтийского моря, а также соседних государств, в Восточной Финляндии, над Черным морем, в районе Восточного Средиземноморья вблизи Кипра, Турции, Ливана, Сирии и Израиля, а также над Северным Ираком.

Попросту говоря, все это территории, где GPS «сбоит» исключительно из-за применяемых военными различных стран аппаратуры РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

ПРО ОТКЛЮЧЕНИЕ ОТ GPS НИ EASA, НИ РОСАВИАЦИЯ НЕ ГОВОРЯТ

Отметим, что ни в документе EASA, ни в письме Росавиации нет и речи про «отключение зарубежных навигационных систем для России». Также нет речи о том, что данные рекомендации даны только по отношению к российским самолетам.

При этом важно понимать, что EASA и Евроконтроль сейчас вовсе не впервые вынуждены информировать представителей отрасли гражданской авиации о подобных сложностях. Такие документы появлялись регулярно и ранее: проблемы с GPS возникают каждый раз при ведении где бы то ни было каких-либо боевых действий или военных учений. Системы GPS действительно часто «сбиваются с толку» для достижения определенных военных целей. Но не специально: аппаратура РЭБ делает для затруднения действий противника, а гражданские самолеты просто «попадают под раздачу».

«Смертельно ли это для гражданской авиации? Нет! Могут быть неудобства для экипажей и диспетчеров, придется пользоваться, например, радионавигацией, внимательней отслеживать местоположение самолетов, быть готовым восстанавливать ориентировку», – рассуждают авторы профильного телеграм-канала Flight Mode.

Пилотам  в своем письме Росавиация советует, говоря простым языком, «потренироваться» на всякий случай, если вдруг, например, в сложных метеоусловиях будет какой-то сбой GPS. Это логично и разумно. Но она не говорит пилотам готовиться летать «без GPS всегда и везде». 

Более того, систему GPS, по словам опрошенных экспертов из авиаотрасли, как-то «избирательно» удаленно отключить именно для российских самолетов вряд ли возможно. То, что было в действительности, и с чем сталкивалась авиация – это реальный опыт значительного искажения сигнала GPS над территорией Ирака во время боевых действий США. Это затрудняет (но не делает невозможным), например, выполнение взлета и посадки, говорят специалисты. 

РОСКОСМОС НАМЕРЕН ПЕРЕОБОРУДОВАТЬ САМОЛЕТЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЛОНАСС

Как бы то ни было, информационный «хайп» на тему «России отключат GPS» уже поднялся и ситуация уже развивается по всем законам медийного жанра. Так, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем телеграмм-канале уже пообещал незамедлительно направить Минтрансу и Росавиации технические предложения по полной замене на российских самолетах навигации GPS на ГЛОНАСС.

«Мы сегодня же отправим технические предложения по замене GPS абонентским оборудованием ГЛОНАСС, которое также сможет принимать навигационный сигнал и от китайской орбитальной навигационной системы «Бэйдоу», с администрацией которой мы успешно взаимодействуем в течение восьми лет», — сказал он, возмутившись тем, что российские перевозчики не сделали этого раньше. «Но лучше поздно, чем никогда», – подытожил чиновник.

Однако опрошенные редакцией авиаэксперты серьезно сомневаются в том, что «заменить GPS на ГЛОНАСС» в самолетах зарубежного производства можно быстро и безболезненно.

Технически это, скорее всего, возможно, и, скорее всего, потребует вмешательства только в программную, а не в аппаратную часть самолетов (проще говоря, некоторые электронные устройства «перепрошьют»).

Однако и такое вмешательство согласно действующим до сих пор в России авиационным правилам требует... согласования с производителем воздушного судна. И, по словам знакомых с ситуацией экспертов рынка, авиавласти пока не горят желанием эти правила менять.

Ситуация в любом случае требует внимательного изучения, анализа всех реальных рисков (на самом деле, никто так внятно и не описал и не перечислил варианты – что в действительности могут такого сделать с GPS США, что может еще более испортить жизнь российским авиаторам). И, конечно, создания хотя бы какого-то «плана Б» на случай наихудшего сценария.

Екатерина Тропова

Фото Max Pixel

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР". 

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР