Возможное повышение размера финансовых гарантий не пугает туроператоров

Увеличение финансовых гарантий туроператоров с 10 млн рублей до 100 млн или 150 млн рублей не приведет к росту цен на туристические путевки, считает Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), в которую входят 55 компаний.

Напомним, что с инициативой поднять размер фингарантий с нынешних 10 млн. рублей до 150 млн. выступил председатель Комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ Владислав Резник. Депутаты Госдумы 12 ноября рассмотрят в первом чтении проект изменений о размере финансового обеспечения для туроператоров в статью 17 (часть 2) Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ».

"Я абсолютно уверен, что увеличение фингарантий до 100 или 150 млн руб. никоим образом не повлияет на стоимость туров", - сказал В.Канторович в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве. Прошедший год, по его словам, показал, что "никакого вреда рынку установленные год назад финансовые гарантии – единые для всех туроператоров - не нанесли". В.Канторович высказался против того, чтобы размер фингрантии зависел от объема туристических услуг, предоставляемых той или иной компанией.

По его словам, Россия на сегодняшний день является лидером по росту количества выездов туристов за рубеж. Так, за I полугодие 2008 года число россиян, выехавших на отдых за рубеж, увеличилось на 27%, в то время как в мире эта цифра в среднем составляет 5%.

 "Невероятный рост выезда на отдых за рубеж стал удивительным фактом на фоне небывалого роста цен на авиатопливо и, как следствие, серьезного подорожания туристических услуг", - отметил В.Канторович.

В то же время, сказал он, реальный въезд туристов в Россию не растет. В.Канторович подчеркнул, что речь идет именно о "реальных туристах - туристах с фотоаппаратами", пояснив, что из-за сложностей с получением российской деловой визы многие бизнесмены и гастарбайтеры оформляют туристические визы.

Что касается числа настоящих туристов, то, по мнению вице-президента АТОР, показателем здесь может быть посещение ими Московского Кремля. "По официальным данным, за первые 6 месяцев 2008 года музеи Московского Кремля посетили 500 тыс. иностранцев", - сказал он.

По словам В.Канторовича, одной из главных причин отсутствия роста въездного потока в Россию является нехватка гостиничных мест.

Касаясь вопросов детского отдыха, он подчеркнул, что "отправка детей на отдых за рубеж должна регламентироваться намного более жесткими норами, чем отправка детей в российские лагеря отдыха". "АТОР намерена обратиться с соответствующими предложениями в правительство РФ", - добавил он.

Как отметили на пресс-конференции представители российских туроператоров, мировой финансовый кризис затронет массовый туризм в России, но вряд ли скажется на индивидуальном.

"Туризм почувствовал на себе влияние кризиса уже с начала третьего квартала 2008 года, - сказала генеральный директор компании "Капитал-Тур" Инна Бельтюкова. - Если в мае наблюдался рост турпотока, то уже с июня на туристическом рынке началась стагнация".

"Впервые за 17 лет на рынке нет туристической компании, которая декларировала бы текущий год как успешный. Таким образом, туррынок вошел в кризис раньше других отраслей, – добавила она. – Особенно остро мы почувствуем это в январе-феврале 2009 года".

По ее прогнозу, в частности, на традиционном для россиян направлении зимнего отдыха – Египте - объем турпотока осенью и зимой сократится на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Особенно сильно влияние кризиса отразится на массовых туристических направлениях в регионах России, - сказала И. Бельтюкова. – Также кризис будет заметен на дальнемагистральных направлениях, таких, как Юго-Восточная Азия и страны Карибского региона". По ее мнению, клиенты не готовы платить почти тысячу долларов за авиаперелет, чтобы отдохнуть на $300-400.

В то же время, как заметил руководитель комиссии по законодательству Ассоциации туроператоров России (АТОР) Алексей Крылов, индивидуальный туризм останется на уровне прошлого года".

 "Согласно последним данным, в России 1,5 млн человек, или примерно 1% населения, зарабатывают от 100 тыс. евро в год и могут себе позволить индивидуальный, более дорогой отдых, - пояснил он. - Вряд ли они откажутся от поездок в другие страны, которые уже стали частью их жизни".

По мнению А.Крылова, будет уменьшаться число деловых туристов, что напрямую связано с сокращением персонала во многих компаниях.

 Он также отметил, что сложнее всего сопротивляться финансовому кризису будет рынку корпоративного туризма. По его словам, в 2009 году операторы ожидают существенного сокращения корпоративных туров.

"На сегодняшний день на рынке корпоративного туризма не видно существенных изменений, поскольку все подобные поездки были забронированы и выкуплены компаниями еще в начале года, - уточнил А.Крылов. - Сейчас компании формируют бюджет на 2009 год, и мы ожидаем резкого уменьшения числа корпоративных туров".

Однако, как пояснил А.Крылов в интервью "Интерфакс-Туризму", подобные корпоративные выезды очень нужны компаниям – они помогают наладить связи с партнерами, поэтому эти туры будут не столько сокращаться в количественном плане, сколько ухудшаться в качественном.

"Полагаю, что, если сейчас компании могут позволить себе организовать корпоративный выезд на фешенебельный курорт с размещением в дорогом отеле, то в 2009 году они будут выбирать менее популярные курорты с размещением в более дешевых гостиницах", - сказал он.

Между тем, по словам И. Бельтюковой, в их компании из 18 корпоративных выездов, запланированных на октябрь, ни один отменен не был. "Сегодня мы активно говорим о возможных последствиях влияния кризиса на туррынок, однако компании сейчас не могут говорить, что их выручка существенно уменьшилась, а поток упал, - добавила она. - Поэтому, строя пессимистичные прогнозы, мы надеемся на то, что кризис существенно не скажется на туротрасли нашей страны".  

Подробнее см. на http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?sec=1466&id=38956

 

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР